[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《建国大业》铜臭味/毛豫扬
(博讯北京时间2009年9月18日 转载)
    
    由中影集团董事长韩三平、中国电影导演协会会长黄建新联合执导的重点国庆献礼片《建国大业》于2009年9月10日在北京举行了全球首映新闻发布会和首映庆典。《建国大业》浓缩了1945年重庆谈判至1949年开国大典一段波澜壮阔的中华人民共和国诞生史,值得关注的是,这次以国庆六十周年献礼为主线影片云集了170余位当红明星,除唐国强、张国立分饰主角毛泽东、蒋介石外,李连杰、成龙、葛优、姜文、陈凯歌、冯小刚、陈道明、孙红雷、章子怡、刘德华、黎明、陈坤、赵薇、王宝强等众多一、二线明星更是聚集一堂,阵容之豪华堪称建国以来“之最”。
     (博讯 boxun.com)

    作为中华人民共和国六十周年国庆献礼巨片,《建国大业》从筹拍之日起就受到人们的高度关注,这其中的关注不仅仅是对演员豪华阵容的关注,更是全体国人在国庆六十周年这一大背景下对这样一部有着鲜明主题电影的情感寄托。据说在《建国大业》片头的第一幅字幕为“谨以此片献给中华人民共和国成立六十周年,第一届全国政治协商会议召开六十周年”,无疑,这是一部具有爱国主义特色的主旋律影片。而据韩三平在接受《三联生活周刊》采访中表示,这部电影的最大特色就是“投资少,演员阵容很强大”。《建国大业》总投资不到3000万元,基本花在设备、场景、服装、化装、道具上,而所有参演的大腕演员们都是实行的“零报酬”。据说即便是这样,当时远在美国的“星爷”周星驰还多次给韩三平电话要求“零报酬”加入《建国大业》中的演出,都没有得到满足。而对于这部以红色主题为主旋律的影片的市场推广,韩三平用的是“一切合理的商业手段、营销宣传手段、推广手段来推广这部影片。”据业内人士估计,这部影片的票房突破三亿人民币应该没什么问题。
    
    一部好的影片出来,依靠市场化运作,导演捞取巨额的票房收益这本是一件非常符合常理之事。只是这次这部《建国大业》的推出,无疑是在一个特殊的时间(建国六十周年)、利用了众多大腕演员们和全体国人的特殊情感(爱国主义)所制作的一部具有相对公益性质的影片。因此,在笔者看来,这样一部《建国大业》的成功不仅凝聚着导演韩三平的智慧和心血,更是凝结着全体国人和诸多演员们的一种珍贵的爱国主义情怀。试想想,即便是让大导演斯皮尔伯格汇集诸多好莱坞当红影星到南奥塞梯,去拍摄一部反映格鲁吉亚的爱国主义影片,然后投放到南奥塞梯会有多少市场?因此,国人对自己国家的认同应该是所有爱国主义题材影片成功的最重要因素。
    
    其实对于这部《建国大业》,笔者认为最好的做法应该是要区别对待观众。对于北京、上海这样的发达城市和地区,在豪华的影院里,票价卖它个千八百的估计都无所谓,有钱人不会在乎这点钱。但是在学校、在贫困地区、地震灾区、偏远地区,这样难得的爱国主义教育影片恐怕就没有必要沾上市场经济的“铜臭味”了。毕竟,在我们这样一个贫富差距相对悬殊的社会里,唯一要提倡平等的恐怕就是爱国主义教育了,何况又是在建国六十周年这样一个特殊的日子里呢?以笔者看来,即便是对所有贫穷落后地区实行“零票房”,也不会对《建国大业》的总票房构成多大的损失,反而会更加让这部新时期的红色影片捞得个好名声,对得起那些“零报酬” 的明星大腕们的“爱国心”,也更能深入国人心理,一举多得,又何尝不可呢?
    
    其实人的情感和心理是无法用金钱和物质来衡量的,国人的爱国主义情感也是一样的。无数的爱国志士仁人为了国家的大业甚至不惜付出一切代价,还不是因为他们的心里都有一颗难得的爱国主义情怀。而对于那些贫困地区的孩子们而言,或许一个小小的爱国主义镜头会影响他们一生对自己国家和民族的看法,从这一点来看,《建国大业》的导演和制片们,在准备市场化运作大“捞”一笔的同时,还真的要“爱爱国”了吧? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • "9位数局长"怎么升到厅局级的?/毛豫扬
  • “邢奶奶”退休 《新闻联播》留/毛豫扬
  • 批评温总理/毛豫扬
  • 毛豫扬:胡锦涛提出军队首要是忠诚于党
  • 是什么让温总理5年瘦了5斤?/毛豫扬
  • 李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
  • 县委书记轮训能成为长效机制吗?会有多大效果?/毛豫扬
  • 杨佳被执行死刑背后的大反思/毛豫扬
  • 中石油,你的“社会责任心”让人汗颜!/毛豫扬
  • 北京原副市长刘志华中了啥“魔咒”被判死缓?/毛豫扬
  • 新闻人物们的“道歉”与罹难家属们的“泪水”/毛豫扬
  • 山西襄汾溃坝事件需要反思/毛豫扬
  • 28岁厅官,党内改革的畸形产物?/毛豫扬
  • 吴伯雄的“天下为公 人民最大”露出惊天玄机!/毛豫扬
  • 市委书记“跪求”地震罹难孩子的家长勿上访的反思/毛豫扬
  • 中纪委委员康日新被“双规”震惊/毛豫扬
  • 深圳市长许宗衡落马,问题官员越来越混/毛豫扬
  • 人民网的十大博客成“虚伪榜”/毛豫扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。