[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

像抓计划生育那样抓财产申报/张昭遂
(博讯北京时间2009年9月22日 转载)
    
    中共第十七届中央纪委第四次全会19日在北京举行,会议公报透露,将把住房、投资、配偶子女从业等情况,列入领导干部必须报告的个人情况,认真解决一批涉及领导干部廉洁自律的突出问题。这就意味官员财产申报制度已提上了重要议事日程,且在不久的将来会全面推开。
     (博讯 boxun.com)

    尽管这条消息足以令人欢欣鼓舞,但也不得不让人担忧,毕竟全面实施这项制度会遇到难以想象的阻力和困难。可是再难也没“天下第一难”的计划生育工作难吧?况且计生工作直接面对的是广大育龄群众,其素质高低不一;而财产申报的对象是领导干部,他们受过党的多年培养教育,难道这些人民的公仆还不如普通群众?群众的工作都能做通做好,为什么领导那里就行不通呢?何不用抓计生工作的方式方法、干劲与精神,来一鼓作气抓领导干部的财产申报与公示呢?
    
    不管是以前,还是现在,虽然多年来计生工作已取得显著的成绩,这项工作已走上了正常轨道,但一提到它,各级领导干部还是头痛的不行,总认为这是“天下第一难” 的工作不好做。比如,近期某县召开了计划生育集中整治动员大会,因为计生工作受到了上级的通报批评。参加这次会议的有各乡镇书记、乡镇长、分管领导、计生专干,县直各部门、市县双管单位主要负责人。县委书记、县长都做了重要讲话,要求各乡镇各部门一把手必须高度重视计生工作,谁出问题就毫不客气地摘掉谁的帽子,部门还必须抽出两名干部配合乡镇抓好这项整治工作。会后县上有关领导分别带队下到各乡镇、村组督战,逐人逐户调查摸底,并将生育一孩的妇女一律上环,生育二孩的全部结扎。如有特殊情况,须交纳5000元保证金。尽管这样做违背了计划生育法,但不这样做又管不住计划外生育。
    
    这仅仅是计生工作的一个缩影,其实计生工作月月相似年年如此。我以前在乡镇工作的时候也是这样,人们形象地把乡镇工作总结为“催粮要款,刮宫引产”,一点也不为过。由于实行的是“一票否决”工作机制,如果计生工作出了问题,其他工作做的再好也是白搭,不仅要扣奖金,还要扣工资。工资那么低,都让扣了怎么办?只有拼命工作了。想当年经常半夜三更地去追“大肚子”,甚至遭人家的打骂。每季度还要进行一次“三查”,经常要去给那些不自觉的育龄妇女做工作。因此,我对每家每户的情况了如指掌。
    
    为什么我们这么重视计生工作呢?因为这是国策,必须无条件地严格执行。尤其对领导来说,上级再三强调要始终坚持一把手 “亲自抓、负总责”、分管领导具体抓、一班人共同抓和“一票否决”的工作机制,弄不好他们就要丢帽子。实际上,因在计划生育上出了问题被免职的领导也大有人在。
    
    如此大力抓计划生育工作,计生工作也取得辉煌的成就,人口出生率显著下降,甚至出现了负增长,甚至许多妇女主动放弃了二孩指标,在一些乡镇连适龄儿童都办不起一个班,许多村小只有合并等等。计生工作之所以取得如此成就,是因为严格执行了人口与计划生育法,机构健全,措施有效,群策群力,群众支持。比如,除了领导干部亲自抓以外,一般干部具体抓,村组干部包组包户,群众也积极参与,互相监督。
    
    如果把如此抓计生工作的那股干劲那种精神用在抓领导干部的财产申报上,我看反腐败工作会取得实质性的进展。首先应该实行一把手“亲自抓、负总责”、分管领导具体抓、一班人共同抓和 “一票否决”的工作机制。要严肃追究上级领导的责任,比如是副职的,应该追究正职的领导责任;是部局长的,应该追究县长、书记的领导责任;是书记县长的,应该追究市长、书记的领导责任;依次类推,绝不含糊。可从以前的情况看,没有哪个领导因下属腐败而被追究了责任的,这样不行。否则,都不愿承担责任谁害怕啊,官员财产申报制度就会流于形式,甚至成为一纸空文。还有对各级领导干部的住房、投资、配偶子女从业等情况必须如实申报并公示出来,让广大人民群众直接监督。对出现问题的,不管是匿名检举的,还是实名的,都应一视同仁严肃查处。对那些不如实申报的,一经查实,首先一律免职,然后再根据有关规定严肃处理。对检举有功人员,应该重奖。对那些故意包庇的,应该严惩。
    
    只要我们把抓计划生育工作的那股干劲那种精神用在抓反腐倡廉上,只要各级领导干部高度负责,相信群众,依靠群众,充分发动群众,彻底让人民来监督政府官员,并严格认真地执行有关政策规定,我相信,再大的困难也会迎刃而解。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。