[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

四中全会:反腐败斗争又前进了一步/姚克明
(博讯北京时间2009年9月21日 转载)
    
    中央纪律检查委十七届四次全体会议的主要议题是:认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。为加强和改进新形势下党的建设、夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面提供坚强有力的保证。从会议公报来看,在这个问题上,我们党又前进了一步。这主要表现在:
     (博讯 boxun.com)

    对反腐败斗争的认识有了新高度。全会认为,各级纪委要在党委的领导下,切实增强政治责任感,认真履行党章赋予的职责,推动十七届四中全会重大部署和各项任务的贯彻落实。
    
    按照建设马克思主义学习型政党的要求,加强党性党风党纪教育和反腐倡廉教育;
    
    按照坚持和健全民主集中制的要求,加强党内民主建设,保障党员民主权利;
    
    按照深化干部人事制度改革的要求,匡正选人用人风气,坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题;
    
    按照做好抓基层打基础工作的要求,扎实推进基层党风廉政建设;
    
    按照弘扬党的优良作风的要求,协助党委抓好党的作风建设;
    
    按照加快推进惩治和预防腐败体系建设的要求,在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,更有效地预防腐败。
    
    要按照党建工作责任制的要求,协助党委加强监督检查,严明党的纪律,督促有关部门切实抓好职责范围内的党建工作,保证和促进十七届四中全会精神的贯彻落实。
    
    对反腐败斗争的手段有了新举措。全会指出,党的事业愈发展,党的建设愈深入,党风廉政建设和反腐败工作就愈要抓得紧而又紧。
    
    各级纪检监察机关要全面贯彻十七届四中全会关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的一系列部署和要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,严格执行党风廉政建设责任制,切实加大查办违纪违法案件力度,坚决查处一批大案要案,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办商业贿赂案件和严重侵害群众利益案件,严肃查办群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件,保持惩治腐败高压态势;严肃纠正一批损害群众利益的不正之风,切实维护群众切身利益;
    
    认真解决一批涉及领导干部廉洁自律的突出问题,依纪依法查处和整治领导干部利用职务便利为本人或特定关系人谋取不正当利益等问题,在认真贯彻落实好《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的基础上,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容,加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理;抓紧制定一批反腐倡廉法规制度,提高反腐倡廉制度化、法制化水平;扎实推进一批改革措施,坚持不懈地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。
    
    对反腐败斗争的纪检干部有了新要求。全会强调,各级纪检监察机关一定要深刻领会十七届四中全会精神,充分认识加强自身建设的重要性和紧迫性,把它作为一项基础工程切实抓紧抓好;
    
    进一步教育和引导广大纪检监察干部切实做到对党和国家无限忠诚、对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争、对广大干部和群众关心爱护、对自己和亲属严格要求;
    
    努力建设一支政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察干部队伍,树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。
    
    这些新的认识、新的举措、新的要求,都是从反腐败斗争的现实中总结概括出来的,有很强的针对性、有效性和可操作性,诚然,也有很大的难度和不可测性。关键中的关健还是动真格的,条条款款字字句句都能说到做到不放空炮,都能点点滴滴一步一个脚印落到实处。否则,文件写得再好,也只能是一纸空文。
    
    但愿这些新认识、新举措、新要求能引出反腐败斗的新气象、新局面、新成效! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主反贪 长治久安/姚克明
  • 姚克明:权贵高薪 民怨沸腾
  • 重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。