[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打倒垄断国企/胡星斗
(博讯北京时间2009年9月27日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
     垄断性国企因其产权不清、政企不分、治理结构不科学、官僚主义严重而极大地损害了中国市场经济、民主政治、和谐社会的健康发展,必须打倒。具体地说,垄断国企犯有如下十宗罪:
     (博讯 boxun.com)

     一、阻碍了中国现代化的实现。现代化的国家无一不是通过竞争性的私人企业而民富国强的,世界上还没有一个国家依靠国有垄断而实现了现代化的,相反,斯大林和希特勒虽然通过政府控制经济实现了暂时性的经济高速增长,但是他们的“现代化”如过眼云烟,很快灰飞烟灭。法国、意大利的国企曾经比较强大,如今他们的国有经济被控制在十分有限的范围之内。在这次全球金融危机中,美国等西方国家虽然对一些私人企业进行了暂时的“国有化”,但是他们的理念十分清晰——只是在危机中加强政府的作用,危机过后政府将从微观经济中退出,绝不搞“国有化”的社会主义。现在,越来越多的中国国有企业进入了世界500强,与其他国家清一色的私人企业(私有股份制企业)榜上有名形成了鲜明的对比,这将成为中国走上现代化歧途(畸形现代化)的象征。
    
     二、支撑了集权与人治,破坏了法治。国有是专制的经济基础,政府对于经济资源的牢固控制极大地维护了传统政治体制;政府与国企的经济瓜葛、国企内部的个人独裁、垄断国企以“共和国长子”自居而无法无天,这些都严重地破坏了法治,强化了人治。事实上,现代法治是建立在财产私有的基础上的,所谓私人茅屋,风能进,雨能进,国王不能进。而“国有”强大的国家一定没有法治。
    
     三、破坏了市场经济秩序,形成官僚市场经济、权力市场经济。凡是国有主导的市场经济,必定是公权力肆意扩张的市场经济,也是特权泛滥的市场经济,这样的市场经济必然遭到民众的怨恨。
    
     四、造成了严重的腐败。国际组织曾经对154个国家进行调查,结论是国有经济比重越大的国家越腐败。的确,特权垄断造成了当下中国不断打破记录的腐败额,中石化一盏灯156万(网民称2000万),装修大楼4亿多,中石化原老总陈同海受贿近两亿,他平均每天消费4万多元。
    
     五、形成了分配不公,扩大了贫富差距。垄断国企的职工占全国职工的8%,但其工资总额占全国的65%。国有垄断的金融、银行只给大企业、跨国公司贷款,不给中小企业、个人、农民融资,造成了企业的两极分化——肥得流油的垄断国企与朝不保夕的私企并存,财富分配的两极分化——亿万富翁的权贵与身无分文的无产阶级并存。
    
     六、妨碍了老百姓致富。垄断国企对私人企业产生挤出效应,垄断银行只给权贵融资,民营企业面临着越来越恶化的经营环境,近年来中国民营企业、个体户的数量都急剧减少,特别是在全球性的金融危机中,中国“国进民退”,担负着全国70%就业任务的民企风雨飘摇,城市工人、农民工的工资与就业越来越陷入困境,普通老百姓致富无望。
    
     七、催生了既得利益集团,阻碍了改革。垄断国企大多由高干子弟所把持,形成了特殊利益集团,国家被“分利集团化”;既得利益阻挠改革,分利集团营造分赃与庇护的腐败王国,他们强奸民意,挟持政府,不断固化与扩大自己的既得利益。譬如中石油、中石化凭借垄断每年各有500亿~1500亿的巨额利润,但是他们每年还向中央政府各自强行索取了50亿~100亿元的“补贴”,而全国几千万人的低保也才拿了100余亿,前几年只有几十亿元。而在俄罗斯,法律规定只要石油价格超过每桶25美元,那么石油利润的65%~90%归政府财政。由此,俄罗斯财政收入的60%以上来源于石油天然气,石油对于俄罗斯人民近几年民生的极大改善起到了关键的作用。可是,中国的石油交给了三个利益集团,石油利益和价格的垄断不但不能有助于改善民生,反而恶化了民生。
    
     八、导致了经济低效率。据美国《财富》杂志:尽管中石油、中石化在2009年世界500强中名列前茅,但他们的效率只有美国埃克森美孚公司的1/23。另据测算,中国垄断的电力、电信等公司的资本利润率只有世界同类同规模企业的1/5~1/20。
    
