[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
(博讯北京时间2009年9月24日 转载)
    
    伍德拉夫:朱总理,感谢你接受我们的采访。在你访问美国之前,你说自己是一个普通的中国人,但脾气不好。我的第一个问题是,这次就世贸组织问题没有达成协议,你现在是不是想发脾气?
     (博讯 boxun.com)

    朱镕基:我在美国不但没有发脾气,而且还始终保持着笑脸。我不认为关于中国加入世贸组织的会谈是不成功的。克林顿总统和我签署了一个联合声明。在联合声明中,美国明确表示坚决支持中国在1999年加入世界贸易组织。我认为我们的工作现在处于最后阶段,通过我们的共同努力一定能够达成协议。
    
    伍德拉夫:你是否怀疑今年年底之前可以达成协议?
    
    朱镕基:根据我从一些美国国会议员和其他方面得到的消息,他们说可能还要两到三个月才能达成协议。当然,我希望最好能在两周内完成。
    
    伍德拉夫:在过去几天里,你说克林顿总统缺乏勇气,认为他屈服于美国国内的政治气候。是不是你认为总统比你想象的在政治上更软弱?
    
    朱镕基:我想,这不是一个有没有勇气的问题,而是一个对机会的判断问题,反映了他对美国国内政治气候的估价。我认为他还是应该下决心,在考虑国会意见和国内舆论后作出决断。我认为他会作出正确的决定。这次访美——我已去了包括纽约在内的5个城市,明天还要去波士顿——我有机会接触到美国各界的许多人士,其中有国会议员、工商界人士和新闻界的朋友。我发现我接触的人对中国都很友好,我想这预示着中美关系要继续不断发展。我觉得,我们见到的人都会支持中国加入世贸组织。今天下午两点,克林顿总统打电话给我,我告诉他我的这个感觉,他说他也有同样的感觉,所以我想,我们不用很久就会达成协议。
    
    伍德拉夫:在这个问题上,克林顿总统谈到同中国保持接触的重要性。你是否认为两国保持接触是重要的?
    
    朱镕基:你说的“接触”,我们称之为中美“友好合作关系”。我认为,同中国建立友好合作关系,是贵国共和党和民主党两党的一贯政策。自从尼克松总统第一个打开了中美交往的大门以后,这个政策在美国就受到了两党一致的支持。尼克松是共和党人。在民主党人的卡特总统任期内,我们两国建立了正式外交关系。后来,同为共和党人的里根总统和布什总统继续推动两国关系向前发展。现在的民主党人克林顿总统和我们的江主席已宣布,两国要建立建设性的战略伙伴关系。
    
    这一系列事件表明,这一政策一直受到两党共同的支持。我感到,我们现在正进入一个新的阶段,这一阶段不仅符合我们两国的利益,而且符合全世界的利益。从中方来说,如果我们回头看,毛主席、周总理、邓小平先生和现在的江泽民主席,三代领导人都支持这一政策。
    
    所以,我认为你们所说的“接触”是正确的途径;所谓的“遏制”,甚至某些人所称的“软遏制”,是错误的途径。
    
    伍德拉夫:这已成为大家的共识,同时,大家也都知道,美中在具体问题上会有分歧。这些具体问题之一当然是人权。克林顿总统和其他一些人已谈到这一点。就在最近,你们的政府逮捕了持不同政见者,这些人想成立一个政治上的反对党。总理先生,你认为当经济上更强大以后,中国能否容忍更多的不同政见?
    
    朱镕基:就人权来说,常常是中美双方在有共同的概念的同时,在如何实施上有分歧,因为归根结底,各国的情况不同;而且我认为,中国正在不断地改善人权状况。但同时,我们仍有很长的路要走;并且,我们必须继续在这个方面改进。所以,我们愿意听取外国朋友的意见。我们必须看到,我们有着2000年传统观念的负担,这影响着我们人民的思想。而且,我们人民的教育水平是不能同美国相比的。
    
    近来,中国全国人大修改了我们的宪法,增加了一项修正案,要依法治国。这表明中国想建立一个完整的司法制度,建立一个法治的国家,但这不是容易办成的事情。我们缺少大量合格的人才。目前,我们非常缺乏法官和律师。你们美国有这么多律师,我们却很少。
    
