[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆打黑 打贪 砸烂了公检法/孙维本
(博讯北京时间2009年9月19日 转载)
    
    人民网重庆9月17日电 17日上午,重庆市政府新闻发言人文天平在该市9月份自主新闻发布会上透露,根据重庆市纪委证实,原重庆市高级人民法院副院长张弢,重庆市高级人民法院原执行局局长乌小青等人因涉嫌收受巨额贿赂,已于近日移送司法机关处理。(9月11日《南风窗》)
     (博讯 boxun.com)

    一个月前,重庆市司法局局长、前公安局副局长文强被抓,标志着本轮“打黑除恶”行动进入了一个新的阶段。随后,重庆市公安局副局长彭长健、经侦总队总队长陈光明、交警总队总队长陈洪刚及多名县区公安局的局长、副局长和大批普通警察相继落马,表明王立军“内除积弊,外消积怨”的内部整治行动已取得了一定的成效。重庆市检察院第一分院副检察长毛建平和彭长健一起被抓,表明重庆“打黑”行动已触及检察机关。而此次重庆市高级人民法院副院长张弢、重庆市高级人民法院原执行局局长乌小青被抓,说明重庆市此次肃贪风暴已经涉及到包括“公、检、法、司”在内的整个政法系统。
    
    张弢和乌小青的落马,也应该和此次“打黑”行动有关,因为公安系统出现大面积的腐败,尤其是那么多的涉黑案件,和公安工作联系紧密的检察院和法院,恐怕谁也别想独善其身。
    
    而北碚区副区长赵文锐、煤矿安全监察局副局长王西平和万盛区政协副主席、区安监局局长赵威的相继落马,说明重庆市此次“打黑除恶”行动已经延伸到经济领域,那些担当黑恶势力保护伞、为黑恶势力保驾护航的帮凶,现在一定都噤若寒蝉。
    
    而手中握有审判权的张弢和乌小青,也很难保没有利用手中权力,来充当黑恶势力的打手。
    
    过去,一些领导在谈论自己防区内的反腐倡廉成效时,总是说廉政建设大方向是好的,腐败分子只是“极个别”,而普通民众眼里却有截然不同的印象。重庆此次对腐败分子给予暴风骤雨般的打击,也告诉国家反腐败部门一个令人失望的现实,那就是中国腐败现象已经十分严重了,绝对不是“极个别”的问题。
    
    重庆此次“打黑”也好,“肃贪”也罢,挖出了如此多的贪官,就是硬道理。 “打黑”行动让众多腐败的党员干部落马,不但没有给党抹黑,反而因为凸显出党中央的反腐决心,而给党增了光、添了彩,也算是为“建国六十周年”献上了一份大礼。
    
    对于重庆市此次“打黑除恶”行动,全国各地的网民都期待,自己的城市何时也能效仿重庆? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。