[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
(博讯北京时间2009年10月01日 转载)
    
    来源:德国之声
     (博讯 boxun.com)

    中华人民共和国成立六十周年纪念日即将来到,中国已经进入举国欢庆的总动员状态。前中共中央委员、前中共总书记赵紫阳的秘书、因"六四"事件入狱七年的鲍彤接受德国之声中文部电话专访,谈了他对中国过去六十年的总结与评价。
    
    德国之声:国庆马上就要到了,作为政治上的敏感人物,您最近有没有感受到对您本人加强了监督控制措施?
    
    鲍彤:没有。我跟平常一样。我个人的感觉跟平常一样。
    
    德国之声:对您本来来说,回顾中华人民共和国的60年,中国的最大变化是什么?
    
    鲍彤:我觉得中国最大的变化,如果拿这个60年跟60年前比,最大的特点,就是中国过去没有一个党来领导,现在,这个60年里始终有一个党,也就是中国共产党,在领导我们。
    
    德国之声:那么在过去60年里,根据您的印象或者判断,中国没有改变的是什么东西?
    
    鲍彤:中国过去60年里始终坚持的就是共产党领导一切。也就是毛泽东的一句话:东南西北中,工农商学兵,党是领导一切的。
    
    德国之声:在过去的30年里,改革开放给中国带来了很大变化,尤其是经济上的发展。对您本人来说,中国过去60年里取得的最明显的进步是什么?
    
    鲍彤:中华人民共和国的前30年,是以摧毁私有制,摧毁市场经济为基本特点的。后来又以重新建立市场经济、重新建立私有制作为特点。前30年,跟后来的30年,它的方向是相反的。当然它没有回到原点。
    
    德国之声:您在不久前接受德新社的采访中提到,中国的确在民众的富裕程度上取得了很大的成就,应该说中国的经济发展是成功的。您说这首先是人民的劳动取得的成就,并不是共产党的功绩。官方也辩解说,中共至少保证了经济发展所需要的政治稳定,说中共通过一党统治创造了一个稳定的政治环境。您怎样评价这个说法?
    
    鲍彤:中国现在的富裕程度在历史上大概是前所未有的,达到了它的繁荣的顶点。我想这个是事实。但是,从全球的角度来看,中国人均占有财富的程度,可能是在一百位以外。由于世界性的产业革命,新的生产的能力,新的经济组织和市场组织,以及科学技术的进步,推动了整个经济环境。中国和全世界一样,都处在一个比较繁荣的情况之下。我认为,这种繁荣和中国现行的制度不存在一个必然的联系。
    
    上个世纪二十年代的时候,当时非常有名的记者邹韬奋在"生活"杂志上引用的一个材料中提出过一个统计数字,说世界的财富就其总量来说,美国第一,英国第二,中国第三。那时中国是在北洋军阀的统治之下。那么,1927年中国是世界老三的时候,功劳要归北洋军阀的统治吗?中国的财富是中国老百姓创造的。如果台湾要感谢现在的崛起,那么我不知道它是要感谢国民党还是要感谢民进党。我也不知道香港是要感谢回到了大陆还是要感谢英国殖民地的统治?所以我认为,把经济的繁荣归结于一种政治制度,这是滑稽的和可笑的。德国在上世纪的三十年代,它的经济是飞速的,可以说是坐着直升飞机坐着火箭一样地发展,但它是在希特勒的纳粹统治之下。把劳动者的劳动,把知识者的知识,归功于一个政党,一种统治制度,我觉得是滑稽的。任何一个执政的政党,都不应该和没有资格把本国的老百姓的创造,算到自己账上。
    
    德国之声:我们把中国的普通年轻人和30年前甚至60年前的相比,是不是可以这样说,中国现在的年轻人在个人的发展,对前途的设计上,有了多元的和更多的选择?
    