    伍德拉夫:我们派一些人给你们。
    
    朱镕基:我们正在培养这些方面的人才,但这需要时间,不可能一夜之间就培养出来。所以,当你们表示对中国改善人权状况的关切时,要知道,在希望改善人权状况方面,我们比你们要着急得多。经济改革肯定要带来政治改革,你应该看到我们已经在进行一些政治改革了,比如我刚才提到的宪法修正案,它正指导我们依法治国。我们的宪法规定,人民有言论和集会的自由。这说明,这些权利是被考虑过的。当然,一个大前提是,不能做任何损害公共财物和公共利益的事情。我们将继续朝这个方向努力。
    
    我们承认,我们在人权领域有不足;但同时我们也要说,中国人民正在享受历史上最好的人权。
    
    伍德拉夫:在美国,很多人承认这一点;事实上,美国政府也承认这一点。有个问题是关于你自己的经历。你曾两次被下放,我知道你在养猪场干了很多年,从事的是重体力劳动。你的经历是否告诉你,中国不怕不同政见?
    
    朱镕基:我不认为我个人经历的细节值得在这里讨论,我不想在这里谈论这个枝节问题。但我认为,如果你注意观察,你会发现,我们的领导人都有类似的个人经历。我们年轻时都为民主而斗争,为我们国家的自由、独立和解放而斗争。不可想象,我们这些毕生为改善中国人民的人权状况而斗争的人会去侵犯中国人民的人权。问题是我们的工作做得好不好。我们只能努力工作,把工作做得更好。
    
    伍德拉夫:你曾说过不想访问美国的原因之一,是因为美国出现有关中国偷窃美国最先进的核弹头设计及中子弹秘密的报道。但是,贵国的国家安全部长直接受你领导,如果确有此事,你难道不知道,或未听说过吗?
    
    朱镕基:正如我以前所说,我的确不愿意现在来美国访问。是现在不来,并非永远不来。我只是感到这次访问如果晚些时候进行,可能会更好些,原因是我担心目前的气氛不太好,很多问题上存在反华情绪,而且这种情绪相当普遍。这与具体的间谍案无关。我认为,间谍案是美国国内的一个问题。
    
    我在华盛顿已经说过,我从未听说过此事。我不相信中国会通过间谍手段获取美国的军事机密。来美国之前,我就这件事问过江泽民主席。他亲口告诉我,他不知此事。江主席和我又去询问军方有关领导人,他们也说不知道此事;我也问过我们的国家安全部长,他的回答也是“不知道”。如果你们要调查,我们愿意协助...... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共只有一个朱镕基/刘家山
  • 改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
  • 朱镕基的泪水/荣燕宁.
  • 朱镕基的政绩总结/王毅
  • 朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
  • 朱镕基乃天下之仆?/张安乐
  • 从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
  • 贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
  • 博讯连续收到数个攻击朱镕基儿子和女儿的文章(图)
  • 一代名相朱镕基的“毕业成绩单”
  • 朱镕基的十几大过错/刘斌夫
  • 说朱镕基懂经济言过其实
  • 古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较
  • 我恨朱閒基的理由
  • 朱镕基长子朱云来访台(图)
  • 《朱镕基答记者问》竟脱销(图)
  • 朱镕基岳母被杀 曾庆红温家宝过节根深蒂固
  • 《朱镕基答记者问》读书交流会在湖南大学举行(图)
  • 朱镕基的豪宅、老脸和手迹(图)
  • 北京西山的国务院疗养院养朱镕基
  • 朱镕基大公馆里出书 修改细节曝光
  • 《朱镕基答记者问》没“内幕”
  • 朱镕基退休很滋润
  • 《朱镕基答记者问》一书出版发行 (图)
  • 张清扬:大陆出版《朱镕基答记者问》(图)
  • 尚处于保密阶段:朱镕基首部著作将出版
  • 朱镕基做的孽?磁悬浮给后代留巨大灾难
  • 朱镕基在谈判桌上当众断喝龙永图
  • 前国务院总理朱镕基100口棺材送不出的真相
  • 朱镕基之子朱云来传火炬:给观众“摸个够”(图)
  • 朱镕基----大陆权贵阶层的代表人物
  • 朱镕基——一个清官的童话
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。