[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员财产公示不是客气/孟桢尧
(博讯北京时间2009年9月19日 转载)
    
      《学习时报》刊登署名为刘日的文章指出,官员的家庭财产等信息很可能牵涉到公共利益,所以不属于个人隐私。官员如果不愿意尽义务公开财产,那就应该辞职。并提出应以“新后备干部”、“新提拔干部”率先公示财产为契机,将官员财产公示制度推进一步。(7月22日《中国新闻网》)
     (博讯 boxun.com)

      这让笔者想起了孔融让梨的故事,仿佛越是新官,就越应该主动公示财产,这实际上是一种因果关系的逻辑错误。孔融之所以让梨,是因为受到了良好的教育,大人们事先谦让,小孔融才受其感染而让梨的。所以,如果没有老干部们事先的财产公示,哪来新干部的财产公示呢?难道是因为新干部没有贪污腐败的记录,所以才能够率先公示吗?
    
      实际上,官员财产公示跟当官的年限,实际上是一点关系都没有的。不管是新干部,还是老干部,都应该公示自己的财产。至于怎样让公示财产的工作开展的更好,笔者认为,应该与公示的制度有关。
    
      应该承认,任何一项改革,由于可能会触及某些人的利益,因而必然会遭遇到阻力,官员财产公示制度亦是如此。所以,窃以为,财产公示制度,应该让公示财产的官员得到更多的好处。比方说,将财产公示纳入政绩考核,谁主动公示,谁就有更多的提升机会。比方说,给予财产公示的官员一定的物质奖励,等等,这些都可以考虑。官员财产公示于党于国于人民都是好事,要实施好,关键还需制度保障。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。