[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

被非法关押的访民,有权请求国家赔偿
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2009年9月30日 转载)
    倪文华拆迁专栏:据广州日报报道,有二位越级上访的受害人因不服公安局拘留其5天的行为,向法院起诉,终于获胜,并获得国家赔偿。
    
     对此,我不禁为此叫好。 (博讯 boxun.com)

    
    南通地方政府一而再,再而三地设置黑监狱非法关押访民,我一再呼吁,要求追究违法官员的法律责任,但号称“法制南通”的地方政府置之不理。
    
    2008年6月23日,南通古稀老人李忠琦在北京上访,被南通地方政府押回南通,关入精神病医院达95天,为此,李忠琦起诉政府的暴行,但法院不受理。
    
    2008年7月25日,南通地方政府竟然将在省高院上诉的张华押回南通关押75天,如此疯狂地迫害弱女子,实属罕见。当天,我作为张华的代理人,也差点被南通地方政府抓走。
    
    张华请求南通港闸区政府确认关押上诉人的行为违法,但该政府却倒打一耙,一口咬定张华侵害了政府的名誉权,并保留追诉之权力,意要置张华于死地而后快,真是滑天下之大稽也。
    
    2009年3月5日,南通地方政府将66岁的访民徐汇萍从北京押回南通关押多日。至今未给说法,受害人到法院起诉,但法院置之不理。
    
    前有车,后有辙。
    
    佛山市的被关押的访民能得到赔偿;南通市被非法关押的访民更应当得到赔偿。全国被非法关押的访民都一定能得到赔偿。
    
    法律面前人人平等,被非法关押的访民都应当得到国家赔偿。但法律规定的权利是纸上的权利,要真正实现纸上的权利,须由受害人不懈的努力,“法律不保护权利上的睡眠者”。
    
    佛山市的二位上访受害人已经为被无辜关押的访民树立了榜样,赶快向违法的行政机关提出赔偿请求,还等什么?
    
    访民的尊严不可侵犯,访民的尊严受到行政机关肆无忌惮的侵犯,就应当获得国家赔偿。对越权关押访民的政府官员应当绳之以法。
    
    
    
    附:
    
     广州日报9月2日报道禅城区百花总汇的两名租户,在省人大信访办上访至晚上7时许,后被赶来的禅城区公安分局民警带回,并予以5天治安拘留的处罚,两租户后不服处罚,将禅城公安分局告上了法庭。
    
    
     记者昨天从相关渠道了解到,近日禅城法院对此案作出一审判决,法院认为虽然两租户的上访行为违法、警方的处理没有越权,但由于程序上存在不足,应确认警方的行政处罚违法。
    
    
     事件起因:
     越级上访两人被拘
     今年2月13日上午9点50分,因为担心禅城区百花总汇整体拍卖后,租赁合约会变动影响到其合法权益,百花总汇50多名租户来到省人大信访室上访。
     当天下午5时许,接访人员在该信访办信访三室接待了其中五名代表,并对他们一再作出解释。不过,游先生、张先生等人不满信访工作人员的答复。他们以未取得信访回执或书面答复、且要求其中一名接访人员对其态度粗暴进行道歉为由,没有离开信访室。
     据当时警方的通报,滞留期间游、张二人情绪激动,在信访室内大声喧哗,辱骂信访室工作人员。当天晚上约7时,禅城警方派工作人员去到广州。上访租户离开信访三室,在信访大厅内经现场警察责令限时离开后,离开信访大厅,并在信访办大楼下由现场警察和保安人员组成的人墙催促下上车离开信访办所在地。
     禅城警方次日以游、张二人扰乱省人大信访办的工作秩序为由,对其作出《公安行政处罚决定书》,予以治安拘留五日的行政处罚。
    
