[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

下岗、失业及企业退休职工期待温家宝总理温暖的目光
(博讯北京时间2009年9月15日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

      在国家机关、各级政府工作的公务员收入稳定,福利待遇丰厚,还有灰色收入多多,引来无数英雄竞折腰。不仅如此,由于实行了国家机关、事业单位与企业职工退休工资双轨制,公务员退休之后的收入也是要比企业退休的职工要高出一大块的。一倍,两倍,也或者是N倍?也都是有的。
      
      半年以前,听说事业单位退休工资要改革,要与企业看齐,引来议论纷纷,抗议声声。推己及人,俺也是不赞成的,也发出了自己的一声呐喊,任何改革,希望国家机关带头实施,而不能只改小民百姓。
      
      至少,事业单位退休工资以前是与国家机关差不多的,单位的创收可以弥补某些不足,当然在某些方面是不能与国家机关相比的。事业单位退休金的改革是否已经流产?至少目前还未实施。
      
      近来,关于事业单位实行绩效工资的改革又在网上引起了轩然大波,反对者众。俺虽然与事业单位无关,但为国家前途命运计,也是坚决反对的。
      
      不过,现在又传来消息,温总理说了,绩效工资改革不会影响事业单位人员原来的收入,绩效工资由政府掏钱。俺为温总理的这个表态感到高兴。这样,事业单位的同胞们也许不会那样的忧心忡忡了吧?当然具体效果如何,咱们拭目以待,效果不好,还可推翻重来嘛。
      
      现在,俺该说说与企业相关的事情了。人民网上,来自企业及相关人员的声音显然是比较弱小的。
      
      印象比较深的,有田嘉力,库爽生,青草湖畔,方继祥等网友,他们不断的为下岗失业职工、退休职工所遭遇的不公平待遇而呐喊、呼吁。
    
      看到温总理经常在百忙之中到农民的家里看看,亲自为打工者讨薪,到知识精英的家里拜访,偶遇白血病患儿并帮助解决看病难的问题,网友们很是感动不已。
    
      田嘉力网友更是期待着温总理什么时候能够亲自到下岗失业的职工家里去看看,去关注关注,或者能够偶遇下岗职工一次也好。大家都期待着,党中央提出的让全体人民共享改革开放成果的大政方针能够在下岗失业职工、退休职工的身上体现出来。
      
      俺也知道,几年来,国家下了很大的决心,为企业退休职工进行了三年连调,我们的退休金也确实增加一些,在本人上的身上也许体现的更多一点,从每月增加70多元到每月增加200多元,俺真的很知足了。
      
      但是俺要指出的是,企业退休职工的退休金与他们对国家的贡献比,与国家公务员的退休金比,无论其增加前,还是其增加后,差距都太大了。
      
      就以江苏省的情况为例吧。去年,本人认识的两位南京的属于政府机关(区政府工商管理,镇政府)退休的人员,其中一人的退休金是2750元,另一人在镇政府退休,比较早,也是两千多元。他们退休后也仍然每年享有到外地旅游的福利待遇,镇政府退休的每年还享有一万多元左右的补贴。
      
      从2009年的1月1日开始,没有电视上、广播里、报纸上连篇累牍的宣传报道,没有领导人的任何许愿,没有方方面面的轰动效应,江苏省政府搞了一个阳光工程,退休公务员长工资了。长了多少呢,他们长一次的,也许够有些企业退休职工长一辈子的,起码俺长了5年,还不够某个朋友的一半,俺还是企业里每次长的比较多的人。江苏省企业退休职工今年的退休金人均增加10%,而公务员的退休金一次就是翻一番,怎么样?2750元,翻一番就是5500元,一个普通的公务员的退休金要比两三个退休职工的退休金之和还要高,更不用说那些有职务的公务员了,动辄八、九千元,上万元,你服气不服气?俺算是服了!
      
      这样做,有没有人有意见呢?当然是有的。我认识的这两位同志,他们就有意见。他们说,搞得差距这么大,这不是瞎搞吗?一个说,不上班了,还拿这么多钱,真是有点不好意思,上班的忙一个月,才拿个一两千元,有的还要少,很不公平。
      
      企业的退休职工更是有意见啦。我今年两次回南京,我姐姐都跟我说,希望我能够代表他们写封信向胡锦涛总书记,温家宝总理反映一下他们的意见,认为这样做太不公平了,国家的财富是企业职工和农民等劳动者亲手创造的,他们的待遇为啥就那么差?姐姐还问我,温总理知道这些情况吗?姐姐自己说,虽然他们自己的退休工资比公务员要少的多,但他们所在的企业有些补助,也还是过的去的。反映意见并不是为了自己,是为了公平正义,是为了国家的整体利益。
      
      党中央已经制定了让全体人民共享改革开放成果的大政方针,共享成果总不能忘记社会财富的主要创造者:企业的在职职工(包括农民工兄弟)、下岗失业、退休职工,真诚地期待着尊敬的温家宝总理能够在百忙中把自己的目光投向与企业相关的职工的身上,他们买不买得起房?他们看不看得起病?他们能不能供得起孩子上学?他们在公私企业里能不能挺直腰杆做人?他们是不是老有所养?退休金双轨制对他们产生了怎样的伤害?
      
      有报道说以后农民也要享受退休金了,某某年后开始,农民兄弟年满60岁以后,最少每人每月可领取55元的退休费。俺建议温总理督促制定这项措施的官员向江苏省制定公务员退休金政策的官员学习,不要太吝啬了,55元够干嘛的?在物价保持不变的情况下,550元再翻一番做个基数还有点差不多。
      
      俺知道温总理很忙,但还要再次向温总理呼吁,向制定国家大政方针和具体措施的各位领导呼吁,请你们在百忙中把关注的目光投向工农大众吧,他们是共和国的基础,他们不能被忘记,也不该被忘记!
    
      特别是那些以改革、改制的名义被下岗、失业的职工,他们每天都在艰难困苦中煎熬,他们更应该得到关注。在中华人民共和国即将迎来60年华诞的时候,更不能忘记他们为共和国的发展所作出的牺牲与奉献!
    
    
    
      2009年9月15日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。