[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“国徽”确为梁思成、林徽因等专家设计
(博讯北京时间2009年9月29日 转载)
    
    来源:国祥博客
     看到9月18日新闻邮件,有一条消息称,国徽是张汀先生(美术家)设计的。据我所知,国徽确为梁思成、林徽因等专家设计,国徽塑造模型确为高庄教授所完成,并经全国政协专门会议(在中南海召开)通过的。高庄是按照梁思成等的设计经修改塑造模型的。详见我写的《写给年青的朋友们》。因高庄教授也是1947年从平津到冀察热辽解放区的。他带到解放区的七岁的孩子,去年才去世,我为了编书,和他的孩子去世前还通过电话。一位也是那个时候去解放区的白岩同志(现在北京),曾专门采访过高庄和他孩子,写成报导登在《人物》等刊物上。 (博讯 boxun.com)

    国徽
    国徽的征求工作则相对多了一些波折。1949年,全国政协筹备会第六小组登报征求国徽,收到了900幅国徽图案。 但没有发现合乎国徽体制的来稿。他们认为国徽非近期内能完成。毛泽东说,国旗决定了,国徽是否可以慢一点?直到1950年国庆一周年之际,在梁思成、林微因等八位专家和高庄教授的努力下,标志和象征中国的国徽才高高地挂在了天安门城楼上方的正中央。这里有一段鲜为人知的动人故事。
    
    1947年6、7月旬,从平津赴冀东解放区、冀察热辽解放区的人流中,有一位四十多岁的“国立北平艺专”的教授高庄,他带着七岁的孩子一起来到了解放区,特别引人注目。他同大家一样,参加了热河地区的土地改革,并且担任了冀察热辽联合大学鲁迅艺术文学院美术系主任。辽沈战役后,他随南下工作团南下,进北平后,受梁思成邀请到清华大学营建系任教授。那时,梁思成正在领导一个设计组进行着一件光荣艰巨的任务----设计中华人民共和国国徽图案。设计组从全国征集来九百多件图稿,但没有发现可以入选的。最后由梁思成、林徽因等八位专家采取集体创作的办法,经过他们日以继夜的冥思苦想,反复研究、推敲、修改,终于拿出了一个他们认为可以作为送审稿的图案,经全国政协会议审查通过了。这样就进入了最后一道工序----制作国徽的浮雕模型。由谁来完成呢?梁思成力荐高庄来完成塑国徽浮雕的重任。高庄为此欣喜不已,认为这是人民的信任,祖国的委托!但他深感塑国徽浮雕的责任重大。他凭着对新生共和国的满腔赤诚,肩负起他艺术生涯中最光荣的历史使命,开始国徽浮雕模型的制作。
    
    在当时没有油泥的条件下,高庄开始在泥巴上专心致志地按图纸塑国徽浮雕。在反复观察、推敲的过程中,他发现图纸(设计稿)上存在着不少值得探讨的地方,泥稿出来后,效果很不理想,用他的话说“感觉上很别扭”。经他仔细研究,问题出在图纸上,那图纸上稻麦穗的穗头向下耷拉着,杂乱而颗粒不齐;稻麦的穗秆里外弯曲,显得疲软无力;红绶带也理不清来龙去脉,且是飘动的,造成天安门城墙的不稳定感。他想象中的国徽应该是新中国的象征,要有稳重和向上的气势。周恩来总理再三指出“国徽要有明朗向上的精神”。高庄知道国徽图案是清华大学营建系各位专家设计并经全国政协会议审查通过的定稿。但现存的缺点是致命的,不修改就表现不出国徽的雄伟、庄重、自然、美观的形象和气魄,就无法赋予国徽一个伟大民族的气度和时代精神。他以万分激动的心情给毛主席写信,提出修改国徽图纸的建议。他抱着必将改好的决心,顶着“国徽图案已经审定”的压力,夜以继日地投入国徽图案的再创作。他已没有白天、黑夜的感知了,在一百瓦台灯的强光下面制作不息。儿子的功课他不管了,饿了,让他买烧饼就白开水充饥。是的,他的压力太大了,关心他的同志为他捏着把汗,对修改持有导议的人甚至说:“修改中央定稿的国徽图纸是违法行为。”在高庄为表现自己的构想的艰难时刻,周恩来总理委托彭真、康克清同志来到了他的住所进行慰勉。对他制作的国徽浮雕给予热情的关切,并转达毛主席赞同将国徽设计图纸在制作浮雕时给以适当的修改、提高的信息。这使承受巨大压力的高庄得到了莫大的精神鼓舞。在一个多月里,他日夜兼程地制作,国徽浮雕终于完成了。
    
    1950年8月18日,高庄将两个不同的国徽浮雕带到中南海,在审议会上,高庄有一个谦虚的书面陈述:“各位领导,制作被我耽搁了很多时间,非常抱歉,不过耽搁的时间是由于我的一种愿望,这种愿望就是想使我们的国徽更庄重、更明朗、更健康、更体现庄严稳重、更有规律、更统一、更有理性、更有组织、更有纪律、更符合应用的条件,并赋予更高的民族气魄和时代精神……因此塑造时作了些修改……”会议一致肯定了修改后的国徽浮雕。当时很多专家感叹地说:“这十一个‘更’字,完成了一件令全国人民为之自豪的国徽形象,创造了一个艺术家设计家设计的高峰,一个创作精神与创作态度的楷模。”,作为中国人民解放事业的象征,高庄倾注了他全部的心血。他以高度的责任感和艺术素养及胆识,完成了国徽浮雕的塑造。当同志们向他表示祝贺时,他说:“我只不过是一个工匠,国徽的真正塑造者都是新中国的创建者,是我们的祖国和人民为此付出巨大代价。”当政务院向参加设计的人员颁发奖金时,他分文未取,全部捐献给抗美援朝。
    
    1950年9月20日,毛泽东向全国公布了国徽的命令:国徽内容为国旗、天安门、齿轮和麦稻穗,象征中国人民自“五四”运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农为联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘藏春:庄严的国徽要刻在心头悬于案头慎于纸头
  • “国徽”确为梁思成、林徽因等专家设计/姚国祥
  • 贵州德江县政府被群众包围 国徽被砸 事件还在持续(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。