     事件进展:
     起诉公安局副局长出庭
     同月19日,警方对其解除拘留。之后,二人行政申诉被维持。因对行政拘留决定不服,他们将禅城区公安局告上法庭,要求撤销《公安行政处罚决定书》,并赔偿各人经济损失2万元。
     今年6月22日,该案在禅城区法院一审开庭。被告一方由禅城区公安局副局长陈永共出庭应诉。据了解,禅城区公安分局是今年以来,继禅城区建设局、禅城区安监局之后,第三个行政官员因行政诉讼坐上被告席的行政机关。
     今年7月21日,该案再度开庭审理。禅城警方以办案民警使用传唤措施和告知程序不当,导致部分证据失效为由,向法院撤回该案的部分证据,但仍坚持游、张二人扰乱单位秩序的违法行为事实清楚、证据充分。
    
    
     法庭交锋:
     第一回合:警方有否越权?交锋结果:警方胜
     游、张二人表示,根据《公安机关办理行政案件程序规定》第九条规定,行政案件由违法行为发生地的公安机关管辖,而他们信访的地点发生在广州市,广州派驻省人大的警察都没有制止他们,这表明他们没有违法。
     禅城警方则称,《规定》第十条指出,几个公安机关都有权管辖的案件,应由最初受理的公安机关管辖。因此,他们对此案的管辖是有法律依据的。
     禅城区法院一审认为,《规定》同时也指出,违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖,因此广佛两地公安均有管辖权。由于省人大信访办并未就此事立案,因而从更有利于解决矛盾的角度出发,由禅城公安管辖并不违反规定。
     第二回合:原告是否违法?交锋结果:警方胜
     游、张二人认为他们不离开信访办的行为发生在19时许,已经是省人大信访办的休息时间,未影响省人大信访办的正常工作秩序。
     警方指出,游、张二人长时间滞留在信访室内,致使省人大信访办的办公秩序无法正常进行,这本身就是违法行为。
     禅城区法院指出,由相关证据可得知,他们从当日17时许至19时许才离开,该行为发生在上班时间,并且导致信访工作人员不能正常下班。单位的上下班属工作的构成部分之一,如果认为扰乱单位工作秩序的行为持续到下班后就不能认定,显然不符合立法精神。
     第三回合:程序是否合法?交锋结果:原告胜
     游、张二人认为警方送达的《公安行政处罚决定书》,与警方自行保留的有差异,警方出示的原件有涂改。警方则称,涂改处是加了“嫌疑人的陈述和申辩”的内容,后加盖了校对章,该涂改并不影响行政处罚的合法性。
     法院认为,行政处罚的行为是对外发生影响当事人权利义务效力的行政文书,如发现打印、校对时出现错漏,警方应依照相应的纠错程序进行,警方自行补正的行为不能对游、张二人产生效力。因此,视为警方没有听取违法嫌疑人的陈述、申辩。
     另外,警方后来以两人的《询问笔录》等证据存在程序问题为由撤回,是对自己证据的自我否定,因此应承担举证不能的责任,可认定警方作出行政处罚时违反法定程序。
    
     判决结果
     法院确认警方行政处罚违法赔偿原告
     近日,禅城区法院对此案作出一审判决。法院认为,禅城警方作出的《公安行政处罚决定书》认定事实清楚,适用法律正确,但没有依法履行听取当事人陈述、申辩,处罚前告知并记录和通知被传唤人家属的法定程序,属程序违法。
     法院认为,由于该处政处罚已经执行完毕,故该行政处罚行为不具备可撤销性,应依法确认违法。
     对于游、张二人的赔偿请求,法院认为应按照《国家赔偿法》的规定进行赔偿,即每日赔偿金按国家上年度职工日平均工资计算。以国家统计局公布的2008年度职工平均工资为29229元,按250天法定工作日计算,两人被行政拘留5天、羁押1天,共被限制人身自由6天,应得的赔偿为702元。
    
