[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京市民“被感谢”/梁江涛
(博讯北京时间2009年10月06日 转载)
    
    国庆第二天,北京市委、市人民政府发表致全市人民的感谢信,向关心、支持、参与国庆活动筹办的全市人民表示衷心的感谢。(10月3日《京华时报》)
     (博讯 boxun.com)

    在国庆筹办期间,北京市民为确保整个活动顺利进行,特别是在演练和活动期间对部分地区实行了临时交通管制措施,给他们生活和出行带来了不便,他们充分理解,积极配合,表现出了良好的素质和修养。北京市向广大市民发出感谢信,体现了以人为本,执政为民的民本理念。
    
    北京市公安局宣布,1日当天,全市111 .5万余名群防群治力量佩戴红袖标走上街头,维护社会治安秩序。全市社会治安秩序整体良好,未发生突出的刑事、治安案件。在国庆筹办期间,许多市民自发把自家的花从家里搬出来,摆在阳台上,摆到小区里,美化城市环境。而在几次彩排预演中,市民都很配合、很自觉,让出了停车位,保证了数十万阅兵、游行队伍集结车辆的占道停放等。
    
    由此联想到某些地方政府搞大型活动,事前不招呼,事后不感谢,一阵风的“扰民工程”劳民伤财,为人诟病。而北京市在国庆系列重大活动刚刚谢幕的第二天,就向全体市民发出感谢信,而且在几次国庆庆祝活动的彩排预演中,专门安排发放了相当数量的票,邀请长安街沿线和天安门广场周边参与支持国庆预演的老百姓前往观摩,相比之下,反差颇大,值得反思。
    
    政府为人民办事,办大事难免要扰民,关键要在事先、事中尊重民意,启动民智,吸纳民声,让广大民众有机会参与其中,更要在事后感谢民众理解、关心和支持,此举不仅仅是一种形式意义上的答谢和人文关怀,更是建设民本政府、法治政府、责任政府以及服务型政府的应有之义。期待北京市重大活动感谢市民成为样本。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “鸵鸟对策”应对“裸体烟”不合时宜/梁江涛
  • 东明污染事件惊动总理,尴尬了谁?/梁江涛
  • 央视主持人鲍翅宴证婚/梁江涛
  • 教师效绩工资不妨参照央企老总/梁江涛
  • 胶济铁路事故责任人应依法引咎辞职/梁江涛
  • 自拍《马加爵》,还该震撼谁?/梁江涛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。