[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十月国庆:中国人感到伤痛的日子
(博讯北京时间2009年9月29日 转载)
    
    来源:中华博客
     (博讯 boxun.com)

    我有很多堂叔堂伯,他们世世代代在越南谋生,1979年越南排华,堂叔堂伯逃难到欧洲的法国和德国,也有去美国的。像我堂叔堂伯一样,这些华人80年代初在逃难时得到中华民国政府的帮助,每年的十月国庆,他们肯定参加“双十国庆”。
    
    我有很多堂兄堂弟,他们世世代代在国内生活,80年代初中国大陆开始改革开放,他们到欧洲来留学,刚到欧洲时得到中华人民共和国政府的帮助,每年的十月国庆,他们肯定参加“十一国庆”。每次国庆酒会回来,堂兄堂弟都会被堂叔堂伯责骂:“你们怎么会这么左?”
    
    1989年,六四再次分裂大陆中国人的“国庆”。六四之前到欧洲留学的中国人,由于他们亲眼目睹自己的政府在自己的首都用自己制造的坦克镇压自己的学生,他们无法接受这个事实,每年的十月国庆,他们当中很少人会参加“十一国庆”酒会。
    
    六四之后到欧洲留学的中国人,尤其是近几年中国经济发展后,来欧留学的中国人,每年的十月国庆,比较乐意参加中华人民共和国大使馆举办的“十一国庆”酒会。
    
    中国何止60岁
    
    4月9日晚,中国2009世界邮展暨河南第27届牡丹花会在洛阳开幕,在中央电视台现场直播的晚会上,主持人朱军、著名小提琴家薛伟和奥运选手李桦桦联袂表演。其中有一句话是:“我们衷心地祝福你啊,祝福祖国60岁生日快乐!”中国是我们的祖国,当然没错,但是,中国才60岁,显然是错误。中国有五千年历史,怎么变成仅60岁了呢?
    
    1943年,在晋察冀边区抗日剧社工作的作曲家曹火星创作了一首《没有共产党就没有中国》的歌,“救国七君子”之一的章乃器从香港北上,参加政协的筹备工作。听见有人唱这首歌,但歌词令章乃器觉得不妥。他稍加思考,在“中国”之前加上一个“新”字,问题便得以解决。毛泽东说:“乃器先生,你的意见很好啊,没有共产党,怎么就没有中国呢?中国有五千年历史嘞,改成‘没有共产党就没有新中国’就对喽!”
    
    1949年10月1日是中国共产党取代中国国民党建立了政府,掌握了执政权。1911年10月10日的辛亥革命,一举推翻了传统中国延续了两千多年的帝制,建立了亚洲第一个共和国----中华民国。中华民国将10月10日定为国庆日,因为这是一个本质更新的国家的诞生。
    
    中国人的两岸由于内战造成如今的两个政府,两个政府有两个“国庆”,国内的人是无法感觉这里的甜酸苦辣的,只有你作为中国人而身居海外几十年后,才能感觉不同“国庆”的不同滋味。每年的十月,我们这些海外华人,到底应该参加哪个“国庆”,令人左右为难,甚至让海外华人感到伤痛。
    
    一样的德国不一样的中国
    
    战后的德国分裂,1953年6月17日,刚刚建国四年的民主德国面临着灭亡的危险。当局只有依靠苏联占领军的支持才将一场由工人发起的起义镇压了下去。一开始这只是一场有数千人参加的反对糟糕的经济与社会福利形势的抗议活动,之后则演变为一场席卷全国,参加人数超过100万的抗议浪潮,东德人的诉求也演变为呼吁自由选举和两德统一。西德政府为了纪念这场运动,在1954年确定6月17日为国庆日。1989年柏林墙倒塌,1990年10月3日,东西德重新统一,此后,两个德国统一的日子被确定为德国国庆日。
    
    从战后德国国庆日的确定来看,德国人从来不追求“新”德国,而追求“一个德国”、追求德国的统一。作为一个旅居海外的中国人,我对祖国要求不高,只要求两岸政府始终坚持“一个中国”,追求中国统一,将来我们参加国庆,不感到伤痛。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国庆维稳、上海灾民遭殃/毕和英
  • 60年国庆怎么如此恐惧?
  • 《建国大业》是国庆献礼片还是反共宣传片?
  • 鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
  • 60年国庆的思考
  • 国庆口号:坚持人民民主专政竟然漏掉了!
  • 国庆60周年:共产党与国家谁强大?
  • 长毛僧:关于组建冤民国庆游行方队的倡议
  • 国庆节前去为林昭扫墓
  • 风声鹤唳、草木皆兵中迎“国庆”
  • 写给年青的朋友们——为国庆六十周年而作/姚国祥
  • 叶荣添:国庆之前股市将会过把瘾
  • 冯怀燕:全国党代会和六十年国庆之前再遭当地噪扰强烈呼吁社会观注!(图)
  • 六十年换甲子-十一国庆随想/老路
  • 《公民》社论:国庆仪式与政治僵局
  • 国庆60年:住房与幸福指数或成反比
  • 国庆60年:住房与幸福指数或成反比/刘光宇
  • 中国国庆庆典 称是世界最大生日派对
  • 像华盛顿学习“拖拉”地决策/张国庆
  • 无锡拆迁户在网上号召国庆日万人集会游行
  • 国庆阅兵彩排,高危南苑机场严重扰民——危及性命(图)
  • 唯色:“国庆”来临,Twitter热议(图)
  • 国庆倒计时之际 北京访民张淑凤向全社会呼救
  • 铁路国庆中秋期间旅客运输工作准备就绪
  • 国庆联欢晚会10月1日20时举行 交通管制通告
  • 国庆庆祝大会10月1日10时举行
  • 国庆晚会燃放烟花 是京奥开幕式两倍
  • 北京所有夜景照明设施连开11天迎接国庆60周年
  • 国庆60周年无锡将举行万人抗议“非法拆迁”游行示威活动
  • 特警反恐防暴车已成北京国庆街头特有一景(图)
  • 国庆防堵 北京七千交警出勤
  • 北大迎国庆标语,耐人寻味(图)
  • 国庆前实拍:北京军警加强扰民,随意拦截检查(视频)(图)
  • 实拍:小学生国庆方队出征誓师大会(视频)(图)
  • 国庆前北京维权人士刘安军被非法拘禁(图)
  • 十一国庆效应面面观
  • 教会领袖陈天石“国庆”期间被迫离京返乡
  • 中纪委召开机关老同志国庆60周年座谈会
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。