[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
(博讯北京时间2009年9月25日 转载)
    北京举行国庆阅兵时,外国观察人士所关注的并非是那些踢正步的士兵,而是有关中国研发可威胁美国航母的新式导弹的各种迹象。
    
     一些美国防务问题分析人士说,如果中国能够装备可支持反舰弹道导弹的武器系统的话,那它就可能迫使美军航母舰队与之保持更远距离,而一旦(两岸)爆发战争,那将颠覆美国协防台湾的战略。 (博讯 boxun.com)

    
    10月1日,世人都会将目光聚集到长安街,并期待中国展示“东风21-D”型导弹。这款导弹还配有可帮助确定海上移动目标的可活动尾翼。
    
    有35年军龄、曾任驻华使馆武官的退役海军少将埃里克.麦克瓦登说:“虽说该款反舰弹道导弹还远不能投入使用,但它很可能会引起轰动。这款导弹所代表的能力是,它会让美国在向西太平洋地区派遣航母战斗群的问题上三思而后行。”
    
    中国旨在通过这场多达数十万人参与的阅兵式庆祝该国现代化进程和30年改革所取得的辉煌经济成就。
    
    在10年前举行的阅兵式上,中国展示了新型战斗机和洲际弹道导弹模型。此次阅兵将重点展示崭露头角的航天计划和军队在去年汶川大地震后成功完成援救任务等成就。
    
    新式武器和军队的新工作重点也将得到突出体现。国防部长粱光烈本周简要介绍了旨在大幅提升海空军远程投送能力的计划。
    
    如果两岸发生冲突,诸如反舰弹道导弹这样的武器便可追使美军舰在更长时间里拉大距离,从而为中国摧毁台湾的防御体系争取时间。
    
    反舰弹道导弹是一种“不对称性”武器,因为航母战斗群可对更具传统色彩的潜艇或轰炸机进行还击,但它对导弹却没有足够的直接防御手段——特别是在遭到多枚导弹攻击时。
    
    中国选择研发导弹,而不是选择更具不确定性的发展路径——即直接在军舰和潜艇规模上与美国抗衡。
    
    现任对外政策分析研究所亚太部主任的麦克瓦登说:“中国的成功之处在于它选择发展导弹。中国决定回避我军锋芒是稳妥之举,他们确实切中了要害。”
    
    但也有一些分析人士对这款导弹持审慎态度。他们表示,成功改进“东风”系列导弹并不足以吓阻航母。
    
    据世界安全研究所驻北京研究员马修.德宁预测,中国将在未来两年里对这款导弹进行试射,以验证其能否对海上舰只实施打击。据他估计,中国要在广大的太平洋地区全面追踪移动目标就需向太空部署多颗卫星,而那大约需要5年时间。
    
    然而,即便卫星不能全部覆盖太平洋地区,该款导弹也可对航母战斗群构成实际威胁,条件是中国能发射多枚该款导弹,并使航母或护航舰失去战斗力。
    
    麦克瓦登说:“他们研发这款导弹的目的是迸行威慑。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。