[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
(博讯北京时间2009年9月22日 转载)
    
    近期,通过对房地产市场、国内宏观经济、国际环境、政治改革、民情民意等方面进行观察和研究,本人明确提出房地产不可能脱离宏观经济基本面,房价不可能脱离国情,并预测中国房地产已经走过了“黄金10年”,进入了2-3年的短周期时代。
     (博讯 boxun.com)

    根据以上时代和政治背景,本人先后发表了“存量房市场是楼市导火索”、“物业税、遗产税是房地产长期健康发展的药方之”、“2010年春节前后房价触顶”、“豪宅泡沫最有可能率先破灭”等重要判断。虽然以上判断遭到了业内的批评,甚至一些专家的不屑,但为了房地产业长期健康发展,造福于民,立业于国,我必须做“皇帝的新装”中的那个小孩。
    
    中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报中指出:“认真解决一批涉及领导干部廉洁自律的突出问题,依纪依法查处和整治领导干部利用职务便利为本人或特定关系人谋取不正当利益等问题,在认真贯彻落实好《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的基础上,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容,加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理”。
    
    虽然《关于领导干部报告个人重大事项的规定》于1997年1月31日由中共中央办公厅、国务院办公厅印发,但本次由中纪委以公报形式进行重审,并且把“住宅、投资、配偶子女从业等情况”列入报告内容。作为一直以政治经济学的视角分析经济现象,特别是房地产市场的民间机构来说,我们仍然感到中纪委公报意义十分重要,人民网、CCTV第一时间重点摘录置顶宣传,说明决策层十分清楚当前突出的社会问题和主要矛盾。
    
    众所周知,房地产市场化的十年,既是中国城市化最快的十年,住房改善最快的十年,也是腐败越来越集中于房地产的十年,并且这种利益集团,严重制约了中央政策的制定和执行。
    
    那么中纪委公报预示反腐进入到实质阶段,并且从终端(房产、投资、配偶子妇从业等)进行控制,这是中国向“财产申报制”迈出了关键一步,也是向开征物业税迈出了关键一步。虽然还有很多工作要做,道路十分曲折,但总算迈出了关键一步。那么近期对楼市有什么影响呢?
    
    1. 存量房供应大量增加。虽然中纪委公报暂时还没有推出细则,还没有限定期限,但对于拥有多套房产的官员来说,首先想到的是尽可能减少房屋套数,尽可能出售或更名,更不会接受新的“房产大礼”,以免引起政治风险。
    
    2. 豪宅市场率先开始降温。腐败主要集中在高端物业,没有人会拿低档房去送礼,“财产申报制”将可能导致高端物业的需求量减少,再加上豪宅市场存在内生性泡沫,故豪宅市场率先降温。我于2009-9-14 20:39:30撰文提到“外资纷纷抛售豪宅,楼市已现见顶信号”,并指出外资有可能获悉一些内部信息,现在回想以来,这种假设很可能成立(美林公司的报告在十四大之前就预测了“阳光法案”可以出台,相当于财产公示制)。
    
    3. 有可能引起拐点提前到来
    
    虽然中纪委公报的初衷是反腐倡廉,致力于“财产申报制”和“物业税”等长期政策,并不是为了引发楼市拐点,但需求突降无可避免地会影响当前楼市,况且是投机风气盛行的楼市。
    
    本人预测,明天(2009年9月21日)房地产板块股票将会弱于大市,有可能大跌,如果不幸言中,那么本人可以确信拐点会提前到来,大家可以拭目以待!
    
    今天早上2009年9月21日上午9:30,本人观察到房地产板块开盘情况(一般由主力资金先10分钟入场),房地产板块开盘明显弱于大市。虽然不排除后期小资金的非理性投资,但中纪委公报对主力资金的影响已经确定。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。