[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来为什么邀请邓楠去重庆?/姜维平
(博讯北京时间2009年9月20日 转载)
    今年的9月7日,第十一届中科协年会在重庆举行。表面看来,这仅仅是一个普普通通的半官方群团组织搞的一次例会,并不被外界人们重视。但是重庆新闻界消息灵通人士披露,在中共17届4中全会临近之际,薄熙来为了扫清仕途上的障碍,正在拼力一搏,进行最后的冲刺。他借此良机游说参加会议的邓楠及军内太子党,对胡温施加压力,让他挤进政治局常委的行列,因此他们两人的私下会见,可能影响了4中全会召开之后的中共高层权斗,进而左右中国充满变数的政局。
    
     众所周知,邓小平曾在中国社会发展的关健时刻起过很大的作用,其现在虽已过世,但他的家人仍然在中共高层官场,特别是在军队的太子党中具有相当大的影响力。邓楠是其中的一个。她出生于1945年10月,中共党员,1970年毕业于北京大学物理系物理专业。历任中国科学院自动化研究所、半导体研究所研究实习员,国家科委政策局副局长,国家科委社会发展司司长。1991年11月,任国家科委副主任,党组成员。1998年4月起,任科学技术部副部长、党组成员,2003年,她作为邓小平的次女,被免去了国家科技部副部长的职务。 (博讯 boxun.com)

    
    重庆新闻界消息人士说,去职之前一个多月,邓楠还以科技部副部长的身份,出席了在内蒙古自治区锡林浩特市举行的“首都圈防沙治沙应急技术研究与示范”经验交流会。
    
    由于在免职时没有公布是否另有任用,邓楠的去向曾引起了外界不少人的猜测。她本人也颇为不快。虽然邓楠的变动与年龄因素有关。但她仍对邓小平隔代指定的接班人胡锦涛有所不满。按照惯例,中国的副省部级领导的退休年龄为60岁。于是胡锦涛为了安抚她,又让其出任中国科学技术协会党组书记,其行政级别为正部级,较科技部副部长高出半级。这才让她的心情有所平和。毫无疑问,邓小平家族以及在军队中颇有势力的王瑞林对胡的支持至关重要。
    
    重庆新闻界消息人士称,近期重庆的所谓“扫黑除恶”与前一段时间的“唱红歌”,“读经典”,“发红色短信”活动,都是薄熙来及其太子党精心策划的一场“政变预习”,因为他们认为习近平太软弱温情,不能确保他们父辈们打下的红色革命江山不变颜色,因此躁动不安。他们还认为“瓮安事件”,“石首事件”,“新疆事件”等之所以接连发生,不是共产党领导的失误问题,而是胡温政权太无能,太软弱可欺,是共青团派不采纳他们的意见,“储君”习近平太憨厚,太宽容造成的。而且辽宁多有检举揭发薄熙来经济问题的信件,胡锦涛指示贺国强等人带领中纪委办案人员正在核查,所以时不我待,处境危险,薄熙来决定破釜沉舟,先下手为强,果断打响了由200个专案组多达7000人参加的重庆“反贪打黑大清冼”运动。他一方面暗中调查掌握了汪洋,贺国强等高官与文强等重庆地方官的瓜葛,对其重用的一批官员进行了抓捕与逼供,另一方面又从大连,沈阳,山西等地组织了1500多人,在国内外媒体上以各种笔名刊发文章,对重庆尚未经过法院宣判的案件进行大肆渲染报导,对其别有用心搞的所谓“打黑除恶”活动进行“文革大字报”式的宣传鼓噪,还通过某外商斥巨资收购了某境外新闻网站,让它们立即由“批薄”转向“捧薄”,妄图在舆论上先声夺人,在政治上逐步取代习近平,成为新一代领导核心人物。
    
    在这个大背景下,薄熙来拟求得邓家子女的支持,并通过其进一步笼络北京特别是部队中的众多太子党,团结在他的周围,争取尽快抢班夺权。据重庆新闻界消息人士称,他们搞的9月7日的科协年会,只不过是一个掩人耳目的幌子,薄熙来借机与邓楠多次单独密谈,使与会的科协副主席韩启德都感到奇怪。但他们所议具体内容目前还不被外人所知。接近大会的消息人士说,9月份是重庆市气候并不太好的时候,堂堂的中国科协跑到此处开会,把70多个中科院院士集中在这里,是极不正常的现象,是“醉翁之意不在酒”,不知道邓小平之女邓楠是否会真心配合与支持薄熙来。不过她能来,至少说明太子党对胡温的不满情绪已在暗中滋长,并形成了气候。反正中共18大之前,太子党与共青团派的内斗将会彻底摊牌!2009,9 19多伦多
    首发9月20日大纪元 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来能干 胡锦涛泛泛
  • 薄熙来能干 胡锦涛泛泛/孙文杰
  • 薄熙来画饼充饥:重庆人平均6,5年能够买房?/姜维平
  • 中共白白 惟薄熙来有才
  • 薄熙来之子薄呱呱来个“大学生创业”?
  • 今日欢呼薄熙来/冼岩
  • 谈谈薄熙来
  • 薄熙来打黑已经收到千金买骨之效
  • 关了文强 薄熙来财产也没公开/李金元
  • 薄熙来“危险的游戏”/毛命军
  • 薄熙来与黑社会/姜维平
  • 薄熙来欲救党?/秦连海
  • 薄熙来汪洋是一路货/郭克利
  • 薄熙来、汪洋、李源朝急眼了/张星云
  • 老爸余威 薄熙来“狠”/范云军
  • 从薄熙来反贪打黑看中共高层的权斗/姜维平
  • 有人建议薄熙来作共产党的接班人
  • 神化薄熙来/林伟
  • 薄熙来打黑 大贼捉小贼/李维肖
  • 薄熙来打贪砸烂了“公检法”
  • 薄熙来打黑又传捷报 在重庆高级法院抓到大黑鱼
  • 小熊:“四中全会”争权战打响:广东力阻凤凰台挺薄熙来
  • 薄熙来俨然成了左派领袖
  • “打黑民警”遭遇 拷问薄熙来和王立军的“打黑”诚意
  • 薄熙来打黑一手硬一手软
  • 习近平与薄熙来的竞争 沉稳蛰伏终出头
  • 中央要派薄熙来同志去新疆?
  • 薄熙来策划太子党合唱团 分明是一次军事政变的彩排
  • 薄熙来重庆打黑用了啥兵法
  • 薄熙来:被重庆警察打死儿子的妈妈还在上访(图)
  • 薄熙来欲救党?
  • 薄熙来攀比习近平/姜维平
  • 树立形象:薄熙来重庆打黑的深意
  • 重庆市“打黑除恶”60岁的薄熙来,将进行政治生涯中最后冲刺
  • 打黑成就薄熙来重返北京权力中心的机遇
  • 重庆打黑薄熙来人气大升,除恶应从制度入手
  • 正义就是正义,毫无吹捧之意:薄熙来带兵出击
  • 薄熙来的性丑闻/姜维平
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。