[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

维稳已不在乎形象:中国官方与外媒关系的倒退
(博讯北京时间2009年9月25日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    曾昭鹏/酒店房间被身份不明人士闯入、电脑被砸、记者被责骂而且被殴打----这是日本共同社对上周五晚上,其记者在北京采访中国国庆庆典演练的过程中,遭“当局”强硬阻止的纪事版本;共同社记者私自拆开酒店阳台封条,拧断铁丝,不顾提示进入阳台拍摄----这是中国外交部后来对事件背景的补充。
    
    整起事件的陈述不是只有一面之词,有助于外界看到这起争议的完整图像,但无论是共同社或中国官方,它们其实都没有办法在维护自身的行为上,真正做到理直气壮。前者为违规采访付出代价,后者为过当行为受到严厉批评,全然是一个“两败俱伤”的结果。
    
    情况演变至这个地步,确实让旁观者难以理解。再过几天就是中国国庆,一般人都会认为它对自身所取得的成就和当今的国力理应感到自豪,甚至乐于对外展示其举国欢腾和自信的一面。然而让人迷惑的是,为何境外媒体记者必须偷偷摸摸采访国庆演练,而为何“当局”有必要以如此高压的手段,限制一个表面上看来相当合理的采访诉求,以致在国庆前造成它与外媒之间的不和谐。
    
    是因为担心庆典过程提前曝光,还是顾虑展示的装备和武器过于敏感,又或者有其他考量,如安全措施的部署?至今这些问题都没有答案。外交部日前在致电外媒,要求它们配合、不要到现场采访庆典演练时,没有进一步说明背后的原因。而外交部发言人姜瑜在本周二的例行记者会上答问时,以中国在重大活动期间根据需要采取临时措施,属于“各国通行的做法,无可置疑”,这个说法也没有充分解释管制外媒进行相关采访的考量。
    
    事实上,对共同社及许多外媒来说,新中国庆祝建国60周年是一则意义重大的新闻,庆典本身(包括演练)是一系列庆祝活动中的亮点,新闻价值不言而喻。当中国媒体几乎每天都在大事进行各种报道和介绍时,外媒在官方没有作出正式安排的情况下,执行自身的采访计划,本是无可厚非的事。
    
    在官方明确提出回避采访的要求后,外媒自当必须重新衡量,“以身试法”算不算明知故犯,安分配合算不算毫无原则的妥协。外媒和官方立场不同,自然有不同的结论。或许有些记者会为了捍卫新闻自由而刻意挑战游戏规则,但在沟通不足以及官方单方面希望媒体压抑职业本能、服从指令的思维下,观念的距离意味像共同社记者遭遇“当局”破门制止采访的情况几乎无可避免。
    
    其实在这起事件中,“当局”对于不合作的媒体所采取的激烈手段,既毫无节制且缺乏层次,才是最让外媒感到不安的地方。去年奥运会期间的开放氛围和记忆已渐行渐远,外媒对采访大环境可能出现倒退的担心,在庆祝进步新中国的国庆期间,有种吊诡的色彩。
    
    共同社的不满、外交部的遗憾,最终为这起风波画下句点。外媒与中国官方的拔河估计还会以不同形式、在另一个情境和背景下发生,而重视维稳的“当局”是否能超越本位主义、妥善处理将体现它到底在乎不在乎中国的形象。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政策资金护航“维稳”行情可期/孙飞
  • 打压新闻自由:新疆“维稳”乱上加乱/卢峰
  • 让步妥协维稳求安:想当负责任大国却沦为失败国家
  • 援疆维稳忙,家中无保障/詹氏
  • 中共维稳镇压异己手法二三事
  • 不维权何以维稳?/孙嘉业
  • “居正”与“维稳”/吴少明
  • 张高丽:做好国庆期间信访维稳工作
  • 温总震惊连夜开会 重新部署维稳(图)
  • 北京国庆“维稳”对访民打压升级: 动辄劳教 起步两年
  • 京全民皆兵,80万安保志愿者维稳
  • 天安门广场隆隆声响:靠军警保安维稳的60周年大庆/ 韩咏红
  • 天津:东丽区高标准做好维稳信访和国庆安保各项工作
  • 乌鲁木齐药店拒维人买针筒:当局增派600干部社区维稳
  • 新疆公安维稳手软 打记者手硬:又押走5香港记者
  • 新疆罢高官求维稳:民族怨恨情绪尚待平
  • 朱海仑:动员一切力量维稳
  • 乌鲁木齐万人游行:市委书记电视讲话维稳(图)
  • 汉人上街示威 新疆维稳两难
  • 武警部队举行国庆安保暨维稳誓师动员大会(图)
  • 徐光春:维稳“谁惹事、追究谁”
  • 新疆维稳形势险峻 援疆特警近30万
  • 俞正声:党政一把手要担起维稳第一责任
  • 13万武警国庆前驻新疆维稳
  • 新疆抽调500名维族官员赴乌鲁木齐市维稳
  • 新疆兵团分院再次部署维稳安保工作
  • 上海用拘留访民的方法维稳--庆祝建国60大庆
  • 不能以“维稳”的名义一竿子打翻一船人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。