[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何看金正日在温家宝访朝期间的承诺?
(博讯北京时间2009年10月07日 转载)
    
    来源:太阳报
     (博讯 boxun.com)

    中国总理温家宝昨天结束北韩访问。他此行受到北韩领导人金正日的高规格接待,但涉及到朝核问题的立场,金正日虽有软化,说法却充满了不确定性和水分,给问题带来新的不确定因素。
    
    金正日表示,通过北韩与美国的双边会谈,双方的敌对关係必须转变为和平关係。北韩愿视朝美会谈情况,进行包括六方会谈在内的多边会谈。这表述充满前提条件和不确定因素:前提之一是朝美双边会谈必须在北韩决定是否返回多边会谈之前;即便美国愿意与北韩开始双边会谈,但北韩究竟是在会谈一开始就愿意返回多边会谈,还是须等到朝美会谈有结果才作表态?从金正日的表态来看,更大可能是后者。北韩完全掌握主动
    
    金正日的表态是进行包括六方会谈在内的多边会谈,显然重点是多边会谈,但到底金正日心目中的多边会谈是甚麽?逻辑上,六方会谈一定属于多边会谈,但多边会谈却不一定是六方会谈。众所周知,无论是中国还是其他各方,在北韩退出六方会谈之后努力的焦点,一直是说服北韩重返六方会谈,并在六方会谈基础上讨论弃核的补偿。但过去几年北韩对六方会谈一直心存疑虑,甚至极其不满。北韩认为,其在六方会谈的框架内似乎像一个被告,故北韩愈来愈不与六方会谈合作,并在今年四月借故宣布永久性退出。
    
    实际上,美国的底线正不断后撤。自当年第二次朝核危机爆发后,北韩就希望与美国举行双边会谈,但美国希望在六方会谈框架中解决问题;后来,美国虽不拒绝与北韩会谈,但也强调必须在六方会谈的框架内进行。今年上半年北韩退出六方会谈后,各方一直努力,早前美国终于答应与北韩举行双边会谈,但没有设置前提条件,仅表示将在双边会谈中劝说北韩重返六方会谈。换言之,美国已经放弃了最后底线,而未来是否返回六方会谈的主动权完全掌握在北韩手中。日俄担心被边缘化
    
    至于中国,北韩此次对温家宝给足了面子,却没有给予足够的成果。金正日「视美国和北韩会谈情况而决定返回多边会谈」的说法其实十分空洞,且将有无限的周旋空间。从国务院各重要部门首长集体出动以及双方签订一系列协议的架式来看,中国付出的代价不小。对中国来说,获得这一承诺,可使陷于僵局的朝核问题稍微向前推进一小步;但对北韩而言,它几乎甚麽都没有失去,却从中美两个大国那里获得想要的东西。
    
    未来的朝美会谈,双方很可能就结束敌对状态和邦交正常化展开谈判。一旦涉足这一议题,则剩下当年的四个当事国:中国、美国、北韩和南韩。届时,北韩是否将构建一个新的四方会谈框架,继而将日俄排斥在外?相信是有关国家比较担忧的。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金正日已超前中共一步,幸喜胡锦涛不糊涂
  • 虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
  • 金正日笑了 克林顿没笑/杨丹志
  • 揭秘金正日克林顿把酒言欢幕后真相
  • 克林顿访朝给足了金正日面子
  • 金正日和他的宠臣威胁世界/张辉山
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 征集签名:就中国必须坚决摆脱被金正日王朝核捆绑告全国人民书/陈泱潮(图)
  • 奥巴马VS金正日,谁是朝核危机最佳男主角
  • 胡锦涛向金正日学习先军政治
  • 习近平和金正日何其相似
  • 金正日的英明反衬出中国政府的愚蠢/李悔之
  • 金正日比不上華南虎/李碧華
  • 陈破空:金正日死后,谁将主宰朝鲜?
  • 陈破空:金正日死后,谁将主宰朝鲜?
  • 金正日還是金「假」日 ?/李怡
  • 胡锦涛在努力学习金正日?/司马宇
  • 多亏了兽医,金正日才有今日/缚来宾
  • 陈破空:金正日的单相思
  • 获金正日高规格礼遇,温家宝朝鲜行非空手而回
  • 温家宝抵平壤访朝 金正日接机热烈拥抱(图)
  • 金正日亲迎候 朝鲜盛大欢迎温家宝(图)
  • 小熊:凤凰台揭露金正日投靠美国憎恨中国
  • 传金正日妹妹金敬姬酒精中毒
  • 王家瑞拜会金正日在圆满结束后留下众多猜疑(图)
  • 金正日在平壤会见中联部部长王家瑞(图)
  • 中国主席胡锦涛寄新年贺卡给金正日
  • 朝鲜劳动党总书记金正日会见习近平 谈朝核问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。