    鲍彤:拿学生来说,60年前大学生和中学生考虑的是国家未来的命运。在60年以前,像我这样的中学生或者比我大一点的大学生,是所谓的忧国忧民,想的是国家的命运,民族的前途。就是这些想法,最后汇总起来,导致了国民党统治的垮台,把共产党推到了前台。过了30年,经历了毛泽东的文化大革命,都觉得非常失望,因为他们所要求的东西都没有达到,例如农民没有自己的土地,知识分子不能有言论的自由。在毛泽东去世以前,大家是哑口无言的,万马齐喑。
    
    毛泽东去世以后,就是七十年代八十年代,那个时候的学生也是以天下为己任,指点江山,激扬文字。那时他们比较兴高采烈,希望能够掌握自己的命运,使这个国家,使中华人民共和国成为一个真正的共和国。很光明的一个远景,在1989年6月破灭了,被坦克和冲锋枪破灭了。因此现在的学生,考虑的就不可能再是这个国家,不再考虑这个共和国怎样才能成为共和国,公民应该怎样才能成为公民,这些问题都无法考虑,他们没有条件来考虑。他们被迫只能考虑什么吃喝玩乐,收入工作,虽然考虑收入和工作这本身也是应该的。但这是因为"六四"时邓小平用坦克和冲锋枪向学生发出警告,你们不要考虑这些问题,这些问题听共产党的。
    
    德国之声:刚才提到1989年的"六四",那么如果我们不回顾60年,而是向前看,您认为什么时候六四事件能够像"五四"一样写进中国的历史教科书?您对这一天的到来持乐观态度吗?
    
    鲍彤:我认为这样一天终究是要到来。我为什么持这样的乐观态度呢?根据就是,中国的公民毕竟是不愿意做奴隶的公民,他们终究是要维护自己的法定的权利的,只要他们能够维护法定的权利,那么中华人民共和国就能成为真正的共和国,而不是虚假的共和国。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
  • “六四”一定会得到重新评价/鲍彤(图)
  • 鲍彤:赵紫阳质疑的力量和意义
  • 鲍彤:也谈改革30年(图)
  • 鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
  • 鲍彤:邓小平的两面性
  • 鲍彤:三中全会的真相 - 也谈改革30年<之二>/RFA
  • 鲍彤:我想劝劝外交部发言人
  • 鲍彤:“零八宪章”何罪?—不得不说的话
  • 鲍彤:毒奶•奥运•一党制(二)/RFA
  • 鲍彤:护法•维权•爱国
  • 鲍彤:“十一届三中全会是改革开放的大会”是一个神话
  • 鲍彤:评中共十七大(图)
  • 鲍彤:新闻出版自由刍议
  • 鲍彤:论反右派斗争的非法性-为反右派斗争五十周年作
  • 纪念六四十八周年-压力是个好东西/鲍彤
  • 鲍彤:纪念六四--压力是个好东西 压出一个民主的中国
  • RFA:评物权法的启蒙意义/鲍彤
  • 鲍彤:评国务院的新规定
  • 赵紫阳留给我的最后任务/鲍彤
  • 杜导正声明露玄机:鲍彤是赵紫阳遗嘱执行人
  • 鲍彤无惧软禁坚持真理
  • 鲍彤:平反「六四」 中国发展将获新生命
  • 六四临近天安门警戒;法新社专访鲍彤
  • 大陆无政治开放迹象,鲍彤促京交代“六四”真相
  • 鲍彤:赵紫阳六四无法挽回政局,军人不听他的
  • 八九:记忆的呼唤之十二 鲍彤—从改革政治家到民主活动家
  • 六四临近鲍彤被“邀请”离京:维权人士被监视
  • 公安“邀请”鲍彤六四返回浙江家乡「休息」
  • 鲍彤子谈“官方为何未回应赵紫阳录音带 ?”
  • 鲍彤之子爆内幕:李鹏赵紫阳权斗乃六四溅血主因
  • 赵紫阳录音结集出书 专访策划者鲍彤
  • 鲍彤,享受社会救济的前中共政治局常委秘书
  • 鲍彤专访谈《零八宪章》
  • 赵紫阳忌日,鲍彤接受采访:为什么高层还如此敏感?(图)
  • 鲍彤:“零八宪章”何罪? ---不得不说的话
  • 鲍彤:黑幕不灭,人祸不绝
  • 鲍彤:奥运展示一党大国的高效丰采/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。