[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛穿中山装 当太子党仆役/徐剑
(博讯北京时间2009年10月06日 转载)
    
    今天是中华人民共和国成立六十周年大庆日子,上午十点,一个令人激动的时刻来到了:中共中央总书记、中华人民共和国主席、中央军委主席胡锦涛开始了国庆大阅兵。令人注目的是胡锦涛身着挺阔庄重的中山装检阅三军,这不得不使人产生联想。胡锦涛为什么要穿中山装阅兵,笔者认为这至少有三大象征:
     (博讯 boxun.com)

    一、继承革命精神的象征
    
    中山装曾作为过国服,以孙中山先生命名。中山装诞生之前,我国有相当长的一段时间,男子服装沿用着传统的长袍、马褂、瓜皮帽等式样。后来西装传入我国,并在一定范围内流行起来。当年孙中山先生认为,中国传统服装在实用上有不少缺点,穿着不能体现革命精神,而西装样式繁琐,穿着也不便,更不能体现我们民族的精神。于是他决心设计一款美观、简易、实用并能体现革命精神的服装。协助孙中山先生创制中山装的助手名叫黄隆生,广东台山人,原在河内开设隆生洋服店。1902年12月,孙中山先生到河内筹组兴中会,一次到该店购物,与黄攀谈。黄隆生获悉面前顾客即为革命党领袖孙中山先生,大为倾倒,恳切要求参加兴中会,愿为革命出钱出力。成了好朋友后,孙中山先生要和他共同来设计一套能体现中国国情的新款服装。他们参照西服的结构和中国传统服装紧领宽腰的特点,然后以当时在东南亚地区华侨中流行的一种“企领”服装为基础加以改进,并揉合了中国传统意识。在原来的立领上加上一个小翻领;依据国之四维(礼、义、廉、耻),在前胸设计了上下四个明口袋;依据国民党区别于西方国家三权分立的五权分立(行政、立法、司法、考试、监察)而确定前门襟为5粒钮扣;又依据三民主义(民族、民权、民生)而确定袖口必须有3粒扣子等;后背不破缝,表示国家和平统一之大义。 孙中山先生还设计了裤子,样式是:前面开缝,用暗纽;左右各一大暗袋,前面一小暗袋 (表袋);右后臀部挖一暗袋,用软盖。当中山先生穿起自己设计的、也是世界上第一套中山装时说:“这种服装好看、实用、方便、省钱”。关于中山装的来历,还有一个版本。说中山装原由当时的军装改制而成。1919年,孙中山在上海居住时,有一次他将一套已经穿过的陆军制服拿到著名的亨利服装店,请裁缝改成“便服”。改成的“便服”不同于“唐装”,更不同于“西装”,店员便为之起名叫中山装。由于孙中山在海内外声望很高,这种服式便不胫而走,迅速流传全国。穿中山装的人越来越多,引起当时国民政府特别重视。在民国18年制定国民党宪法时,曾规定文官宣誓就职时一律穿中山装,以表示遵奉先生之法。
    
    毛泽东同志一生喜欢中山装,从井冈山时期起,他就一直坚持穿中山装,因而国外朋友又称中山装为“毛式制服”。周恩来同志穿着中山装参加1954年的日内瓦会议和1955年的万隆会议,当时中山装被视作中国革命的象征,穿着中山装的周总理,代表了新中国的形象。邓小平同志也是喜欢中山装,无论接见外宾、还是视察,甚至出国访问,都是穿着中山装。党和国家其他领导人也在正式场合总是穿着中山装,显得格外庄重、坦荡和从容大度。
    
    其实中山装承载和担当了一种革命精神,它凝聚了中华民族一个半多世纪的不懈抗争,记录下了中国共产党人慷慨悲歌和奋斗历程,彰显了中华民族勤劳、创新、严谨、自信、威严的伟大品格。正因为如此,所以在1959年,当中华人民共和国10年大庆时毛泽东穿中山装阅兵;1984年,在建国35周年大庆时邓小平穿中山装阅兵;1999年,在建国50周年大庆时江泽民穿中山装阅兵;今天,胡锦涛在中华人民共和国60大庆阅兵式上同样穿中山装,这显然是一种历史的传承,是一种继承革命精神的象征。
    
    二、体现民族文化的象征
    
    每个民族都有自己的服装,每个民族服装都反映了自己的文化,如韩国人有韩服、日本人有和服、苏格兰高地男子有褶裥短裙,东南亚一带马来民族有沙笼和峇迪,这些都反映了他们民族文化特征。现在世界各国大体上都以穿西装为主,但在节日或重大庆典活动时,各民族的人都要穿上自己的民族服装,以显示本民族的文化。中山装具有我国民族的特点,作为一种常式礼服,已承载着一种民族文化,体现了中华民族的自尊和自豪,穿着简便、舒适、挺括,显得朴素、凝重、神圣、尊严,曾一度被世界公认为中华人民共和国的“国服”。所以胡锦涛穿着中山装阅兵,不仅是一种礼仪,更体现了我们民族文化的象征。
    
    三、注重民本主义的象征
    
    中山装袖口有三粒纽扣,表示民族、民权、民生三大主义,为这三大主义,孙中山先生“起共和而终帝制”,奋斗了一生。“革命倘未成功,同志仍需努力”,中国共产党人仍在继承孙中山“革命先行者”精神,这次国庆节,孙中山画像也亮相天安门,正说明了这一点。胡锦涛主席身着中山装检阅三军,表达了对孙中山先生的崇敬和民本主义思想的信念,告诉人们中国共产党人将一如既往遵循孙中山先生民生主义的遗愿,更加关注民生,着力改善民生,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,从而全面建设和谐的小康社会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我国资源透支型经济增长方式隐忧/徐剑明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。