[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏高度评价从天安门广场撤掉马恩列斯像的行动
(博讯北京时间2009年10月03日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    谢选骏高度评价从天安门广场撤掉马恩列斯像的行动
     (博讯 boxun.com)

    孔子诞辰2560周年纪念活动9月28日在山东曲阜举行,纪念活动之盛大引起各界关注。据国学资讯网消息,中国近年来的孔子热是大众追本溯源、寻求传统文化根系的表现。
    
    这两天中国有两个事态发展值得关注,一是山东曲阜的孔子诞辰2560周年盛大纪念活动,一是在今年的国庆庆典中,马恩列斯像再也没有像以往那样矗立在天安门广场上。这两件事似无关联,但是都与一个问题有关: 在一个经济上迅速崛起的中国,谁将继续是中国人的精神向导?
    
    旅美学者谢选骏表示,在中国崛起的姿态后面,人们看到的却是一个空虚的精神状态:
    
    “我昨天看了一下天安门阅兵的仪式的电视,场面挺大的,训练得也不错,装备都挺好。但是我的一个突出的感觉就是没有灵魂,这么大的一个有外壳的阵势,可是它内部缺乏一个精神在里面。庞大的正在崛起的阵容后头,我们看到的是一个精神上的空虚。儒学的复兴那是中国的复兴,包括对孔子重新的一种评价,实际上都是企图在弥补这个空虚。因为本来中国共产党的统治,60周年,它是以马列主义为指导原则的,但是这个马列主义失灵了。现在中国的成就,目前中国的成就恰恰不是建立在马列主义的基础上的,而是建立在反对马列主义的基础上的,起码这30年的改革开放是反马列主义的。如果要使发展的势头保持下去的话,就是中国经济发展、社会发展的势头保持下去的话那它必然离马列主义越来越远,也就是说精神空虚会越来越增强。在这种精神和物质的极大反差的情况之下怎么去弥补精神和物质之间的断裂?怎么去弥补它们?现在就找到了儒家学说来企图做这个事情。”
    
    美国得克萨斯理工大学教育学院教授蓝云表示,孔子热是在中国社会亟需有一个道德体系支撑的背景下出现的:
    
    “它如果没有一个道德体系的话是不能够正常运作的。中国现在很可能就面临这样的问题。作为政府来说一定要有一个大家能够接受的道德体系或者是一个理念。如果马恩列斯的思想已经被大多数人所抛弃的话,那除了孔子好像也没有别的候选人了。当然,它不会接受基督教,因为政府基本上是一个无神论的信仰嘛,那这点它是不会放弃的。”
    
    蓝教授表示,现代中国人应当汲取孔子思想的精华,但是全盘继承孔子的思想是不现实的:
    
    “如果说你是全盘继承,不许批判,这个态度肯定是不对的。针对我们现在社会的问题,我们认为如果全盘恢复孔子思想来解决我们的社会问题,这是一种空想,这是不现实的。因为孔子的思想已经在中国流传了两千多年了,也不见得真的就解决了中国的问题,反而是在五四运动的时候很多人把中国的弊病都归结到孔子身上。所以我觉得全盘地复古肯定不是我们要走的路。但是孔子的思想中有没有积极的部分,有没有对现实的社会有现实意义的部分?肯定是有的。我觉得我们作为一个现代的中国人,很可能应该在孔子身上真的找到精华,而不是从形式上去接受孔子的那一套。孔子是特别强调‘礼’,实际上就是不犯上,要遵守这个社会的秩序。我觉得这个思想对于现在的中国来说,尤其是对于政府来说是一个非常讨好的思想。
    
    谢选骏说,如他20年前所预测的,中国将会出现向自己祖辈文化的回归:
    
    “回到一个中国传统中去,那就是儒家学说和孔子,回到那儿去。当然这个回归已经不可能回归到历史上那个真实的孔子和真实的儒家学说,而是回归到一种精神资源上去。这就是我在1988年10月份的《光明日报》上曾经写过一篇叫《回归祖辈的文化》,写的就是这种趋势。88年我就看到这一点,甚至鼓吹这一点。叫回归祖辈的文化,不是父辈的文化。”
    
    这位学者表示,“仁”和“礼”这两个儒家思想的核心理念,与人治相抵触,与法治倒不冲突:
    
    “孔子思想就是对老百姓施行仁政,然后‘和为贵’、‘中庸之道’,这些都是鼓吹一种普遍的原则,而不是由人来统治的。中国现在就是要摆脱人治,进入到一个法治社会。法治社会实际上跟孔子的思想不冲突。孔子思想可以给法治社会提供一个背景。中国古代先秦的时候有这个规则,不过它不叫‘法,它叫‘礼’。‘礼’也是一个抽象的规则,不是具体的人治,相反的 ‘仁’,包括天子都要服从这个‘礼’。当然,‘礼’的内容有些不符合现代人生活的要求。一些礼节不符合现代人的生活节奏,这都是可以改革和调试。但是总的来说,‘礼’是一个抽象的原则,‘礼’的统治就跟‘法’的统治一样,是由一种抽象的原则来进行统治,而不是具体的人的个人长官的意志来进行统治,这点是很重要的。”
    
    谢选骏说,他高度评价中国领导层将马恩列斯像从天安门广场撤掉的行动,他认为这可以佐证中国向自己传统文化回归的趋势:
    
    “胡锦涛在六十周年的时候能把马恩列斯像拿掉,我觉得这应该给予高度的评价。昨天我说胡锦涛没有新的语言,但是忽略了把马恩列斯像拿掉的这一点,这一点实际上是一个新的语言。这个根本性动作使他所有的老套子有了新的意义。我的评价它是一个向中国传统的回归。脱马列主义,这个信号就是脱马列主义。”
    
    国学资讯网站的报道援引台湾东森电视台主播陈海茵的话说,“孔子的思想流淌在我们血液里,是我们每个中国人的一部分。”
    
    —— 原载: RFA
    杨家岱
    本站刊登日期: Friday, October 02, 2009
    关键字: 山东 曲阜 孔子 纪念 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞吾金:对马克思和黑格尔关系的当代解读
  • 何中华:论马克思实践观的本体论向度
  • 江棋生:哈耶克的睿智和马克思的悲剧
  • ZT卡尔·马克思的成魔之路(1,5)
  • 张成觉:胡乔木不懂马克思
  • 邓玉娇的身上,闪烁着当代中国马克思主义灿烂真理之光/转业军人王卫平
  • 认识金融危机:回到马克思/卢周来
  • 张一兵:从《回到马克思》到《回到列宁》
  • 用三大民主手段来打击腐败/马克思主义研究院院长程恩富
  • 张雪忠:中国需要去马克思主义化
  • “重读马克思”:可能性及其限度/何中华
  • 人文关怀:马克思哲学的另一个维度/俞吾金
  • 马克思致信祝贺林肯连任总统:肯定人类普世价值
  • 敬畏马克思主义:一个必须的态度/孙亮
  • 马克思主义登陆中国的奥秘 /周伦佐
  • 吴云龙:批判列宁的'马克思主义'
  • 李成瑞:开展马克思主义的大学习大讨论
  • 刘昌用:马克思劳动价值论研讨中的核心问题
  • 郗戈:马克思主义是不是一种“鸦片”?
  • 马克思主义评论网关于春节期间停站的公告
  • “后现代主义与马克思主义”国际研讨会在沪召开


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。