     九、形成了重复建设、产能过剩的巨大浪费。据世界银行估计,中国的国有投资失误率为30%。其实,浪费何止30%,许多专家估计:全国一轰而上的开发区、工业园、汽车、钢铁、电视机、医药生产等等,国有浪费率60%以上。诚然,私人投资也有浪费,但其浪费主要表现为对于市场供需均衡点的把握不准确,一旦私人企业家发现即将供大于求时他决不会再投资,因此其浪费是有限的,是探索市场均衡点的必要代价;可是国有投资就不一样了,明明知道全国已经供大于求、产能过剩了,地方领导人出于GDP、政绩、地方保护主义等原因,还要上项目、上工程,因此国有浪费成为无底洞。
    
     十、扼杀了民族创新能力。垄断的国企没有必要没有动力创新,弱小的民营企业没有资金没有能力创新,由此形成了世界经济史上的奇观——中国虽然经济规模庞大,但无非是国际打工崽;无核心技术、无品牌、无名牌;产业结构低级化,产品低端化。中国的高新技术专利80%是跨国公司、外资企业申请的,中国的专利中 86%属于外形设计、商标专利,很少发明专利,在发明专利中,90%属于小打小闹的个人发明。中国99%的国有企业没有专利。
    
     事实证明,所谓国企是为了公共利益、国家利益,乃弥天大谎。美国几乎没有国企,其石油、电信、电力、铁路、航空甚至监狱管理都私有化了,也没见其国家利益受到了损害,恰恰相反,其国家利益、民众利益都得到了有效的保护,美国的贫富差距——基尼系数也比中国小得多。其实,国家的职责不是参与企业经营和微观经济活动,而是保卫私人产权、制定经济活动规则、营造良好的法治环境,譬如制定有关石油税收、电信保密、保护公众利益的法律并且强制执行之。
    
     中国式的垄断国企不仅无助于经济现代化和民生福祉,而且败坏了政府与人民的关系,损害了社会正义,破坏了社会和谐与稳定。
    
     没有国企,中国将更加美好。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 垄断状态下怎么能公正计算薪酬?
  • 垄断地位才是行业收入过高的病根
  • 从团购门看垄断的掠夺分赃/张元龙
  • 中共垄断无理/王晓阳
  • 央企垄断 王岐山狠/朱永杰
  • 水公司、国家电网等由政府垄断的企业,其账目应该是完全公开的
  • 中石化“天价吊灯” 官企垄断浪费气人/丁洪先
  • 中石化喊冤说明垄断猛于虎
  • 盛洪:该结束了,石油垄断
  • 反垄断是一个宪政问题/余晖
  • 官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
  • 重征燃油附加费是垄断合谋连锁转嫁
  • 事业单位和垄断企业应慎搞绩效工资/童大焕
  • 垄断企业的高层将享受“华尔街法则”/刘洪波
  • 垄断停车场是无视公众利益之举!/龙敏飞
  • 不解决“自然垄断”,殡葬费就降不下来/石兆
  • 刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”
  • 将铁路作为打破垄断突破口 卧铺打折是政策白条/马光远
  • 王从圣:匈牙利党内民主派如何突破垄断推进民主?
  • 发改委拟调节垄断行业高收入 或提高上缴利润
  • 垄断是自由的天敌:由新疆武警对香港记者动粗想到的
  • 垄断企业强势压人,暴力逼迁小区居民
  • 专家称盐业垄断系过度补碘致病根源(图)
  • 中石化“天价吊灯” 官企垄断浪费气人
  • 戴备军案:34岁情妇垄断环保招标
  • 浙江前环保局长情妇控制公司垄断环保工程订单
  • 可恶的北京出租车垄断/李惠忠
  • 垄断国企之罪?请看中国联通的霸王行径
  • 央视——垄断加傲慢的怪兽
  • 商务部正对可口可乐收购汇源案进行反垄断审查
  • 协和医院黑恶团伙垄断专家号 14元的号卖1400元
  • 发改委:垄断行业价格改革将限制高福利高成本
  • 百度遭遇中国网络反垄断调查第一案
  • 成都李先生上街抗议垄断电信偷偷摸摸乱收费(图)
  • 广宁征地纠纷官方版本出台 村民斥造假垄断话语权(图)
  • 大陆民营油企轰央企石油垄断、严重破坏社会公平
  • 中国国务院批准反垄断委员会工作规则
  • 反垄断法实施满月:三驾马车架构受质疑(图)
  • 谁管垄断行业/马骧
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。