[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冷锋:《建国大业》--戏子们投怀送抱还是被集体绑架?
(博讯北京时间2009年9月17日 转载)
    
     来源:参与 作者:冷锋
     (博讯 boxun.com)

    中共的建政大业说成“建国大业”,便凸显了某集团的无耻无畏。当粉饰与溜须决心扭曲原本中性的客观事实时,以往的戏说比他显得都更为正经,极权主义对荒诞情有独钟。
    
    一部荒诞的影片,竟网络了几乎所有华人知名影星,阵容超级豪华,本质上这与天安门广场上正在树立的民族友谊柱一脉相承,这种刻意塑造的高大、华丽、恢弘气势都在力图掩盖内在的空虚。辉煌60年,作为核心的人的权利被虚置,而代之以盛大阅兵式、戏子的载歌载舞、钢筋混凝的建筑、为人诟病的GDP数字。
    
    不出意料,这种极权主义的表演炫耀肯定会震撼一些人,这些人中,很多是未出阁的大中学生、很多是艰难挣扎的草根。这是一种被引诱和自觉的沉醉。当然还有一些人,他们养尊处优却不学无术,就如那些戏子,尽管这个群体中不乏有陈凯歌这样稍有知识的个体,但道义的缺失、人性的荒芜、生活的糜烂,让他们没有任何节操可守。
    
    不知道,这些光鲜、活色生香的大牌们有多少人是自觉的投怀送抱?有多少人是身不由己虚与委蛇?有多少人在暗夜里深以为耻?有多少人因被青睐而得意忘形?
    
    网上有人感叹韩三平的号召力,这么多大牌甘愿自降身价,去演一个个不起眼的配角,韩的威望可见一斑。看着首映式上结结巴巴连话都说不圆溜的韩导,不知是其个人魅力还是背后的权力魅力使然。韩导是中影集团公司的当家人,而中影集团是由原中国电影公司、北京电影制片厂、中国儿童电影制片厂、中国电影合作制片公司、中国电影器材公司、电影卫星频道节目中心、北京电影洗印录像技术厂、华韵影视光盘有限责任公司等8家单位组成的中国影视界的巨无霸,这样一个影视巨无霸,要想给一个演员穿小鞋、甚至是封杀都轻而易举。
    
    韩自称有浓厚的爱国情结,且坦诚这与其家庭出身有关,韩自述其“父亲是个农民,参加红军,打下江山,建设公有制国家”,其父从小就教育他:人是组织的,家是国家的。且自身一直在“国有”系统工作,因此对国家有很深的情怀。
    
    这样一个根正苗红且握有权柄的“爱国大佬”,其对人的评价标准想必首先就是看其是否忠于现体制,听到召唤屁颠屁颠赶来的,就在脑门贴上一张“爱国”的标签,这是自己人,不给面子的,就别再这个圈混了。于是两岸三地的明星蜂拥而来,哪怕扮演一个无名的“反派”,哪怕就打一个照面的群众演员,在这部大戏里露面的,不仅意味着你在圈内有一定人气,而且意味着你被体制所认可。不要小看韩的“爱国”标签,国家权力的影子在背后晃动。
    
    尽管有网友讽刺为“八国联军共襄建国大业”,党和政府却不以为然,且请出一些法律学者以正视听:“爱国并不一定具有中国国籍”。吾等浅陋,不知国籍为何物?一个演员自动放弃中国国籍后,他和一个华裔美国人何有不同?一个华裔美国人如果自称“爱国”,是指的中国还是美国?
    
    当然国籍这玩意谁也没有当真,拥有这玩意的也没有享受到应有的权利,比如选举权和被选举权,有没有本质上没有区别,唯一区别人家犯罪出事了属于涉外案件或事件,多了一层保护伞而已,人们之所以调侃,也不是因为嫉妒,套用一句流行语,调侃是因为我们寂寞。
    
    因此由外国人演这样的荒诞影片,非但无可指摘,而且恰如其分,不过俄国籍和日本籍的演员太少,多少有点遗憾。
    
    政府将这些大牌们统战在自己周围,共襄建政大业,可谓一箭双雕,一是利用他们的人气,多挣点票房,二是利用他们的依附,进一步对他们控制。这些戏子们争先恐后的捧场无异一种品格的自污。而这种自污反过来使他们必须更深的依附。
    
    当然,我不想过多苛责他们,其中肯定有虚与委蛇之人。何况一个民族的骨气和气节由戏子来承担也属求全责备。
    
    只是不知道,中共高层看到他们的建政大业如此受人欢迎、追捧,看到那些光鲜亮丽的优伶们争先恐后的表着忠心,会作何感想?是不是很得意?得意之后,有没有良心刹那之间的悸动?
    
     冷锋
    
     09年9月17日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 记公盟一期培训兼及许志永印象/冷锋
  • 冷锋:千万别笑,中国建筑技术终于有了划时代发明
  • 冷锋:罗京走了,从此解脱了谎言缠身的岁月


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。