[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春晚“假、大、空” 透支赵本山/姬学涛
(博讯北京时间2009年10月08日 转载)
    
    5日是本山大叔52岁生日,有人祝福祈祷,也有人大放厥词,有人盼望本山大叔早日重返舞台,也有人放言春晚少了赵本山,观众也不会觉得寂寞。俗话说:“众口难调”,春晚即便少了本山大叔,观众也不会感觉寂寞,还有相声、魔术、舞蹈、戏曲等节目,舞台上照样热热闹闹,但本山大叔也不会感觉寂寞,寂寞的反而是春晚。
     (博讯 boxun.com)

    将东北二人转推向全国,走向世界,本山大叔功不可没,“小品王”、“东方卓别林”的称号也并非过誉。能在除夕之夜为全国观众奉献一场终极的视听盛宴,背后的艰辛也只有本山大叔自己能体会。虽然“本山小品众口传,至今已觉不新鲜”,但有本山大叔的春晚从来不缺少笑声,纵观春晚的节目质量已经整体江河日下,赵氏欢笑能够众口相传已属不易。
    
    1983年,首届春晚,全国人民记住了“靡靡之音”《乡恋》;二十年前的春晚,全国人民记住了《爱的奉献》、《外婆的澎湖湾》;十年前的春晚,全国人民记住了《常回家看看》以及本山大叔的的经典之作《昨天 今天 明天》;09年的春晚,我们记住了什么?没有一首朗朗上口的歌曲,没有一部口口相传的相声、小品,《不差钱》已成应时之作,春晚真的感觉不寂寞?
    
    春晚的寂寞在于“假、大、空”。舞台越来越大,灯光越来越炫,形式越来越丰富,特效也越来越晃眼,高科技一拥而上,舞台上人潮涌动,观众渐渐分不清演员和道具,表演也变得亦梦亦幻,四个小时的热闹宛如看一场3D电影,让人身临其境却辨不清东西南北。
    
    春晚的寂寞在于拒绝“与民同乐”。2000年之前的春晚走的是群众路线,形式喜闻乐见,内容丰富多彩,除夕之夜普天同庆,全国人民图的那是一个乐和,除夕夜看春晚已然成为新民俗,春晚的节目绝对引领下一年的流行风,不看春晚的人绝对少之又少。之后的春晚开始探索“贵族路线”,开始拒绝“与民同乐”,然而曲高必定和寡,除夕夜看不看春晚还要讨论一番。
    
    身体被透支的本山大叔已无力凑这个热闹,春晚也已经驶偏了车道。病榻上的本山大叔不用“创造条件上春晚”,自然不会感觉寂寞,而渐渐变得“假、大、空”的春晚,变得拒绝“与民同乐”的春晚呢?真的应该感觉很寂寞。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:赵本山和春晚是一根绳子上的蚂蚱
  • CCTV、春晚、赵本山--中国低俗文化的引领者/刘立峰
  • 央视春晚凸现出的劣等民族心态
  • 春晚的《北京欢迎你》极其不和谐:北京何必这样贬低广东
  • 肆无忌惮的CCTV春晚/金丛林
  • 从央视春晚收视率到客观的看待央视的腐败/王才亮
  • 亞視春晚──北風那個吹/孔捷生
  • 給《山寨》機會,還《春晚》奇蹟/張華
  • 春晚禁假唱,禁不禁假掌?/刘文进
  • 惡搞的春晚節目 /李怡
  • 一位小姐对春晚导演的吁求:你的口袋连着我的内裤
  • 刘蔚:我自己创作的小品比春晚的小品好看100倍/唤醒国人之201
  • 乔志峰:玩“保密”也不一定能够救春晚
  • 为什么不看春晚/西风独自凉
  • 08春晚,“盛世中国”的口号喊不得
  • 拿谁开涮:春晚小品相声为何不敢讽刺社会腐败
  • 凤凰桥来的打工妹和到央视春晚朗诵诗的民工子女/ 抒萱
  • 春晚,是不是对民工的表达让人感到扭曲 ?(图)
  • 中国式的隐喻:“下自己的蛋,让别人说去吧!”——我看赵本山等人春晚小品《策划》的感想/亦忱
  • 央视热捧的神医李培刚不简单:09春晚亮相多次(图)
  • 前台长杨伟光解密央视:要求春晚给演员演出费(图)
  • 小熊:央视元宵晚会揭露春晚禁止残疾人表演
  • 李彦宏缘何亮相春晚 ?(图)
  • “山寨春晚”已被中国政府部门“暗杀”
  • 春晚各地收视率一览表 南方人不喜欢看春晚?
  • 中国民间“山寨春晚”遭打压 惨淡收场/RFA
  • “山寨春晚”被指忽悠网友 网络直播卡得受不了
  • 草根PK专业:山寨春晚能否撼动央视春晚?(图)
  • 凌沧州:抵制央视与春晚也许就是常识(图)
  • 09春晚可能设台湾分会场 赵本山未说是否继续上


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。