[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冷锋:热烈庆祝“神秘”的中共十七届四中全会胜利闭幕
(博讯北京时间2009年9月19日 转载)
     来源:参与 作者:冷锋
    
     中共17届4中全会闭幕了,照例是承前启后继往开来胜利团结的大会。除了开闭幕简要的新闻通报,这里的全会静悄悄。比起人代会,显得非常神秘。当然从宪政的角度看,这很正常,一个国家的党代会可以低调,毕竟党代会并不直接决定一个国家的内政外交,因之并不必然对国民的生活权利构成影响或挑战。但社会主义国家显然不在此列。社会主义的执政党(准确说是专政党)是国家的权力核心,他们的会议会直接影响一般国民的福祉甚至基本人权。然而这样的会议却一直秘密召开,一般公民非但无法影响会议议程和讨论内容,甚至连起码的知情权都被剥夺了。 (博讯 boxun.com)

    
    这真是异常吊诡的政治现象,一方面,宪政体制下的党代会,一般公民完全可漠然视之,只要在总统选举或议会选举的时候关注一下该党的主张即可,然而这样的政党会议往往却又是公开的,媒体全程跟踪,党代会开会时的“乱象和精彩”可完全直播给国民,这是宪政体制下政党扩大影响力、吸收党员最好的广告。另一方面,极权国家的专政党的党代会,原本应广泛吸收民意,对议程和会议内容完全公开,允许公民建议讨论质疑,但他们却又秘密召开。
    
    中共从一大开始,就形成了神秘的开会传统,没想到主导中国政治进程60年之后,仍然未能与时俱进,而颇具讽刺意味的是,据称这次会议研讨主题包括“扩大党的基层民主”和“阳光法案”(官员财产申报制度,网民称为“脱裤子”法案),先不谈“阳光法案”与暗箱操作、寡头会议的本质上的不相容,但就扩大“民主”而言,这两者也是视同水火,民主的前提就是信息的公开,没有公开的信息,公民参政要么沦为暴民政治、要么沦为野心家的工具和打手。
    
    以秘密决议的方式决定“扩大党的基层民主”,这决议扩大的“民主”仍旧是镜花水月,其具体“所指”是什么?有什么样的制度设计?还是待解的命题,和这个政党几十年来治国口号有异曲同工之妙,“人民当家作主“是好的,可如何让人民当家作主是断断不能说的,即便说了也是不能做的;反腐败是好的,可如何做到制度性防范是不能说的。
    
    此外,此次会议关于民主的论述,不但缺乏刚性的制度性保障,还连篇累牍的谈论起“集中”和“团结”,凸显其叶公好龙的本色。生活在社会主义稍有常识的人都清楚,民主受集中来约束意味着什么,而对团结的强调则直接针对党内分派的可能。说白了,中共大张旗鼓讨论的党的“基层民主“,无非让基层党员有说话的权利,活跃一下气氛,不再追求党书记的“一言堂”,但这并不意味着普通多数党员的主张会被制度性采纳,极权主义制度起源于群众运动,但决议方式却常常是寡头的。也即是说,党扩大的基层民主意味着普通党员可以有“意见”了,但恐怕更多时候还得继续“保留”。
    
    当然为了应付大众的不满,党可能还会推动一下基层选举,比照经验,笔者推测可能宽宏大量允许“竞选党小组组长”了,如果更进一步,也可能搞一下“差额”,但竞选者都必须由上级党委决定这一条不能变,最终不出意料,甘当绿叶的“差额”仍然会潜规则掉。这是“民主集中”和“团结”的需要,是党千秋万代一统江湖的需要。
    
    谨以此庆祝中国过共产党的17届4中全会的胜利闭幕!!
    
     冷锋
    
     2009年9月19日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冷锋:《建国大业》--戏子们投怀送抱还是被集体绑架?
  • 记公盟一期培训兼及许志永印象/冷锋
  • 冷锋:千万别笑,中国建筑技术终于有了划时代发明
  • 冷锋:罗京走了,从此解脱了谎言缠身的岁月


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。