[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草民对四中全会公报的十点疑问 /草民仙风
(博讯北京时间2009年9月19日 转载)
    
    草民仙风
     (博讯 boxun.com)

     中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议公报于2009年9月18日通过并发布,草民从头到尾把这份公报看了三遍, 最终产生了十点问题,恳切希望党中央认真考虑。 
    
      一、会议继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,没提到马列主义毛泽东思想,这是为什么?难道邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论能够完全替代马列主义毛泽东思想?
    
      二、会议研究了加强和改进新形势下党的建设若干重大问题,唯独漏掉了如何缩小国民收入差距这个事关国计民生的大问题,这是为什么?难道国民收入差距过大的问题不在党关心的问题范围之列么?
    
     三、会议提出,党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证。必须坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主,广泛凝聚全党意愿和主张,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,坚决维护党的集中统一。草民纳闷,为什么不把党内民主与党外民主同时提出来?难道党外群众的民主权利可以忽略不计?
    
     四、会议提出,坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制,促进优秀人才脱颖而出,是培养造就高素质干部队伍的关键。必须坚持党管干部原则,全面贯彻干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化方针,坚持五湖四海,拓宽视野选拔干部,广辟途径培养干部,满腔热情爱护干部,严格要求管理干部,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。要坚持德才兼备、以德为先用人标准,完善干部选拔任用机制,提高领导班子和领导干部推动科学发展、促进社会和谐能力,培养造就大批优秀年轻干部,健全干部管理机制。凭裙带关系进入官场的官员很多,那些千方百计往官场钻营的人有哪一位是德才兼备的?干部管理机制单单依靠干部能管理得好吗?
    
     五、会议指出,当前,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题。这些问题严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。恕我直言,在关系国计民生的大事上某些官员们如果继续忽悠,瞎折腾,搞形式,走过场,甚至与民争利,与民为敌,那这个执政地位是很难稳固的。请问,那些凭裙带关系挤进官场的劣质领导会为这个问题担忧么?
    
      六、会议指出,世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。这几句话说得没错,在奔小康路上,在赴国外留学、进修、考察、访问、旅游、定居上,某些变质的党员走在时代前列,许多文化体育娱乐界明星都进入先富阶层,且走出了国门。捞够了的人都跑了,这个问题怎么解决?
    
     七、会议认为,我们党在长期执政实践中,探索形成了我们党作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验,这就是:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平;坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心;坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;坚持改革创新,增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。这些基本经验,必须倍加重视、倍加珍惜,必须作为加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则长期坚持,并在实践中不断丰富发展。什么是马克思主义真理?什么是马克思主义原则?这个问题需要明确,中国共产党的无产阶级政党性质能模糊吗?
    
      八、会议提出,坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,更有效地预防腐败,不断取得反腐败斗争新成效。要加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律,加大查办违纪违法案件工作力度,健全权力运行制约和监督机制,推进反腐倡廉制度创新。现在反腐败跟搞严打一样,完全变成了被迫和被动的周期性或循环性运动,这是为什么?这种头痛医头脚痛医脚的局部治理方式其实并没有多少效果,要从源头上解决问题,党有这个勇气和决心么?
    
     九、会议提出,执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。必须在全党大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,始终谦虚谨慎、艰苦奋斗,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,下大气力解决突出问题,以优良党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量。要大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风,以坚强党性保证党的作风建设。谈起这个问题草民就觉得好笑,互联网论坛只是个虚拟论坛,这些年,网民们利用网络平台向地方党委政府提出诉求、批评和建议,往往是石沉大海,个别甚至被地方官员以言治罪,这种环境,能吹得起批评和自我批评之风么?
    
     十、会议强调,做好民族工作,在新形势下把民族团结进步事业继续推向前进,对维护和发展各族人民根本利益、保持社会和谐稳定、实现国家长治久安和中华民族伟大复兴具有重大意义。要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,全面贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度,加快少数民族和民族地区经济社会发展,广泛、深入、持久开展民族团结宣传教育活动,有效防范和坚决打击民族分裂活动,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。中华民族的内部矛盾本来微不足道,可是境内外敌对势力和分裂势力利用地区差别、城乡差别、民族信仰差别、收入差距过大导致的贫富两极分化等问题离间和破坏中国的民族团结,使事情变得日益复杂,矛盾变得更加尖锐。对于这个问题,相关官员们重视过吗?草民纳闷,在拉萨和乌鲁木齐事件发生之前,当地官员为什么感觉不到危机?
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。