您大概是这篇文章的第125868个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大众观点]
   

军人干政从张万年到房峰辉 胡锦涛以其人之道还治其人之身
(博讯北京时间2009年9月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
 北京军区司令员房峰辉
    军人干政从张万年到房峰辉 胡锦涛以其人之道还治其人之身
在近日闭幕的2009年的中共四中全会上,习近平未如各界预期那样成为“中共军委副主席”而顺利成为名副其实的王储而成为最大的新闻。记者最新获悉,这是胡锦涛及其团派以其人之道还治其人之身外界,与其说是摆了习近平一道,不如说是摆了隔代指定习近平为传人的江泽民和曾庆红一道,报了当年一箭之仇(在江泽民导演下,2002年11月13日,在中共十六大主席团常委第四次会议上,中央军委副主席张万年搞突然袭击,提出“特别动议”,建议已经退居二线的江泽民续任中央军委主席。以大会主席团常委会临时“特别动议”来否决政治局常委会、政治局的决议。张万年还逼迫胡锦涛当场表态。而江泽民则概不客气,欣然“接受”续任。总书记胡锦涛只能继续当小媳妇,继续屈尊当军委副主席),也暂时遏制了愈发膨胀的太子党全面夺权气势。


    前中央军委副主席张万年
    军人干政从张万年到房峰辉 胡锦涛以其人之道还治其人之身


军人干政本是各国历朝历代的大忌,容易留下军事政变的隐患。然而在不信民主选票信奉枪杆子里出政权的中共统治集团中,胡景涛团派为了获得各种政治势力博弈中的利益最大化,已经顾不得那么多了。在团派对整个事件的策划中,关键的一步就落到本次国庆大阅兵总指挥暨北京军区司令员、中央委员房峰辉中将的头上,安排他出面发难是冲击力最大的最合适人选,毕竟太子党也不是铁板一块,既有同属太子党的团派李源潮和刘延东,也有比习近平大六岁心有不服的薄熙来。外界谣传是房峰辉因最近未能晋升上将而心怀不满而在四中全会上发难,此言差矣!房峰辉出面反对中共中央政治局提请全会通过的人事安排这是事实,但胡对房有知遇之恩,在胡锦涛就任总书记后房从广州军区参谋长破格委任为把守京畿重地的心腹大将,使之成为七大军区司令中最年轻的少壮派,房峰辉绝对是以服从胡锦涛命令为天职。至于上将头衔,对手握实权和重兵的房峰辉来说,更多的是荣誉称号,只要团派不倒那迟早是囊中之物、手到擒来,他没有必要争一时而不去争千秋。再说,若太子党全面掌握兵权、团派节节败退,皮之不存,毛将焉附?非太子党的房峰辉注定要被赶下意义非同小可的北京军区司令宝座,那是太子党为了保住自己胜利果实的“兵家必争之位”。(boxun)
在胡锦涛不短的执政生涯中,一无法摆脱前任的垂帘听政,二无法抑制太子党的结党营私导致尾大不掉,三无法彻底掌握军权,在余下的二年多在位时间里,他到底还能有多大作为?即使他意识到早该对江泽民时代提拔的握兵自重老军头们进行大换血(正如江泽民上任时就对军队系统杨白冰杨家将派系进行毫不留情的清洗,从而确保了江至今稳坐江山的局面),但现在已为时已晚。这是他的个人悲剧,或许他注定只能成为走钢丝的平衡高手。即便这次让房峰辉出奇兵棋胜一着,夺回一分,但按胡锦涛精明有余、忍功一流、魄力不足的性格,他能遏制正火箭式上升的习近平迈向权力巅峰的势头吗?团派能摆脱2012年以后将日薄西山的命运吗?难。除非继续以“枪杆子里出政权”大无畏精神对已根深叶茂的军队旧体系动大手术,但从本次中央军委再次继续笼络晋升太子党系的刘源、张海阳、马晓天为上将看,这个可能基本没有。
    
    博讯记者:万向 分析报道

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/9/23) (Modified on 2009/9/26) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评北京军区司令房峰辉四中全会向中央发难
  • 房峰辉政变短短数天,中国人权已急剧恶化(图)
  • 北京军区司令房峰辉四中全会向中央发难
  • 房峰辉:先进的武器装备 是这次阅兵的一大亮点(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。