[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从阻止我看京剧谈起/查建国
(博讯北京时间2009年9月22日 来稿)
     我爱看京剧。半月前,有友花数百元购京剧《赤壁》票俩张,约我9月21日到国家大剧院看。这是国庆戏剧节第一场,有数位名角出场,我充满着期待。9月15日警察开始在我家楼前设岗,开始了对我国庆期间全天候的监控。楼下警察通知我:“外出活动要提前打招呼,他们好上报,待批准后才能外出。”我即告之,我21日晚要看京剧,还要另安排时间看国庆纪念片《建国大业》。今天20日,接到警察通知,上级不批准我看京剧和电影,没有理由,不出示法律文件,反正是不能去看,无奈。你们剥夺我一个公民结社自由的权利,我1998年参与组建中国民主党被判刑9年,去年才出狱。剥夺我言论自由的权利,我因参加《08宪章》的签名,市局国保警察今年3月抄我家,拿走我的电脑丶手机丶银行卡至今不还。现在又因北京要搞国庆活动,连我看京剧和电影的娱乐权利都被剥夺,并且“没有说法”,那我写此小文“给你们一个说法”。
     世界各国都有国庆活动,唯“中国特色”少有,此特色今年尤甚。
     (博讯 boxun.com)

     国庆活动是国之庆事,全体国民都有权利参加。可为什么每到了国庆期间,都要对政治异议人士进行监控,剥夺他们的人身自由呢?
     国庆活动应是平和欢乐的。可为什么我们的“国庆”却如临大敌,草木皆兵,风声鹤唳。有人讲是反恐需要。那美国奥巴马上台典礼,可以有二百万民众自发涌入首都庆祝。日本(出军舰为美反恐部队供油的国家)首相竞选也可以在火车站,面对成千上万人与竞选对手摆擂台演讲。看看北京,一千多万人的城市,一百多万人上街搞保卫,里三层外三层,连进京的乡间小道都层层设防。难怪连路边卖报的小贩都埋怨,快“国庆”了,来京的游客反而少了,连报都卖剩下了。
     “国庆”首都的有组织的庆典活动也应是与市民零距离和谐的互动。可为什么我们的庆典临近彩排现场的楼房窗户都不能打开,把庆典活动与老百姓隔离开,庆典不是百姓自发自愿多元形式的狂欢节日了,而成了完全封闭的,游行人员每一个动作都统一,成千上万次练习的“政治演出”节目。记得我上小学时,一次国庆之夜,我这么一个小学生独自跑到天安门广场,在一圈圈演出人群中穿来穿去的玩,害得家里到处给亲戚打电话找我,说我失踪了。记得毛时代丶邓时代,人们还可以在国庆节时自发涌到金水桥前高呼口号或高举“小平你好”的自制标语。想今年,严控丶戒严下的天安门地区,那些还想三呼“万岁”的人也不得其自由啊,真不知历史是进步还是倒退了。
     今年国家北旱南涝,经济处于世界金融危机之中,国庆活动理应俭朴,开支透明。可仅一个北京庆典活动,银子花出似流水。如此奢华的铺张其开支能向全国纳税人公开吗?
     看看我们周边的国家与地区,美日台湾都因高举“变革”大旗而新领导上台。我们的国家也面临着“在新的历史起点上向前迈进”的“重要战略机遇期”(刚闭幕的中共十七届四中全会公告语)。国庆活动其主旋律自应是向前看,高举改革的大旗凝聚人心。可透过“四中全会公告”的满纸空话丶套话丶新八股文;透过国庆节期间铺天盖地对过去六十年历史的“一言堂”的歌功颂德;透过层层冲锋枪包围中的花团锦簇庆典活动,我们看到的主旋律只是“辉煌六十年”“稳定压倒一切”。这是一个向后看,保持现状的主旋律。不能坦率直言如实地总结过去六十年,向前走就没有正确的方向。不能给人民民主自由的权利,就无法从人民中取得人心,取得改革新的动力,那又如何去应付前边满是荆棘的改革之路呢?
     在那一个个满是笑脸迎国庆,感觉“自豪与骄傲”的“八0后九0后”中,我用充满忧虑的眼光注视我多难的祖国……。
    
     北京 查建国 电话52171789
     [email protected]
     2009年9月20日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 查建国、高洪明:对中国政府重判谢长发的声明
  • 查建国:我对“7•5”事件分析的思路及观点
  • 换套新思维新模式才是解决类似"7.5"事件之道/查建国
  • 查建国:救灾与“六四”之间的联想
  • 坚持非暴力原则的四点理由/查建国
  • “绝不搞多党轮流执政”是违宪言论/查建国
  • 查建国:大年初一思念还在狱中的难友
  • 查建国:奧巴马就职典礼,犹如民主教育课
  • 查建国在狱中谈“和谐”/查建国
  • 巴克:查建国不改变他的政治信仰的历史意义
  • 热烈欢迎查建国先生出狱!/高洪明
  • 快讯:查建国被北京警方搜查并传唤/高洪明 
  • 北京异议人士查建国先生家中被搜查 被传讯12小时
  • 查建国出狱后首度被抄家和行政传唤12小时
  • 查建国、高洪明:欢迎“四君子”之一的杨子立3月12日出狱
  • 查建国,冉云飞及诗人流沙河因签署零八宪章而被问话
  • 北京警方警告查建国:08宪章违宪、违反刑法
  • 徐永海:今日查建国出狱我们被软禁
  • 中国民主党联合总部首任轮执主席查建国 服刑九年出狱谈心境
  • 中国民主党负责人查建国在服刑九年后出狱
  • 徐永海:坐牢九年的查建国将于本月28日出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。