[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许多人都说,台湾欠连战一个公道
(博讯北京时间2009年9月26日 转载)
    
    来源:中央日报
     (博讯 boxun.com)

    正当两岸思考如何处理达赖来台事件后续影响之际,民进党又刻意出招,希望能邀请热比娅来台访问。“司马昭之心,路人皆知”,民进党的伎俩就是希望能破坏当前两岸关系的稳定,让马英九在此议题失分,也藉此增加民进党在2012年“总统”大选的胜算。
    
    可惜的是,此举已无任何说服力,民众也不可能同意民进党再度玩弄所谓“人权、民主”的策略。马政府昨日也明快地由“内政部长”代为说明,“基于国家及全民利益的考量,对热比娅的入境申请,政府未便同意”,希望此事件能尽早落幕。
    
    如果美国总统奥巴马能以国家利益为由,拒绝与达赖会面;日本也曾多次拒绝李登辉的日本之行,那马政府以国家及全民利益为由婉拒热比娅的来访,相信也应当受到人民的支持。连一向批评马政府不遗余力的苹果日报都认为此时不宜让热比娅来台,否则趋向稳定的两岸关系,将可能陷入无法预料的紧张局面。
    
    不过,台湾民众却没注意到一则看似无足轻重、确有十足政治份量的新闻。那就是中国国民党荣誉主席连战在美国两所大学发表演说,公开呼吁大陆当局应思考新的两岸政策,将两岸互动带向另一新阶段。他表示,台湾早已于1991年终止动员戡乱时期临时条款,不再视中共为交战对象,因此希望大陆方面也能思考类似作法,正式终止两岸敌对状态,并与台湾签署和平协议。
    
    如果大陆领导人真的把连荣誉主席视为诤友,就应正向思考他的提议,毕竟这对两岸人民来说,是百利而无一害的一大步。连战是台湾少数曾历练政府不同公职的领导人,更是具有国际视野、也远见的政治领袖。虽然曾因不同因素而两度在“总统”大选中败北,但仍无损他的政治影响力。诚如他说的,他个人的政治经历远远不如他2005年的登陆“和平之旅”来得重要,对台湾的影响也是无与伦比的。
    
    回顾陈水扁在位期间,三番两次违背其“总统”职权,竟然公开呼吁“中华民国”应该“正名制宪”,公开否定“中华民国”已经存在于台湾的事实。他的言论不但激怒北京当局,波及两岸关系的和平稳定,更让布什政府忍无可忍,最后公开怒斥陈水扁是台海问题的“麻烦制造者”。曾两度风光打败连战的陈水扁,从当年人人称羡的“台湾之子”沦为现今的阶下囚,而连战却仍享有“两岸和平创造者”的美誉,谁能说胜败只看一朝夕呢。
    
    如果当年不是连战义无反顾,决定踏上大陆,谁能预测两岸关系会是怎样的光景?如果不是连主席在2005年与中共总书记胡锦涛共同发表“连胡五愿景”,为当前的两岸关系定调,则马政府又必然需要一段时间的摸索和交手。以此而论,就连马政府都应对他说声感谢。
    
    连主席以他个人丰富经历而得的政治哲学,领悟到国家应该不计较短利,而应关注长远的利益。他也看到台湾的未来发展与大陆密不可分,断无与大陆完全切割之可能。台湾是如此,大陆更是如此。
    
    对中共领导人来说,维持台海和平稳定,对大陆全力发展经济之际,是最佳的选择。既然如此,大陆当局更应当再三斟酌连战的讲话内容,看看能否做出对两岸关系有正面影响的回应。当然,连战已退出公职,但他在两岸议题的政治份量却足以影响马政府的任何作为。正因连战谦冲有节,不愿公开干预马政府,则他的谈话反更能凸显他无伎无求的心胸,也更应该成为大陆领导人的良师益友。
    
    据报载,胡锦涛总书记最珍惜的一张照片,就是他与连战在2005年首度会面的历史合照。既然胡锦涛将连主席视为个人朋友,那就更应当对他所提出的建言多加思索,作为研拟大陆对台政策的参考。
    
    许多人都说,台湾欠连战一个公道。若两岸继续维持和平稳定的互动与交流,那两岸中国人也都欠连战一声感谢。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:马英九可能败在连战手中
  • 连战打造第九个“民主党派”/石巍
  • 连战打造第九个民主党派/石巍
  • 孙阿虎:连战连败
  • 评连战的大陆行:过气的政客,统战的工具/张鹤慈
  • 胡锦涛访美,连战连栽/林保华
  • 林泉:连战自毁
  • 拜托连战/丘岳首
  • 郭起真:从“经济增长”看“兄弟姐妹”----兼给连战和胡锦涛的信
  • 连战美化共产妖魔/林保华
  • 余杰:国民党应当开除连战的党籍
  • 刘晓波《民主中国》:指日可待连战出任中共政协副主席
  • 博讯特稿:连战要打造经济大中华?/云飞扬
  • 郭起真:胡锦涛会象连战这样如此风光吗?
  • 刘晓波:连战出任中共政协副主席指日可待
  • 贾庆林会见连战称“共同愿景”给两岸同胞带来利益
  • 湖北随州官员斥巨资为连战修祖坟
  • 严少雄:湖北随州官员斥巨资为连战修祖坟为哪般?
  • 连战一行35人将赴陕西参访 行程包括延安华山等
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 吴伯雄率团,连战主题演讲:国共论坛20日上海登场 (图)
  • 胡锦涛连战APEC如何互称?
  • 李光耀介入中国内政 在北京会见连战吴伯雄
  • 连胜文:连战是悲剧英雄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。