[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:中国大阅兵,假想敌是谁
(博讯北京时间2009年10月05日 转载)
     中国十一大阅兵,引起国际关注。但美国两大有线电视在报道时,无论左翼的CNN,还是右派的福克斯(FOX),所有评论,基本都是一种嘲讽的调子;用“共产中国”的称呼,把北京的国庆阅兵,跟北韩的军人方阵,那种同样可笑的装模作样的整齐甩手迈步,相提并论。因为一个极权的国家,一个人民没有自由的社会举行阅兵式,只能是展示暴力,炫耀专制的力量。
    
     美国专家评论说,中国用大阅兵庆祝国庆,跟美国完全不同。美国从不举办国庆阅兵,他们把国庆称为“独立日”,强调美国结束英国统治,建成“新而独立国家”的喜悦和自豪。美国的国庆是个大party,人人都可参加,是人们发自内心喜悦的大聚会。而中国庆祝国庆,则是少数人的show,是个表演:参加者经过严格挑选训练,“观礼群众”也是特许的,普通人根本没有机会进入阅兵的广场。 (博讯 boxun.com)

    
    武力犯台,对抗美国
    
    中国大阅兵,其实首先给西方一个警讯。历史教训是,只要独裁国家有了军事力量,就对世界构成威胁。当年同样热中武器方阵、旗帜海洋、军人正步的纳粹德国,军事崛起后,就给世界带来了战争。CNN的军事专家在评论北京大阅兵时特别强调,美国国防部长盖茨,最近针对中国大幅增加军费,军事不透明,以及大阅兵等,发表了过去十年来,美国军方从未有过的严厉批评。这次北京大阅兵再次证明,中国要发展进攻性武器,主要企图是挑战美国在亚太区域的军事力量。
    
    在美国内部,一直有很强的声音,指出中国军事崛起,威胁美国亚太战略利益。奥巴马上台后,虽有很多政策调整,但美国军事战略重心从欧洲转向亚洲,却无重大变化。这次北京的大阅兵,等于给了五角大楼更多“理由”,防范和围堵中共的军事扩张。
    
    中国为什么要把美国作为假想敌?除了争夺亚洲的的战略主导权,更主要目标,是准备武力犯台、美国干预时,跟美军交手。这说明不管台湾现在的政府如何要跟对岸“休兵”,都是一厢情愿;中共仍以两位数的比例军费增长,瞄准台湾的飞弹有增无减。北京阅兵等于告知世界,它不仅不会缩减任何武力犯台的准备,而且更加快步伐,更增进强度。
    
    群体名义,极权统治
    
    除了把美国和台湾当作假想敌,北京阅兵的另一个目的,是用炫耀所谓国力国威,灌输和煽动中国人的民族主义;而世界上一切专制政权,都是建立在民族狂热基础上的。中共这次大阅兵,跟北京奥运开幕式一样,不惜血本,投入巨大财力人力,堆出一个表面的辉煌。用整齐的方阵、统一的步伐、一律的手势,让人们在潜移默化中,接受统一指挥、统一行动、统一思想的群体主义价值,最后接受以群体名义的极权统治。中华民国在独裁的两蒋时代也常做这种大阅兵,其目的和中共同样,是为了强化专制统治的权威。
    
    台湾不久前在高雄、台北都举行了世界运动会,但两场开幕式,都是高扬个人自由的精神,而不是刻意宣扬国家、群体的辉煌。但中国从奥运开幕式,到这次大阅兵,主轴都是宣扬国家主义、群体主义、民族主义,而这正是支撑一切专制统治的三脚架。
    
    木然呆板,绑去刑场
    
    从奥运开幕式,到这次大阅兵,共产党极力营造的,是那种泰山压顶般的群体阵势,那种绝不可被挑战的秩序,那种令个体不寒而栗的霸气;渲染的是天下的至圣,民族的辉煌,党国的威严。在这种世界,个体的存在,个性的声音,个人的自由,都被淹没在群体方阵中,变成一个黑点,一个符号,一个抽象数字。
    
