[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

女子挤车惨死车轮下 文明乘车亟待推广(图)
(博讯北京时间2009年9月26日 转载)
    
女子挤车惨死车轮下 文明乘车亟待推广

    9月24日、25日连续对市民乘坐公交车自发排队上车的现象进行报道后,“文明乘车”引起了社会各界的共鸣,很多热心市民通过短信或邮件向记者反映自己乘坐公交车的事例,并提出了一些建设性的意见和建议。25日,记者对特殊乘客、大学生、大学教师、公交公司管理人员、市文明办领导进行了采访,让我们来听听他们对文明乘车有什么看法和建议。
    
    >>>特殊乘客避开高峰期利人利己
    
    “年纪大了行动不便,坐车应该尽量避开高峰期,是对自己负责也是为他人着想。”在海泊河车站,正在等公交车的杨均礼大爷说。今年66岁的杨大爷告诉记者,他住在儿童医院附近 ,工作地点在枯桃花卉市场,每天需要乘坐4路公交车再换乘126路公交车才能到达目的地。为了不和年轻人抢座位,杨大爷每天早上5时多就出门赶车,这时车上有座位还不拥挤。“我们老年人上车下车动作慢,人一多肯定会发生拥挤的情况。”杨大爷说,老年人也应该尽自己的力量,少给别人添麻烦,也对自己有利。
    
    “上下班时坐公交车,不光自己揪着心,周围的人看着我也紧张兮兮的。”市民刘艳已经怀孕5个月了,她告诉记者说,特殊人群在享受社会优待的同时,也应该自觉地尽量避开高峰期,让大家出行都方便。
    
    >>>大学生车多了自然就不挤了
    
    “虽然很多地方还存在乱挤公交车的现象,但相比往年,现在乘车的秩序已经有了很大的改善。”在青大读大四的高帅同学告诉记者,他在青岛已经生活3年多了,给他印象最深刻的就是学校校门口的青岛大学站,“31路、316路是我们乘坐频率非常高的两趟车,前几年的时候要想在周末顺利地坐上这两趟车实在太难了;但现在好多了,上车的时候大家很守秩序”小高认为,出现这种改变主要是由于现在公交车的车次多了,来了车基本上每个人都能上去。”
    
    谈到如何有效解决乱挤公交车的现象,来自青科大法学院的张苏楠同学也提出了同样的看法,“其实只要公交车发得勤,几分钟就一趟,就不会出现拥挤现象。”
    
    >>>大学教授文明乘车还有待引导
    
    对于岛城目前乘坐公交车的状况,青科大政法学院社会工作系系主任魏红卫教授表示,“要让乘客文明乘车还得靠社会去引导,前段时间创城的时候很多站点有专人去维持秩序,乘客表现得就很好。”
    
    魏教授建议,相关部门需要解决影响文明乘车的“技术问题”,为文明乘车提供更多的技术保证,“比如有些公交站台的秩序因为同时进站车辆太多而非常混乱,相关部门就得考虑一下如何让进站车辆更加有序。”
    
    >>>公交公司要靠社会力量支持
    
    巴士公司政工科科长张鹏告诉记者,前一段时间创城期间,该公司安排了一些工作人员在224路的始发站南丰路站拉上绳子维持乘车秩序,开始很多乘客不配合,结果半个多月过去了,那里已经自然形成了一条排队的队伍。据张科长介绍,他们公司一共有27条线路,每天上下午的高峰期都安排人在 10个乘客比较多的站点维持秩序,目前这10个站点的乘车秩序明显改善,可毕竟人手有限,还无法普及到所有的站点。张科长建议,如果能借助社会志愿者或者大学生的力量统一在站点倡导文明乘车,将有利于这种好风气的形成。
    
    此外,张科长还提到,很多时候“乘车难”是由“行路难”导致的,尽管很多重要线路已经是两三分钟一趟车,可市民上车仍然“抢破头”,主要是因为几分钟后的那趟车经过一路的拥堵,不可能按点到站。
    
    >>>市文明办盼文明乘车遍地开花
    
    作为精神文明工作的主管单位,市文明办对岛城日渐形成的文明乘车风气感到很欣慰。市文明办副主任王强华表示,“乘车排队是市民们非常关心的事情,只有秩序好了,大家伙出门才能安全舒心。”
    
    王副主任表示,现在青岛正在创城,很重要的一项内容就是文明交通,这不仅是创城本身的需要,更是全市市民的共同要求。“文明乘车是需要长期进行倡导的一项内容,希望下一步通过交通服务的完善和文明交通的宣传,盼望更多公交站点出现文明乘车的情景。”记者 葛楠 高亮
    
    ■不和谐音
    
    乘公交发生拥挤女子挤倒被轧死
    
    半岛都市报9月25日讯 9月24日17时55分许,公交224路车由市政府开往南丰路方向入站时,因乘客乘车拥挤,将一女士挤倒在地,被该车右后轮轧至胸腹部,经401医院抢救无效死亡。事故原因正在调查中。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。