     记者昨天获悉,由于法院的判决与当时起诉索赔2万元的要求相距甚远,游、张二人均提起了上诉。 (本文来源:广州日报 ) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 城市拆迁矛盾不会终结:访民走失在官衙的迷宫
  • 上海访民周雪珍:警察给我家断电,老人小孩深受煎熬
  • 上海东八块访民何招弟诉冤无门!(图)
  • 上海当局拘留访民是为了60大庆的“稳定”/陈建芳
  • 中共政腐抓捕访民的理由如果成立,“革命先烈”将遭质疑
  • 浙江访民钟亚芳在北京致桐庐县委书记县长一封公开信
  • 温家宝,你娘有难快回家撑腰/处女访民被强奸案
  • 从段春芳的违法抓捕看中国访民的现状与处境/杜阳明
  • 深圳访民赵国莉救哥肝硬化晚期访民两次到卫生部(图)
  • 访民缘何多如许?为有冤头祸水来/严家伟
  • 南希·佩洛西,访民被关押/黄玉琴(图)
  • 致中共中央胡景涛总书记一封求救信,救救我们武汉访民彭咏康女士。
  • 薄熙来真的重视访民的诉求吗?/姜维平
  • 冯正虎:向上海访民李惠芳、陈启勇致敬——兼谈督察简报、政治、六四、法轮功、维权互助等诸问题
  • 京沪警察在北京争抢(搜捕)访民的动力何在/杜阳明
  • 赵国莉就孙东东“精神门”言论自由邀请成龙率律师团调查访民
  • 国家信访局,你是帮访民还是害访民的:江荣生的故事
  • 国家信访局,你是帮访民还是害访民的
  • 中国访民的苦难养肥了哪些人?
  • 唐山访民刘硕祥因“零上访”目标国庆前夕被劳教(视频)
  • 父亲死于派出所,云南弥勒公安局收买访民王云芬(图)
  • 实拍:接待访民的地方没有访民了(视频)(图)
  • 潜伏在北京的浙江访民钟亚芳发出遗书(图)
  • 带联合国专员考察惹祸:杭州访民梁丽婉被抓(图)
  • 国庆倒计时之际 北京访民张淑凤向全社会呼救
  • 国庆前访民被抓新情况:黄猷凡、王金兰、吴光周
  • 国庆,老访民遭到密捕:发通牒的温梅勇被抓
  • 新疆访民被判劳教 黑龙江湖北访民自由被限
  • 上海为保60年大庆软禁访民
  • 女访民被堵公共厕所,报警求救反而被抓(视频)(图)
  • 上海访民温梅勇潜藏在京,发出最后通牒(视频)
  • 实拍:北京访民突然消失了,冷清的让人恐怖(视频)(图)
  • 北京顺义区仁和镇警察为威胁访民张淑凤 不惜绑架未成年儿童
  • 国庆了?40多名警察10多辆警车围堵北京访民张淑凤
  • 国家信访局:访民只许进不许出(图)
  • 武汉访民决心参加国庆阅兵
  • 北京打断腿的女访民罗先英急需手术
  • 福建贴案律师第四次递交法律意见书 再次建议对涉案网民访民无罪开释
  • 紧急呼吁上海被关押的访民的人身安全
  • 上海访民愤怒谴责【上海访民周敏珠含冤而死】丑文冒名顶替、强奸访民意愿的恶行
  • 上海用拘留访民的方法维稳--庆祝建国60大庆
  • 武汉访民王春贞三份声明
  • 昨日两岸首脑光临上海市青浦区,今日华新镇访民又被抓
  • 受天津政府催泪弹残害的访民毋秀玲(图)
  • 上海访民申诉状
  • 南通政府:将访民黄凤萍关入精神病医院至今
  • 上海访民冯明被地方政府迫害(图)
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
  • 中共公安又在违宪恶搞访民,人民有苦却难于申告
  • 深圳访民赵国莉被逼迫请愿
  • 上海访民控诉法院司法不公(图)
  • 访民李玉芳控告上海杨浦法院的腐败和黑暗(图)
  • 上海南汇访民冯明的遭遇(图)
  • 保卫康办值班警察,遇见访民本色现
  • 家园面临强拆,访民有家难回
  • 武汉访民在北京上访被抓到“六部口救济站”训诫
  • 柳州访民黄柳红及4个月幼儿,截回柳州后失踪。(图)
  • 今天数十名北京访民,到治安总队申请游行
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职
  • 上海18访民的遭遇(图)
  • 武汉退休教师、访民陈寿田的信:求美国总统和议长救我们的命
  • 残奥会后北京白色恐怖依旧 杭州访民刘训连紧急呼救
  • 京办奥运,访民正常上访也“倒霉”
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。