[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

历代的均田运动----驳老魏/谭松年
(博讯北京时间2009年10月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
     魏京生先生在早前就中共“国庆”六十周年发表评论, 讨论到中共窃国时说: “农村的问题是土地不均. 古代每一个朝代建立的初期, 都有不同程度的均田运动. 古代改朝换代几乎都是武装夺取政权, 建国初期都面临着民众内心是否认同的问题, 即合法性问题. 均田是获得农村大部分人口认同的简单而又有效的方法, 摧毁了旧政权有千丝万缕联系的地方豪强集团; 并建立起新的, 认同新政权的士绅价层. 这是建立一整套新的统治结构的必经过程.”
     老魏的说法无形中是在用错误的观点去支持中共的土改的合法性, 其实, 在农村长大的人都知道农村永远都没有可能土地均等的, 道理很简单, 比方现在每人分十亩地, 你夫妻两只有一个儿子, 我夫妻两有四个儿子, 那么你儿子夫妻仍有十亩地, 我的儿子夫妻每对只有两亩五分地, 这个差别相当大啊, 那时候我们是不是又要进行一次土改呢? 这样对你的儿子公平吗? 为什么我多生了三个儿子, 却要你的儿子负责呢? 有什么道理用你有份交纳的国家财政去强迫你卖地呢?! 所以无论如何用政府行为对农村土地进行调整都是无理的, 唯一可以用的还是中国农村沿用了几千年的农民之间自我调整的办法. (博讯 boxun.com)

     第二个问题是老魏说: 古代每个朝代建立的初期, 都有不同程度的均田运动. 这是所有学者的通病, 他们只研究被统治者篡改到面目全非的国史, 他们从不到民间找资料, 到农村中去取证. 事实是由于新政权推翻旧政权都是武装斗争, 都有大大小小的很多战场, 为避战乱农民纷纷逃离家园, 到人烟稀少而又未被开发过的地区开村辟寨, 至使战场区都会留下很多无主农庄和荒芜之地, 但当战争平自息之后, 一些流氓地痞以及散兵游勇就会前来抢地, 传说中的 “屯田制” “均田制” 等都是在这些地区短暂出现, 大部份区从来没有皇朝敢动, 所以严格来说不应说成均田运动, 而是治乱运动.
     最后, 告诉老魏我们地主和当时的国民政府没有丝毫的联系, 我们只是地地道道的农民! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终
  • 魏京生回忆录:我刚满月就会咬收音机开关
  • 读郑义《海边的豪宅——记魏京生》几点感想
  • 魏京生:新毛派的兴起
  • 离奇的审查程序 ——魏京生谈《德国之声》的审查
  • 余杰:魏京生不必替陈水扁辩护
  • 魏京生:民运还是共运/斯通
  • 实事求是:魏京生先生是反共不反华的/高洪明
  • 感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
  • 孙丰:魏京生须为援救周玉田负起责任
  • 魏京生:没有自由地活着:中国的文革及其它 (图)
  • 余志坚陈西李海等推荐周志荣为魏京生斗士奖的联名信
  • 从中国的六四到台湾总统府的丑闻/魏京生
  • 柳萌:魏京生为什么反对邓小平?
  • 文明台独与霸道台独(及张俊宏魏京生的离婚论)/王希哲
  • 纪念为弱势百姓打抱不平的刘宾雁/魏京生
  • 中共窃国六十年 胡锦涛的新纳粹运动/魏京生
  • 王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
  • 证实“假情报”的“真实性”中共判魏京生15年徒刑?
  • 三十周年之际,魏京生评议“西单民主墙”(图)
  • 达赖会见魏京生 达赖:中共有原子弹但缺道德(图)
  • 魏京生小传


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。