[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷锋死了/王石川
(博讯北京时间2009年9月26日 转载)
     武汉一车主称被人以亲戚“胃出血”为名“钓”到鄂州,被客运管理处逮个正着,被认定“非法营运”,罚款6000元。鄂州市客管处负责人则表示,如果车上的乘客和司机互相不认识,就会被怀疑是黑车,“在这个现实的社会里,雷锋是很少的”。
    
     钓鱼式执法本质上是执法经济,即执法部门为了攫取利益,无所不用其极,同时它又是执法经济中最怪异的一种形态,危害性也最大。其丑陋之处,毋庸过多赘言。在这起事件中,最雷人的是鄂州市客管处胡姓副主任的这句话:“在这个现实的社会里,雷锋是很少的。” (博讯 boxun.com)

    
     这真是一句颇让人忍俊不禁又黯然的粗鄙判断。须知,在我们这个有着丰渥道德资源的国度里,从不缺少“雷锋”,助人为乐、乐善好施、古道热肠的人可谓多矣。但为何这位胡姓副主任有如此怪诞的认知呢?原因再简单不过,只有否认车主是雷锋,才能抓起黑车来理直气壮,在利益驱动下,糊涂油蒙蔽了心灵,厚诬击败了良知。
    
     一个健康运行的社会,离不开道德车轮,要驱动道德车轮,需要公民的向善之心,也需要公权力的勖勉。胡副主任的粗鄙判断,说明一些公权力对公民道德持不信任甚至是轻贱态度。公民做了好事也许不为表扬,但公权力的表彰,可营造一种鼓励人们向善的氛围;公民做了好事,如果公权力对之不信任,甚至发表诛心之论,则会削弱公民做好事的动力;公民做了好事,如果公权力否决这种善念,甚至认为是做坏事,并加以处罚,必然打击公民的热情,甚至导致公民因之掐灭善念。
    
     即便“雷锋很少”属实,也更应该追问是谁导致了这种局面?当南京的彭宇热心做了好事,却被法院判决赔款,以后谁还敢搀扶受伤的老太太?当钓鱼式执法此起彼伏,一再透支和伤害公民的善心,哪个司机还会搭载身染疾患急需住院的病人?
    
     孔子说:“子欲善而民善矣。君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。”如果掌握公权力的人员都不能以身作则、率先垂范,又哪有资格对公民道德指手画脚?如果公权力人员大节不保、私德有亏,必然使普通公民深怀失望,难以昂扬道德进取之心,还会使公民对公权力保持不信任,甚至抵触心理。尽管胡姓副主任承认打击黑车有举报有奖的制度,“每查处一辆奖励1000元,但到目前为止,还没有兑现过一例”。当然,无人举报也可从侧面说明钓鱼式执法的确存在,正因为都是执法人员的内线,才无需人们举报。
    
     总之,通过这句粗鄙判断的权力话语,我们看到了一些公权力的傲慢,看到了权力对公民的鄙视,还看到了权力缺乏自我净化、自我审视的勇气,更看到了权力为了自肥,罔顾事实的习气。对于这样的人、这样的行为,主管部门难道不应该过问? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东号召全民学雷锋,目的何在?
  • 荒诞的学雷锋运动
  • “雷锋,这座宝塔是毛主席树起来的,就不要让他倒掉了吧!”/陈赫
  • 满江红 赞雷锋/郭沫若
  • 雷锋十丑图(图)
  • 2008,雷锋与精神病人不可不说的故事/林云海
  • 雷锋拾粪:拙劣的谎言
  • 雷锋的假面与真相/张铭山
  • 穆正新:浅析雷锋剧照的挟洋效果(组图) (图)
  • 方影竹:手表雷锋踢翻袜子雷锋
  • 穆正新:雷锋捐款假案(3)
  • 穆正新:雷锋捐款假案(2)
  • 穆正新:雷锋捐款假案(1)
  • 刘蔚:唤醒国人之85—雷锋称不称得上好人?
  • 雷锋啊?我记得!/幽幽鹿鸣
  • 穆正新:雷锋是“正搞”出来的英模
  • 被冰冻的雷锋
  • 胡平:寻找隐藏的主语-从毛泽东题词“向雷锋同志学习”谈起
  • 把雷锋还给雷锋
  • 朱廓亮:央视揭露雷锋日记有假
  • 全球都在学雷锋 中国年轻人却不认识(图)
  • 赵廷鹏:当雷锋救人也提心吊胆
  • 刘一芳:雷锋,个人迷信的先锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。