[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆十一良辰吉日不准离婚 免独自忧伤?(图)
(博讯北京时间2009年9月25日 转载)
    
重庆十一良辰吉日不准离婚 免独自忧伤?

    婚姻登记处(资料图片)
    
      舜网讯 昨日,有报道称:“十一”当天,主城区部分婚姻登记中心,将为市民提供服务,不过,这天只能办理结婚登记,不办离婚。
    
      消息一出,立即引来热议,多位市民称此举纯属莫名其妙,太有中国特色了。而市婚姻收养登记中心也称,这是片面传递了消息。
    
      上级机关:
    
      结婚离婚都应该办
    
      针对该报道所称“十一”当天,城区部分婚姻登记中心只办结婚不办离婚的消息,昨日,市婚姻收养登记中心有关负责人表示,“十一”期间,各辖区婚姻登记中心是否办公,工作安排各不相同。
    
    
      对于“只办结婚不办离婚”的说法,该负责人表示不赞同:“毕竟结婚和离婚都是法定的婚姻登记手续,我们没有权利说哪天只能办什么,不办什么。”她介绍,如若符合法律规定,则应尽力为其办理,因此,结婚、离婚应该都能办。不过,从中国人长期形成的观念看,在祖国六十周年华诞的大喜日子,仅为新人办理结婚,也可以理解,“毕竟结婚重视的是纪念日,而离婚则不然”。
    
      该负责人介绍,婚姻登记中心工作人员国庆期间加班,并无加班工资,完全是义务为人民服务。
    
      渝中区:
    
      原则上只办结婚登记
    
      尽管如此,记者昨日走访主城区部分婚姻登记中心时,了解到:个别婚姻登记中心对于市民“十一”期间办理离婚手续,仍坚决在说“不”。
    
      昨日,渝中区婚姻登记中心当班工作人员,肯定了“‘十一’只办结婚不办离婚”的说法。为什么不办离婚?“因为‘十一’假期,我们是专门为结婚的新人加班,所以只办结婚!”该人士表示。
    
      渝中区民政局分管副局长康洪英表示,尽管该区有打算在国庆期间拿出一天时间,值班办理结婚登记。但具体哪天办理,还未确定。至于“只办结婚不办离婚”,康表示,原则上仅办理结婚登记。因为今年“十一”是国庆60周年,婚姻登记处正是为了给新人圆梦,为他们留纪念。
    
      江北区:
    
      “离婚不用选良辰吉日”
    
      态度较坚决的是江北区婚姻登记中心。中心主任吕玉国明确表示,由于人员吃紧,今年国庆期间,不会安排专人值守登记中心。不过,该区“节假日可预约登记”的服务仍将继续开展,结婚的市民须提前三个工作日进行预约,并在节前完善一切手续。届时,中心可安排人员,为其服务。
    
      吕主任明确表示:此预约服务,仅限于预约登记结婚,不提供预约离婚服务。“新人结婚,是为了选个良辰吉日;离婚,不用选什么良辰吉日,早一天晚一天又何妨?”吕主任认为,离婚双方,若在意选一个特殊日子离婚,还不如不离。
    
      而巴南、北碚、渝北、大渡口等区县婚姻登记中心则表示:国庆期间,婚姻登记中心休假。
    
    市民看法
    
      凭啥离婚就不是好事?
    
      “结婚是件好事,凭啥子离婚不能是?”市民唐女士致电本报表示,国庆期间只能办理结婚,不能办离婚,对离婚者不公平。
    
      “以前人们离个婚总是躲躲藏藏,但现在社会进步了,离婚也是别人追求幸福的选择,夫妻两个要选哪天离婚,凭啥你开门不接待?”市民何先生认为,此举是以喜庆的名义对离婚者的歧视。
    
      对于婚姻登记中心国庆期间只办结婚不办离婚的消息,昨日,记者对20名年龄在20岁~50岁的市民进行了随机调查,其中,17名被调查者对此做法表示反对,3名表示可以理解。无1人表示赞同。被调查者所述理由,主要有三,除了与唐女士和何先生的相似看法,还有一个较集中观点:是否该办理结婚、离婚登记手续,该由法律说了算,而不是感情用事。
    
      这部市民认为,办理结婚、离婚手续,应以法律为准绳。结婚、离婚,是当事人的权利和自由,若符合法律规定,就该予以办理。婚姻登记机关以“喜庆的节日”为由,拒绝办理,与法不合。
    
      我有话说
    
      传统造成了这样的想法
    
      冉燕 江北某公司职员
    
      工作人员的做法是可以理解的,毕竟中国人多年的传统,造成了这样的想法。但这样的做法对政府机关来讲,不太严肃。如果当天有人因为各种原因去办理离婚手续,被工作人员挡在门外,虽不至于大错,但还是有些失礼。
    
      义务加班可选择性服务
    
      孙渝 百君律师事务所主任
    
      婚姻登记中心,既是政府部门,同时也是服务部门。国庆假期,工作人员属于义务加班,其行为不能完全从全职能角度来理解,这属于义务服务。既是义务服务,工作人员有权利对服务内容、服务项目等进行选择。同时,从中国人长期习惯看,在喜庆的日子做这样的选择也比较符合常情。
    
     
      不办离婚也好,免得以后当大家举国同庆的时候有些人还要独自忧伤。 ——心情好好
    
      出台这个政策的,不知道是不是“脑残”。——莽子女
    
      遇到这种特殊的日子,比如上次9.9、情人节之类的,婚姻登记处都要加班的,所以结婚是肯定办得到的。至于不准离婚这个问题确实有点搞笑,现在的规定是越来越稀奇了。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 庾澄庆松口谈离婚 为妈妈说公道话 (图)
  • 中共高官杀死前妻后自杀 一个月前协议离婚
  • 南京大学生大二结婚大四离婚 怀孕上课者多(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。