[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共把人民置于有毒的污染的城市/常馨予
(博讯北京时间2009年10月04日 转载)
    
      在新浪网上,有这样一则新闻,题目触目惊心——《全球不适宜人类居住的约20个城市中16个在中国》,文章中说:当前我国环境问题面临着历史上任何国家都不曾遇到的复杂和严峻局面,对经济社会、生态系统、人民健康乃至国家安全构成威胁,通过相应的保障措施建立循环经济模式已是刻不容缓。虽然文中没有指明具体哪16座城市,但已对他们的“不适宜”情况做了概括——自然生态恶化,环境污染触目惊心……倘若您不幸生活在这1/16座城市中,您该怎么办?
        (博讯 boxun.com)

      ■IT人(老王):
      住哪儿,谁说了算?
      如果沈阳在黑名单里,我只能自怨命苦。住哪儿,不是我说了算的,家也不是说搬就搬的。不适宜人类居住的根本是什么?是资源、能源的高消耗,还是什么GDP数据?但是现在科学技术这么发达,人们对防污染的意识已经加强了,净化我们生活的环境是指日可待的,你比方说,头两年浑河水还臭得晕死人呢,我都怀疑它将“遗臭万年”下去,可这不好了吗。
      
      ■厨师(田壮):
      我不会太在意,人要活着,想太多,累得慌。
      我一哥们从国外回来后,这看不惯,那看不惯,大排挡不吃,油炸的不吃,味素不吃……最后得出结论:生活在国内就等于慢性自杀,可他爹娘不也一样活得挺好;我那天看报,说吃一只烤鸡翅等于吸60支香烟,但烤鸡翅不照样卖得特火;“吸烟有害健康”的道理谁都知道,吸烟长寿者也不占少数啊。都说活要有个质量问题,但不能为了质量丢了心情。
      污染和饮食一样,改善环境不是一下子就能办到的,你既然生存在这里,不改变它,就得适应它。往开了点想,SARS、禽流感统统来了又走了,人现在已经对它们有免疫力了。所以,人类渐渐改变环境的同时,说不定也能对空气污染产生抗体呢。
      
      ■大学生(唐冬):
      不会又是炒作吧?养老时再搬吧。
      说实话,我不太相信。前年不还有“十大污染城市,六个在中国”的假新闻吗,呼吁人们保护环境也不至于用这种手法。
      倘若这是现实,我就等退休后搬家,到一个适合养老的地方。但适合生存的地方和人自身的需要往往是矛盾的,科技金融发达的地方往往被指责不适宜人类居住——即使没有空气污染的问题,还有辐射其他的呢。只要是金融中心——汽车尾气,电脑、手机等高科技所带来的辐射十分集中,但你又离不开它,所以只能任它摆布。夸张一点说,现代科学“绑架”了我们的健康。
      
      ■医生(高国枫):
      闹处谋钱,静处安身。
      如果我不能选择所居住的城市,那我只能让我的家是绿色的。例如,从医学上讲:环境安静,少灾少病。制造一个安静的环境,使大脑皮层的兴奋和抑制保持良好的平衡状态,对健康有很大好处。另外,家中摆几盆植物来绿化空气,卧室里用加湿器保持湿润使人不易得病……大街上的事,我管不了,但家我总说得算吧。
      
      环境和电影
      
      有种说法叫病从口入。如果我们赖以生存的空气和水都受到了严重的污染,还有什么能保障我们的健康系数?那些高级餐馆中所谓的“无化肥绿色蔬菜”如今想想,不都是自欺欺人的无稽之谈。
      走在城市里,我们像《天下无贼》中的傻根儿——污染就在四周蔓延,只要忽略它的存在,也同样活个乐得其所。可健康不饶人,生命不饶人。坐在电影院里看美国灾难片《后天》,对于长期寒冷的东北或者南极而言,天气变暖未尝不是一件好事,但对于大自然以及日益变暖的现代城市来说,却预示着灭顶之灾,影片中说:这是大自然对人类的一次惩罚,可走出电影院的人,照样吐着痰,扔着刚吃完的小食品袋……
      回到办公室,同事在哼哼《天仙配》里的歌,如今想想古代人其实是挺幸福的,面对住在哪的问题,他们比我们简单得多,无味调和,有吃的地方就可安家;而如今科技发达了,生活方便了,一切负面现象却接踵而至……
      《全球不适宜人类居住的20个城市中16个在中国》无论是真是假,它触到了我们的安全感,倘若我们现在就身在其中,怎么办?《无间道》里,好人可以是坏人,坏人也可以变成好人。同样道理,安全与不安全,其实只是个相对的命题。安全,不但掌握在我们的口中,也决定于我们的饮食行为和生活方式。同一座城市,住宅有档次之别,空气质量不分贵贱,像爱护家一样爱护环境,于人于己于下一代好处无穷。倘若一味地任之发展下去,当污染真正侵袭我们的那天,我们怎么办,谁也不知道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。