[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

斧头帮的《建国大业》/余杰
(博讯北京时间2009年9月22日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     来源:余杰博客 (博讯 boxun.com)

    
    內地媒體報道說,兩岸三地的影視明星、文人、商人們都爭先恐後地參與電影《建國大業》的演出、編導和投資。因為報名參演的明星實在太多了,分配給每個人的戲很少很少,於是他們連露臉一秒鐘的機會都當作莫大的光榮,而且個個都號稱不取分文,簡直成了活雷鋒。但是,口沒遮攔的青年作家韓寒揭穿了這些明星們虛偽的愛國心──原來他們十有八九都早已加入了外國國籍,他們像鐵達尼號上的老鼠一樣及時逃離了這艘將要沉沒的大船,但這並不妨礙他們在最後一刻回來再偷吃一塊乳酪。
    
    用斧頭砍出政權
    
    中共恬不知恥地將「建政」偷樑換柱為「建國」,彷彿沒有他們,中國從來就沒有存在過似的。這部電影弘揚的究竟是一份怎樣的「大業」呢?所謂的「大業」,不過是一個更加殘忍的斧頭幫(共產黨)戰勝了另一個殘忍程度稍遜一等的斧頭幫(國民黨)而已。正如法學家蕭瀚所概括的那樣:最基本的中國特色即斧頭幫精神──「試看中國四千年,從商湯到最近的斧頭幫,哪個政權不是用斧頭砍出來的?」中共奉行的是「成王敗寇」的歷史觀,是學者吳思所謂的「血酬定律」(所謂血酬,即流血拚命所得的酬報,體現着生命與生存資源的交換關係。自古以來,中國吃這碗飯的人就比從事生產的人多得多。血酬的價值,取決於所拼搶的東西,這就是「血酬定律」。)中共用土地改革的謊言欺騙億萬農民充當其奪權的炮灰,而一旦黃袍加身,便立即翻臉將農民打入十八層地獄。
    
    一部竊國的家史
    
    《建國大業》是一部斧頭幫的家史,與其說「建國」,不如說「竊國」。迄今為止,中共仍然是一個沒有經過合法登記的非法組織,中共政權仍然是一個沒有經過民眾選舉與授權的非法政權。不過,先賢早就說過,竊鈎者誅,竊國者侯;斧頭幫的首任幫主毛澤東也說,數風流人物,還看今朝──以中共六十年來殺人之多、禍國之烈而言,兩千年來歷朝歷代的帝王均望塵莫及。中共不僅心腸最黑(以槍桿子即暴力奪取政權)、臉皮最厚(以筆桿子即謊言愚弄百姓),而且金錢最多(依靠中國式的圈地運動和超過十億的奴隸勞工斂聚了天文數字般的財富)。那些像蒼蠅和蚊子一樣的,兩岸三地的明星、文人、商人和政客們,當然會奮不顧身地叮過來;即便是真正白皮膚、藍眼睛的洋人們,也趨之若鶩、萬國來朝。
    
    《建國大業》是一部由一群拿着外國護照的「香蕉人」拍攝的電影,可見這個國家也太有面子了。這部電影不僅是中共當局的獻禮片,而且還要進軍奧斯卡獎──這就留下了一個小小的遺憾,何必要去參加美帝國主義主宰的評比呢,何必要去忍受西方價值觀的刁難呢?可見,中共再怎麼自信,還是要接受荷李活的評判標準。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 斧頭幫的《建國大業》/余杰
  • 胡锦涛将中国社会变成高压锅/余杰
  • 多少罪惡,假愛國之名而行!/余杰
  • 寫給31歲英年早逝的陳文成博士/余杰
  • 一個並不獨立的「獨立導演」/余杰
  • 黃光裕與劉曉波 /余杰
  • 故宮大火與央視自焚/余杰
  • 家寶原來愛讀書/余杰
  • 需要圍巾的不是溫家寶,是劉曉波/余杰
  • 余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
  • 余杰 :刘晓波的道路就是胡适的道路
  • 偶爾抽抽「九五至尊 /余杰
  • 李鵬連說謊的自由都沒有了 /余杰
  • 北京是個大浴室/余杰
  • 余杰 :中国,你的裂口大如海
  • 兩朵金花耀中華/余杰
  • 誰有資格抵制法國貨/余杰
  • 到北京去爭取「愛國權」/余杰
  • 石原來了,別人呢?/余杰
  • 杨佳杀警案:每个被杀警察获得300万封口费/余杰
  • 余杰 :赖斯访华,我失自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。