[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛新宇沾了毛主席的光/毛小青
(博讯北京时间2009年10月07日 转载)
    
      毛泽东嫡孙、中国人民解放军军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇来穗,受聘为广州松田职业学院名誉院长。在接受媒体采访时,他首次亲自澄清现在自己还不是传说中的少将。他还建议将毛泽东诞辰、忌辰列为法定节假日或纪念日。
     (博讯 boxun.com)

      当被问及如何看待自己获得的荣誉和地位时,毛新宇并没有特意避讳:“我想这是全国人民对领袖的尊敬和爱戴,也是党中央对开国元勋后代的培养和关心,也可以直接说是沾了我爷爷的光。当然,也有我自己的努力。”
    
      前几天,全国各大媒体都转载报道了毛新宇已晋升为全国最年轻的少将,引起了人们的高度关注。可昨日香港《文汇报》报道说,其秘书郭景良称毛新宇晋升为少将的消息是谣言,毛新宇目前军衔仍为大校,属于副军职干部。
    
      究竟是谁在造谣?到底谁说的正确、错误呢?为何国内主流媒体不直接出面采访一下近在咫尺的毛新宇,而非要等香港《文汇报》出面呢?正当人们还处在云里雾里时,恰好毛新宇昨天在穗首次面对记者的采访时回答了这一问题,从而澄清了事实,彻底消除了谣言。
    
      众所周知,毛新宇是毛泽东唯一的嫡孙。一谈到关于毛新宇的职务等话题时,许多人都认为年纪轻轻(不到40岁),却已是大校军衔、副军职干部的毛新宇,必定沾了毛主席他老人家的光,否则无论他怎么努力奋斗,他的职务、军衔、名气也不会有多么高多么大的。
    
      令人十分震惊和敬佩的是,面对记者敏感的话题,毛新宇并没有生气,也没有特意避讳,而是直接了当地说,他是“沾了我爷爷的光”。这么的干脆利索的回答,需要一定的胆量和气魄,需要高素质的修养,需要实事求是的精神和态度,还需要承受相当大的来自各方面的压力。
    
      倘若毛新宇没有良好的思想素质、道德修养和人格魅力,他是不会说这番话的。因为以他的背景、身份、地位和资格,他完全可以不回答这样的问题。或者他可以委婉地间接地忽悠一下媒体就是了,甚至发点火,记者拿他没办法,群众也理解、支持,但他并没有那样做。
    
      其实,做为伟人、红色之后做人做事的压力相当大。不可否认,他们的成长、他们的生活、他们的工作、他们的职务,或多或少地要受到影响,当然是有利的因素比较多,人们对其关注的程度很大,他们的社会影响力也很大。尤其是在这个信息化高度发达、民主监督氛围越来越浓的大背景下,他们的一举一动、一言一行都会受到社会的高度关注与监督。
    
      要说哪个伟人、红色之后没有沾一点老一辈革命家的光,那是不现实不可能的。即使现在有些领导人虽然不是红色之后,但他们的亲戚朋友里有的是,因此多少也沾了些光。
    
      身为伟人、红色之后并没有错。我们不能简单地认为,伟人、红色之后就不能做大官了,也不能说他们做大官了就是完全沾了上辈人的光了。问题的关键是看他们是否能够把所沾的光发扬光大来照亮所有的中国人而不只是自己,看他们是否能够正确处理好运用好这层关系就是了,看他们是否能够不图做大官而求干大事,看他们是否能够真正地做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。比如,虽然毛新宇是毛泽东的嫡孙,但他并没有因此而骄傲起来,甚至不可一世,躺在毛主席功劳薄里睡大觉,去追求做大官,而是更加谦虚谨慎,更加孜孜不倦地学习进步,更加堂堂正正做人,清清白白做官,扎扎实实地做事。还有其他的领导,虽然人家有背景有关系,但他们并没有不择手段地去追求谋大官,而是一心做大事,全心全意为人民服务。
    
      因此说,毛新宇晋升没晋升少将、沾不沾光并不重要,重要的是他要不断地继承和发扬老一辈优良的革命传统,时刻保持谦虚、谨慎、戒骄、戒躁的态度和优良的工作作风,努力学习,研究新问题,解决新问题;深入基层,深入人民群众之中,虚心向人民学习,向老同志学习,不断取得更大进步。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东不是当权派保护神/王晓晖
  • 毛泽东比江泽民更活跃/李平
  • 毛泽东复辟家天下,以文革告终--六十年中国之一
  • 彭定康:花甲之年的毛泽东中国
  • 建议设毛泽东思想系 毛新宇说出口/白峰
  • 林蕴晖:探索社会主义毛泽东的成与失
  • 从毛泽东的军事实践看学历和能力的关系/田嘉力
  • 我心中的毛泽东
  • 中国利益遭叛卖 毛泽东愤怒呐喊
  • 毛泽东的后遗症­——贪污腐败/黄天罡
  • 杨恒均:我为啥不批评毛泽东的崇拜者?
  • 批评崇拜毛泽东的草根民众和年轻人果真是“脑子进水”?/李悔之
  • 岩石/驳黎阳《如何看待毛泽东时代》之十
  • 周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
  • 赵本山与毛泽东/杨新贵
  • 对照蒋介石 看看毛泽东
  • 铁流:毛泽东又灭了一枝政治香火
  • 千古暴君毛泽东 /戴传熹
  • 比较另类,看建国前一位知识分子怎样描写毛泽东
  • “毛泽东方阵”惹联想
  • 毛泽东思想万岁方 (图)
  • “毛泽东”陪老革命逛天安门,引起围观(视频)(图)
  • 毛泽东堂侄女 经营红色餐饮(图)
  • 国庆阅兵游行再变阵 将高举毛泽东思想万岁!(图)
  • 毛泽东卫士长李银桥遗体告别仪式举行(图)
  • 中国民众热议:应不应当设一个“毛泽东节”
  • 毛泽东的女儿李敏:每当看到天安门上爸爸的照片……
  • 毛新宇建议将毛泽东诞辰忌辰列为法定假日
  • 毛新宇:毛泽东诞辰应纳入法定假日;高校设毛泽东思想系
  • 毛泽东卫士长李银桥辞世 李讷毛远新等将送别 (图)
  • 网友质疑毛泽东孙靠馀荫升少将:何德何能坐火箭?
  • 39岁的毛泽东唯一孙子毛新宇晋升最年轻将军
  • 毛泽东曾孙长沙橘子洲头诵读《沁园春》
  • 郑州人民纪念毛泽东遭到驱赶(图)
  • 美国禁书竟然是这样描写毛泽东 (图)
  • 毛泽东去世日纪念堂排长队,不乏外国人(图)
  • 严家祺:毛泽东时代中国不是警察国家
  • 扮演毛泽东的演员接连横祸死亡
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。