[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共只有一个朱镕基/刘家山
(博讯北京时间2009年9月21日 转载)
    
    随着一本《朱镕基答记者问》的面世与热销,有关朱镕基的一些故事也多见于杂志、报端,淡出人们视线6年之久的朱镕基又成为大家热议的话题,人们对原国务院总理朱镕基的怀念之情也油然而生。近日,笔者从博友那里上看到了一个有关朱镕基的鲜为人知的小故事,这就是朱镕基批评张家界的建设就像羊拉屎。
     (博讯 boxun.com)

    张家界是全世界最负盛名的风景区之一。张家界的奇山异水,不但是湖南的一张名片,也是中国的一张名片。朱镕基总理之所以心系张家界,不但是因为作为湖南人的他,把张家界看成湖南需要打好的一张牌,还因为张家界是他少年时期曾经留下了美好青春记忆的地方。 2001年4月5日,清明节,朱镕基总理和夫人劳安身披阳光,走进了张家界。
    
    在张家界景区考察中,他一边向陪同他的张家界市委书记刘力伟(现任湖南省副省长)等人了解张家界的变迁,一边向路边摆小摊的村民询问了经营情况,并一再祝福他们生意兴隆、生意红火。然而,当他看到张家界景区武陵源楼堂馆所参差林立、自然环境严重破坏时,那份痛惜、那份震怒,一下子就浮现在了他本很慈祥平和的脸上:“你们看,这哪里是人间仙境,分明是天上人间!”在张家界城区考察时,他看到张家界的城市建设乱而无序,沿途倒有不少垃圾时,又禁不住愤怒地批评道:“这哪里是世界级的旅游景区,简直是羊拉屎!”
    
    朱镕基总理这次湘西之行的严厉批评,促使湖南和张家界痛下决心,由省人大制定了《武陵源风景区建设管理条例》,把景区建设纳入了法制轨道,从源头上堵住了牺牲环境为代价的建设行为。在随后的几年里,湖南省和张家界按照朱镕基总理的指示,依照《武陵源风景区建设管理条例》,拆掉了核心景区刀枪一样林立的所有楼堂馆所,搬迁了世代居住在景区的土家村民,张家界神奇的山水才得到了很好的保护,张家界才不再被过度开发,不再被认为的破坏。一个被联合国列为世界自然遗产的风景区,才得以完美的保留下来,成为人间最美的天堂。
    
    这就是朱镕基总理一贯的性格和作风,面对那些不好的现象,他总是不会掩饰自己,喜怒哀乐都写在那张看似严肃实际慈祥的脸上。我们知道,他对湖南和张家界领导的批评,不是一个首长对基层干部的责难,而是一个长者对晚辈的发问,既满含着痛惜,又满含着疼爱。情真意切,语重心长。其实,这也是一个有责任心的领导人应该做到的。对待下属的工作该表扬时就表扬,该批评时就要毫不留情地批评,这样才有利于下面改进工作,推动各项事业的发展。
    
    然而,在我们的现实生活中,批评与自我批评这个传统武器已经被一些人丢掉了,怕得罪人的“老好人”到处都是,党外有之,党内也有之。一些地方上下级之间不愿批评,不敢批评,就是班子内部也很难开展真正意义上的批评与自我批评。“批评与自我批评”被“表扬与自我表扬”所替代,每年各级党政班子都要召开若干次民主生活会,都要求开展批评与自我批评,但很难实现原来意义上的批评与自我批评了。现在批评基本上就是变相的表扬,就是自我批评也总是蜻蜓点水,避重就轻,不疼不痒。实质性的问题,虽然都心知肚明,可谁也不去捅破那张纸。
    
    一些领导到下面视察和检查工作,也往往是流于形式,光栽花不栽刺,按照下面预先设计好的路线走一圈,然后表扬的话说上一大推,喝顿好酒就打道回府了。基层也是报喜不报忧,生怕领导的批评和不满意,领导也非常理解基层官员的心理,你好我好大家都好,一团和气,谁也不伤谁,一举两得,两全其美。但是,官员之间和气了,那些工作的纰漏和失误却被掩盖了,最终贻误的是事业的发展和老百姓的利益。说到底,这是拿党的事业和前途当儿戏,是极不负责任的表现。
    
    在某种意义上讲,一个领导既是裁判员也是监督员,更是一位导师,肩负着很重的责任。对待工作和同志不能一味地迁就,不能一味地和稀泥,好的方面要给予及时肯定,不好的地方也要毫不留情地指出来,甚至给予严肃的批评,指出改正的方向和办法。朱镕基总理一贯是这样做的,不论是经济体制改革,还是粮食流通体制改革等都抓得很出色,为国家改革和建设事业做出了巨大贡献,人民不会忘记他。温家宝总理下去视察工作,总是不按下面预先设计的路线走,也是为了发现问题,解决问题。他们都为各级官员作出了样子,官员们从他们身上应该受到很多启示。
    
    敢于批评、敢于碰硬也是一个领导者的风范和气度。朱镕基敢于唱“黑脸”是出了名的,各级官员都很“惧怕”他找毛病,所以总是不敢怠慢,总是要把工作做好。薄熙来也是一位敢于碰硬的领导者,最近在重庆掀起了一场“打黑风暴”,1500多名黑社会被一个个就出来,不但赢得了重庆人民的拥护,而且得到了全国人民的赞赏。目前中国就需要这样的官员,就需要有点刚性和血性的官员,特别是,面对一些改革难题没有一点威严不行,没有一点血性不行,比如垄断行业你不去打破,他们不会自己放弃垄断,天价薪酬,你不去限制,他们不会自发慈悲,同情穷人。腐败分子,你不去惩治,他们不会自投罗网。中国需要铁手腕! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 县委书记自杀,“玩腐败”常常付出生命的代价/刘家山
  • 刘家山 :温总理咋就感动不了周久耕?
  • 刘家山:我和同事们眼中的“不折腾”
  • 金融危机是外伤,社会腐败是内伤/刘家山
  • 加大审计力度 加大惩处措施/刘家山
  • 房地产商还在“蹬着鼻子上脸”抬房价/刘家山
  • 广东给公务员增加房补就是锦囊妙计吗/刘家山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。