[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共延长太子党习近平、张又侠、张海阳考察期?
(博讯北京时间2009年9月21日 来稿)
    
      中共最高决策机关,中共中央委员会的全体会议将在今天落幕。围绕第十七届四中全会的召开,大陆官方连日来抓紧“党建”这一官方主题造势。然而,外界真正关注的仍是直接影响中国未来走向的高层领导层人事议案。
     (博讯 boxun.com)

      根据惯例,中共将在三年后进行最高权力的交接,现任总书记胡锦涛2012年交棒给下一代最高领导人。继任者的第一号候选人在2007年的中共全国代表大会后已确立。现年56岁的习近平当时从上海调任中央,出任中央政治局常委,兼任中央书记处书记和中央党校校长,这三位一体的安排,代表习近平完成接班的第一步骤。
    
    还无法排除出现“意外”情况
    
      如果习近平在本周的四中全会中进一步出任中央军委第一副主席,则意味着他完全实现胡锦涛曾走过的接班前“两部曲”(即先出任中央常委,后在四中全会上接任军委副主席),顺利迈向2012年接班。
    
      不过,直到本周前,习近平是否能接任军委副主席,似乎一直未算十拿九稳。近期有消息指,军方人士提出看法,可否考虑适当延长习近平考察时间,“以免使人觉得不够民主”,显示习近平出任军委副主席出现“意外”的情况还无法排除。
    
      香港《信报财经新闻》署名任慧文的专栏文章在四中全会前夕写道,军中有人提出,军委体制应适当改革,考察军委主席接班人的时间应有弹性,不一定非在四中全会决定不可。如果考察认为够条件接班,当然可以在四中决定;如果考察认为不够满意,应打破惯例,延长考察时间。
    
      该专栏引述北京权威人士称,习近平去年领导一个中央小组负责处理3月西藏骚乱,又担任奥运会领导小组组长负责奥运安保等工作,表现获得肯定。今年7月5 日新疆暴乱时,胡锦涛正出国外访,习近平主张成立中央领导小组并参与其中处理事件,也被盛赞为果断、增添他出任第一军委副主席的筹码。
    
      据透露,中共当局向全党全军中央委员以上干部宣讲了习近平的上述政绩,为习近平被选为军委第一副主席制造舆论,并且“得到了较好的反响”,但专栏也说,此事还要经过各大军区二上二下的讨论,“但愿不致于会有什么意外”。
    
      至今四中全会进行了三天,密不透风的会场没有新消息传出。北京的政情观察人士普遍认为,习近平确立接班地位的可能性很高。“意外”情况如出现,就充分显露党内派系博弈之激烈。习近平是前中国国务院副总理习仲勋之子,属于高干子弟。两年前,当共青团出身干部在政坛上力量如日中天时,非团系出身的他却异军突起成为接班候选人,但是强大的团系也意味着他需要倍加努力才能真正接班。事实上,香港媒体上周放出的信号,已经透露出他接班道路至今仍面对着考验。
    
      不过,中共如果着眼于大局,这时候确认下一代总书记接班人选,对于维持内部稳定与对外形象都有好处与必要。接班人选是世代权力交接的关键环节,人选如不能按常例明朗化,继续保持模糊或者表现出“可变动性”,显然在党内会加剧人事斗争的风险。反之,接班人选大局底定有助于安定各政坛派系,对外则提高外界对中共政治走势的可预知性,传递政局稳定的信号。在当前强调“稳定压倒一切”的环境下,确定接班人选的益处大于将课题延后。
    
      中共的历届四中全会往往也是人事布局、人事角力会议。除了中央军委副主席外,据传中央军委委员也会有所增补。几个可能晋升中央军委委员的人选包括北京军区司令员房峰辉、沈阳军区司令员张又侠、成都军区政委张海阳等。
    
      事实上,党内出现建议考虑延长习近平考察期“以免使让人觉得不够民主”的声音,表明中共离强人政治时代越来越远,不同背景、分属不同政治派别的高干们要求对党内重大事务有直接发言权、决策权的意愿强烈而且直接。
    
      综合上述考虑,四中全会在今天闭幕时是否会端出下一代最高领导人人选,将反映出党内各派系的力量是否维持相对平衡,以及有权参与重大人事决策的各高层人物是否有足够的危机感,毕竟中共仍然还面对全球经济危机对中国的挑战,维持社会人心的稳定也依然是个艰巨的任务,在这个敏感时刻,中共更有必要对外发出团结一致的明确政治信号。(联合早报) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平言辞“硬气”令人想起“毛邓”
  • 李源潮比习近平有才/王廷连
  • 封闭社会:习近平、毛新宇、周森锋学历如谜/上官贤
  • 胡锦涛蔫了 习近平强挺/龙新民
  • 贪官忏悔套路就像习近平讲话/刘敏华
  • 习近平胡诹“要有那么一股革命热情”/周荣光
  • 习近平: 新疆“关键在党”/王廷连
  • 省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
  • 习近平李克强人马初显 暗中角力
  • 动情地回忆说、、、、习近平半疯半傻?
  • 习近平忧年轻官员沦为“家奴”/李悔之
  • “真学、真信、真懂、真用”,培养社会主义接班人——习近平同志考察河南大学纪实
  • 习近平“以德为先”/沈何
  • 李天笑:小沈阳领衔两会 “吃饱撑”胜过习近平
  • 习近平号召挺曾荫权,一石激起千重浪
  • 刘晓竹:对习近平先生的两点期待
  • 周宏忠:习近平全新“能力观”意味深长!
  • 左联周群:习近平“六个能力”体现狗急跳墙?
  • 习近平的“知青”之路/安宝合
  • 习近平未照胡的先例“披军袍”说明了什么?
  • 习近平:四中全会准备向人民“软着陆”投降
  • 钦点做法受到挑战:习近平接班受阻?
  • 没有授予习近平军委职位,香港舆论有几种揣测
  • 习近平四中全会接班军委计划流产
  • 习近平四中全会接班军委计划流产/昭明
  • 习近平:从十七届四中全会看党的建设
  • 四中全闭幕 习近平接军委副主席成悬念
  • 中共四中全会结束 未公布习近平为军委副主席的消息
  • 中共四中全会今落幕 习近平2012年接班?
  • 习近平任军委副主席四中全会通过
  • 习近平、令计划有望在四中全会晋升
  • 中央军委副主席 四中全会习近平顺利接班风向标
  • 中共十七届四中全会三大看点:习近平将成中央军委副主席?
  • 五十六岁,军袍加身——习近平或任军委第一副主席(图)
  • 习近平提出“坚持真理、修正错误”
  • 习近平与薄熙来的竞争 沉稳蛰伏终出头
  • 习近平兼任新疆书记可望破局(图)
  • 习近平:中共60年执政五大启示
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。