    但在今天这个互联网的电脑时代,共产党的这种宣传手法还灵吗?北京大阅兵后,在中国网络上,已有很多批评嘲讽的声音,看来中国人不那么容易被唬住了。中国民众清楚地看出:这次阅兵,军队还是党军,口号全是“忠诚于党”等,胡锦涛像个木偶,面无表情,除了隔几分钟喊几声几代中共领导人喊了六十年的同样口号“同志们好!同志们辛苦了”之外,连变化一个字的其它句子都说不出来。他简直像在表演“老一代无产阶级革命家”的闹剧。难怪有中国观众说,胡锦涛“木然呆板犹如被绑去刑场处决游街示众的囚犯。”
    
    红短裙女兵像“武装啦啦队”
    
    还有中国民众通过网络表达说:阅兵方阵,穿戴花枝招展,大炮战车喷漆彩绘犹如嘉年华会的花车游行,给人华而不实的虚浮感。再加上女民兵大队的红短裙露大腿,虽然手挎机关枪,但给人的感觉更像木偶娃娃兵、武装的啦啦队。其实,如果少些贪污腐败,让人民能安居乐业,比什么耀武扬威的阅兵好多了;国防在于人心,不在武器,不得人心,几百万大军,多少核子武器也不管用。宣传的骗局也只能撑得一时半刻,能骗海外,但是骗不了生活在内陆的广大民众。
    
    这些中国普通民众的真实感觉和评论,与台湾统派媒体那种对北京阅兵的欢欣鼓舞,形成鲜明的对比。共产党骗不住真中国人,却蒙住了台湾的“假中国人”,这倒真是一个绝妙、有趣的现象。
    
    ——原载台湾《自由时报》2009年10月4日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阅兵过后 西方震撼但不理解中国
  • 中国国庆阅兵过后国际舆论较量不可避免
  • 国庆60周年阅兵观后感
  • 春秋戈:胡锦涛阅兵,耗尽中华民族元气
  • 共军阅兵看在局外人眼中甚为感慨:台湾决不能掉以轻心
  • 能否告诉“人民”:国庆阅兵究竟花费多少个亿?
  • 「十‧一国庆」的阅兵与威胁
  • 国庆阅兵究竟花费多少个亿?能告诉“人民”吗/龙兴围
  • 声势浩大的阅兵仪式 炫耀性政治行为/李成言
  • 北京高校反国庆阅兵大串联进行中
  • 阅兵为独裁者游戏/茅于轼
  • 海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
  • 劳民伤财的军事面子工程海上大阅兵
  • 史正平:突然改时间——海军阅兵出了什么问题?
  • 中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
  • “中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
  • 庆阅兵式上有老兵编队是老兵们的愿望/魏宝华
  • 大陆军事专家:欢迎国军人士到北京看阅兵
  • 大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
  • 阅兵部队开总结大会 总参谋长部署撤离
  • 国庆阅兵炫武力 缺乏核心价值观
  • 西方热评阅兵新式武器 美最关注反航母导弹 (图)
  • 中国国庆阅兵后天安门解封,人潮「井喷」
  • 张清扬:为国庆阅兵,423枚火箭换来湛蓝天空(图)
  • 阅兵走正步固然好看:用兵方能逞国威
  • 阅兵中出现广告牌 (图)
  • 09阅兵女兵 美臀秀腿可战否(图)
  • 阅兵凸显所谓“中华民族的伟大复兴”?
  • 阅兵美方队 神采飞扬(图)
  • 最牛车牌“京V-02009”亮相国庆阅兵(图)
  • 国庆阅兵 胡锦涛抛“完全统一”炸弹
  • 阅兵展现实力背后,隐藏诸多尖锐问题:中国究竟将往何处去?
  • 阅兵巡游是中国人民面貌与国力的生动展现 (图)
  • 身旁站着「太上皇」:拆局,不知谁才是庆典阅兵主角
  • 中军震撼阅兵,两岸高下立见
  • 博讯实拍:国庆阅兵的飞机(视频)(图)
  • 张清扬:西方观察家点评国庆大阅兵(图)
  • 张清扬:中国大阅兵,最新尖端武器悉数亮相(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。