[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十七届四中全会:反腐鼓声大进兵少/程恩富
(博讯北京时间2009年9月19日 转载)
    
      9月18日,格外受人关注的十七届四中全会闭幕了。全会发布了《会议公报》。会议公报指出,坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。要健全权力运行制约和监督机制,推进反腐倡廉制度创新。(9月18日 中新网)
     (博讯 boxun.com)

      笔者认为,十七届四中全会对反腐败的表述言简意赅。其中最大的亮点和含义最深的表述是“推进反腐倡廉制度创新”。笔者认为,这句话包含四层意思。
    
      其一,肯定了成绩。推进反腐倡廉制度创新,意味着过去反腐败取得了较好的成绩,群众满意度较好。一是探索出了一个好的反腐败理论体系,即建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,反腐倡廉工作正有条不紊循序渐进地开展着;二是制定了一些新的惩治和预防腐败的工作方案,如《惩治和预防腐败体系实施纲要》、《反腐败工作规划》等;三是建立了很多有效的惩治和预防腐败的制度和措施,如出台《党内监督条例》,修改和完善《中国共产党纪律处分条例》等等;四是查处了大量腐败分子,十六大和十七大以来,先后惩处了无数腐败高官,大大打击了腐败分子的嚣张气焰,在一定范围内有效遏制了腐败的滋生蔓延。
    
      其二,看到了问题。推进反腐倡廉制度创新,意味着随着经济社会的发展,随着腐败分子的腐败手段与形势的不断变化,反腐败也要与时俱进,要修改和完善一些不适应反腐败新形势的制度,甚至不排除完全扔掉。尽管十六大和十七以来,我们在党风廉政建设和反腐败斗争方面都取得了较好的成绩,但是存在的问题也不少。概括地说,预防和发现腐败的机制有时失灵或反应滞后,不能及时发现某些问题或苗头,不能把腐败扼杀在初始环节和萌芽状态,贪官“玩程序”或把制度程序当摆设的现象时常发生,官员“带病提拔”的现象屡见不鲜,贪官腐败金额数在不断升级,腐败现象在一定范围内仍在滋生蔓延,与党和群众对反腐败的要求还有一定的差距。这说明当前的反腐败制度存在缺陷和漏洞,反腐败的制度需要修订和完善,需要推陈出新。
    
      其三,吸纳了民智民意。笔者认为,推进反腐倡廉制度创新,是坊间和网民一直强烈呼吁的一个愿望。而呼声最高的是出台“官员财产申报制度”;其次是出台新的改革措施,有效遏制“三公消费”,尽最大可能消除“不揣腰包”的腐败;再次是用过硬的制度遏制“带病提拔”现象;等等。十七届四中全会公报在反腐败的表述中两次提到“制度创新”,笔者认为,这是对民智民意的最响亮的呼应。
    
      其四,施加了“压力”。笔者认为,推进反腐倡廉制度创新,对各级有关部门及其工作人员提出了一个十分艰巨的工作任务,施加了很大的工作压力。有压力才有动力,各级有关部门及其工作人员要有紧迫感,要增强使命感和责任感,大胆探索适合本国的反腐败方法、措施与手段,积极借鉴和吸收国际有益和先进的反腐败经验与方法,为我所用,通过多方努力,切实实现“更有效地预防腐败 ”,“不断取得反腐败斗争新成效”。
    
      坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。笔者认为,这两句话字字千钧,但是,最终要落实到“推进反腐倡廉制度创新”这个关键点上,各级有关部门及工作人员决不能掉以轻心。
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 偶遇智囊程恩富教授
  • 用三大民主手段来打击腐败/马克思主义研究院院长程恩富
  • 程恩富:严格“一胎化”政策 提升人口素质
  • 养老金不能差距过大/程恩富
  • 程恩富:在审议《企业国有资产法草案》时提出5条建议
  • 程恩富:中国经济学的重建与改革流派
  • 程恩富:改革的三大失误


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。