[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国庆60周年“鲜花着锦之盛”:须完整面对历史
(博讯北京时间2009年9月29日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    在总结最初32年的建国路时,1981年中国共产党十一届六中全会的决议这样写道:“新中国建立的时间不长,我们取得的成就只是初步的。由于我们党领导社会主义事业的经验不多,党的领导对形势的分析和对国情的认识有主观主义的偏差,‘文化大革命’前就有过把阶级斗争扩大化和在经济建设上急躁冒进的错误。后来,又发生了‘文化大革命’这样全局性的、长时间的严重错误。”
    
    那年正值文革结束不久,执政党处在拨乱反正、修正错误、大量平反冤假错案的时期。决议批评了1957年末到1960年间“大跃进”、“反右倾”运动,又措辞严厉地将文革称为“内乱”。对于此前种种错误对国家酿成祸害的总体评价,这份《关于建国以来党的若干历史问题的决议》含糊概括为“使我们没有取得本来应该取得的更大成就”。但它接着不无气魄地写到:
    
    “忽视错误、掩盖错误是不允许的,这本身就是错误,而且将招致更多更大的错误。但是,三十二年来我们取得的成就还是主要的,忽视或否认我们的成就,忽视或否认取得这些成就的成功经验,同样是严重的错误。”
    
    时间来到2009年、中国即将庆祝共和国成立60周年的近期,重温当年的文件,人们依然能够透过文字感受到这份3万余言决议书的分量与意义。
    
    随着“十一”的逼近,北京市迎国庆的氛围比较早前明显了些。国庆新闻中心上周开幕,标志中国国庆进入倒计时阶段。经过历次阅兵演练,演练飞机掠过北京上空的声响,主流媒体不断地强化宣传,以及阅兵仪式与庆典细节的点滴透露,社会大众的心理时间与迎国庆节奏更趋一致。加上全城严密的安保,以及将围绕国庆采取的逐级提高交通管制措施,北京时间开始以“十一”为计时。当然,国庆活动的主旨,归根结底是执政党展示成就,表现60年政绩。
    
    毫无疑问,在过去60年里,这个人口庞大的国家取得了极大的成就。经济总量增加77倍,政府财政收入增长85倍,外汇储备跃居世界第一,军事力量被西方研究机构评价在5名以内……但是历史清楚表明,这辉煌的60年里中共并没有少走冤枉路,国家人民为此付出过严重代价。在记录过去、盘点成就的时候缺少了曾经的那一笔,60年的回顾就不完整。事实上,这样的成就展示反而无法体现建国道路的艰险曲折,无法表现建国旅程中,执政党曾经屡遭重大挫折又能站起来的坚强能量。
    
    今天,中国似乎又来到一个困难重重、矛盾加剧的时候。从外部看来,其经济、军事、外交力量到了60年来的最盛时期,然而社会凝聚力没有随硬实力提升而水涨船高,反而呈令人不安的下滑趋势。迹象显示,最高领导层没有对现实的困难盲目乐观,掉以轻心。本月中落幕的中共十七届六中全会决议文字里,就通篇忧患意识,写满要求党员警醒的警告性语言。
    
    可是在另一方面,外界却看不到当局以真正强有力的手腕,去处理当前导致民心涣散的腐败、社会不公不义等问题。或许眼前的成就无可避免地附带麻痹与障眼作用,或许当各界看到历史的错误反正能淡淡略去时,对未来的责任意识也难有强烈的体会。
    
    我还是想起28年前十一届六中全会决议对错误的表达方式。它说:“经过建国三十二年来成功和失败、正确和错误的反复比较,特别是经过近几年来的思考和总结,全党同志和我国各族爱国人民的政治觉悟是大大地提高了。”
    
    当时它自豪地宣称:“我们党敢于正视和纠正自己的错误,有决心有能力防止重犯过去那样严重的错误”,由此推论出“错误和挫折终究只是一时的现象”,国内要求祖国兴盛起来的党心、军心、民心的更加奋发。它说,后者才是“长远起作用的决定性的因素”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十月国庆:中国人感到伤痛的日子
  • 国庆维稳、上海灾民遭殃/毕和英
  • 60年国庆怎么如此恐惧?
  • 《建国大业》是国庆献礼片还是反共宣传片?
  • 鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
  • 60年国庆的思考
  • 国庆口号:坚持人民民主专政竟然漏掉了!
  • 国庆60周年:共产党与国家谁强大?
  • 长毛僧:关于组建冤民国庆游行方队的倡议
  • 国庆节前去为林昭扫墓
  • 风声鹤唳、草木皆兵中迎“国庆”
  • 写给年青的朋友们——为国庆六十周年而作/姚国祥
  • 叶荣添:国庆之前股市将会过把瘾
  • 冯怀燕:全国党代会和六十年国庆之前再遭当地噪扰强烈呼吁社会观注!(图)
  • 六十年换甲子-十一国庆随想/老路
  • 《公民》社论:国庆仪式与政治僵局
  • 国庆60年:住房与幸福指数或成反比
  • 国庆60年:住房与幸福指数或成反比/刘光宇
  • 中国国庆庆典 称是世界最大生日派对
  • 无锡拆迁户在网上号召国庆日万人集会游行
  • 国庆阅兵彩排,高危南苑机场严重扰民——危及性命(图)
  • 唯色:“国庆”来临,Twitter热议(图)
  • 国庆倒计时之际 北京访民张淑凤向全社会呼救
  • 铁路国庆中秋期间旅客运输工作准备就绪
  • 国庆联欢晚会10月1日20时举行 交通管制通告
  • 国庆庆祝大会10月1日10时举行
  • 国庆晚会燃放烟花 是京奥开幕式两倍
  • 北京所有夜景照明设施连开11天迎接国庆60周年
  • 国庆60周年无锡将举行万人抗议“非法拆迁”游行示威活动
  • 特警反恐防暴车已成北京国庆街头特有一景(图)
  • 国庆防堵 北京七千交警出勤
  • 北大迎国庆标语,耐人寻味(图)
  • 国庆前实拍:北京军警加强扰民,随意拦截检查(视频)(图)
  • 实拍:小学生国庆方队出征誓师大会(视频)(图)
  • 国庆前北京维权人士刘安军被非法拘禁(图)
  • 十一国庆效应面面观
  • 教会领袖陈天石“国庆”期间被迫离京返乡
  • 中纪委召开机关老同志国庆60周年座谈会
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。