[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国庆节前去为林昭扫墓
(博讯北京时间2009年9月17日 转载)
    
    自从在网络上了解并搜寻到林昭烈士的事迹,尤其是看了胡杰拍的纪录片《寻找林昭的灵魂》(http://www.edubridge.com/erxiantang/library/linzhaojieshuoci.htm)后,我一直深深地缅怀着这位民族的圣女,才女,而《寻找林昭的灵魂》则会每每令我泪流满面。我为林昭的美丽,纯洁和才华而敬慕,我为林昭的先知,清醒和深刻而叹服,我为林昭的勇毅,坚贞和不屈而震撼,我更为我们的民族曾经如此摧残和杀戮本民族最优秀,最杰出的儿女而悲愤。
     (博讯 boxun.com)

    一直有个心愿,去为林昭扫墓。国庆节前承蒙一位友人领路,终于实现了这个愿望。
    
    林昭墓地位于苏州城外木渎古镇旁的灵岩山脚下,从苏州火车站乘游4(旅游)路公共汽车到灵岩山终点站下车,便可徒步到灵岩山了,或是叫个私家出租代步。山脚下过了张献忠墓园不远,可见一幢二层小楼,旁边有一上山小路,便是通往墓地的,林昭烈士就长眠在那里。作为最好的确认无疑,则是路口旁竖立着的监视录像头。据说是公安部门因来给林昭扫墓的人多了,才安装的。
    
    一个人死了,还遭人如此惧怕,则更是在验证其精神的力量与不朽。而惧怕她的人则至少是假装的不明真相,而本质与杀害林昭的刽子手没有区别。
    
    本来想象能与友人拾途而上,并一路宁心静思,可惜墓地原本的清静却是无法留给我们的。几位衣着简朴的年长阿婆,阿公早已手持小扫帚紧随在我们身后了。分明他们已熟知来此的外地人一定是为林昭扫墓的,于是这大概就成了他们的职业。我虽无法躲闪他们热情的招呼,但因是方言,无从听懂什么,只是能猜出与林昭有关。好在苏州方言原本音韵柔和,但愿地下长眠的人们没有太被惊扰,并暗中期望至少在林昭墓前能独处一会儿。
    
    早已在网上看到过林昭墓地的照片,但亲眼见到时,还是很悲伤的。墓碑上垂挂着一幅白色的挽联,从落款上看,还是今年林昭遇难日那天送的,2009年4月29日。林昭是1968年4月29日被枪杀于上海龙华,享年36岁。那年我还没出生。林昭被杀害后遭消尸灭迹,如今墓中只是埋着烈士的一束青丝。
    
    凝视着烈士的墓地,不免眼角湿润,但思绪却被那几把工作中的小扫帚挟持回到现实中。友人与我只好等着他们忙碌完了,付了工钱,目送他们离去。友人多少能懂些苏州话,付工钱时特意叮嘱他们多留心照看一下林昭墓地。于是其中一位好心的阿婆还告诉我们,山下还会有更多的人来领工钱的。
    
    终于能静静地缅怀一下烈士了,除了那幅挽联,还有一支署名"中国冤民大同盟,上海分部"的花篮。边上是林昭父母的墓。林昭被枪杀后,国家机器曾到林昭家中索取5分钱子弹费。而消尸灭迹的费用,想来是国家负担了。林昭父母都是知识分子,林昭死后他父亲自杀身亡,母亲患精神病后惨死于上海街头。如今的墓地是文革后,林昭案平反,亲属为其修建的。然而墓中却只有《寻找林昭的灵魂》中结尾那一束青丝。
    
    我凝视着"林昭之墓",我的心里只有悲哀与茫然。十米开外是另一座高耸的监视录像头。现代人类学家认为,世界上任何民族,任何种族中,智慧与勇毅的分布应该是大体相同的。这个我相信!然而为什么,我们的民族却如此地善于扼杀本民族的智慧与优秀,并能一次又一次的摧残践踏本民族中勇毅的迸发。以致于我们的民族至今没有为人的尊严和自由,并继续颂扬和演绎着主子与奴才的光辉灿烂。
    
    如今盛世又要大庆了。我们又一次勇敢地抛弃一切痛苦的记忆,并坚定地遮掩忽略一切贫困和黑暗。北京,上海,幸福的人们又一次期盼着"前无古人,后无来者"的扬眉吐气。而林昭是谁,以及那些拿扫帚的阿婆,阿公,幸福的人们是无从愿意知道的。
    
    没有时间多想了,因为已有越多的阿婆气喘吁吁地赶来领工钱。其中一位,已年逾八旬。友人在付工钱时还叮嘱她,"您这么大年纪就不要上来了。" 工钱当然永远都是嫌少的,于是我们只好识趣地下山了。
    
    我对友人说:"鲁迅的《药》,一定是讲的这些阿婆了。" 朋友少许沉默:"他们只是赚点小钱,与其抱怨他们,倒不如憎恨那些贪官污吏们。" 这个我当然同意,只是贪官污吏和帝王主子们却又是阿婆,阿公们世世代代养活着的。
    
    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E6%98%AD
    
    http://images.google.de/images?hl=en&source=hp&q=%E6%9E%97%E6%98%AD&um=1&ie=UTF-8&ei=BWywSqHpDIuW_QbS0JDZDA&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王朔:鲁迅不是一个正经作家
  • 王朔:鲁迅不是一个正经作家
  • 房向东:非议鲁迅现象面面观
  • 萧让:鲁迅滚蛋皆因笔下人物复活
  • 假如鲁迅活到今天/丁东
  • 鲁迅淡出教科书与明星改国籍/张永峰
  • 楼压鲁迅 GDP盖胡适/黄卫
  • 继承鲁迅不难,继承好鲁迅、超越鲁迅实难/顾则徐
  • 鲁迅走开了 他笔下的人物欢呼雀跃了
  • “鲁迅”的“现在价值”
  • 钱理群:“鲁迅”的“现在价值”
  • 鲁迅淡出教科书 民族脊梁成鸡肋
  • 为删掉鲁迅文章叫好 他的文章太不和谐了
  • 卫金桂:许广平为什么如此恶搞鲁迅?
  • 王藏:小谈鲁迅,并别鲁迅幽灵(图)
  • 仿鲁迅:《纪念邓贵大君》/姚文嚼字
  • 仿鲁迅:《纪念邓贵大君》
  • 顾晓军:鲁迅与汪精卫没有什么区别
  • 纪念鲁迅“我们现在怎样做父亲”发表90周年/乐黛云
  • 人教版语文教材减少收录鲁迅作品引争议
  • 梁实秋文章首次入选语文教材 鲁迅作品明显减少(图)
  • 且看“鲁迅文学院”不负责行经/曹喜蛙
  • 沈阳市鲁迅美术学院成人教育学院影视动画培训基地维权
  • 防鲁迅:纪念毒奶粉受害者
  • 革命與詩的失落,鲁迅《狂人日記》及新詩發表九十周年/陳智德
  • 仿鲁迅:纪念三鹿集团/梁下君子
  • 从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。