[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

绩效工资改制最怕权力自肥/朱大鸣
(博讯北京时间2009年9月15日 转载)
    
    绩效工资的实施很可能动了知识分子们的最敏感的神经,至从大宋王朝确立了以文治国的方略后,武夫治国或者是地方分裂势力再也没有成为中国的主流。知识分子们掌握舆论的风向使得他们不会让改革损害自身的利益。
     (博讯 boxun.com)

    事实上,在经济领域实施的产权改革,明晰了产权,最大限度的消除了负面的外部性,而大量的负面的外部性转移到事业单位和公务员行业中,这些单位成为全社会倾倒外部性的“垃圾”的垃圾桶。现在随着事业单位绩效工资的出台,外部性的负面效用无机可乘,而行政单位或成为社会倾倒外部性垃圾的最大垃圾桶,或者使得事业单位的工资有很大的分野。
    
    在国企改制之后,人们逐步对于企业家的才能给予认可,像职业经理人王石被称为打工皇帝报酬是691万元,这样的分野是必要的,是根据市场行为确定的分野,因为市场配置的一个重要因素是稀缺性,既然企业家才能是稀缺的,高价的年薪是他们应当获得报酬。不过,依靠垄断权力的行为获得巨额报酬,就为人们鄙视,因为大家看到的是不公平。还有,我们大家都说袁隆平拿巨额报酬,没有妒忌,这是因为袁先生的才能太稀缺了,奖励这类人是社会进步的关键。
    
    企业产权明确之后,工人下岗的外部性的负效应被倾倒在民营企业中,或者是事业单位、行政单位。现在考公务员热和考事业单位热已经证明这种热度还在攀升,人人都想进入事业单位,那里的竞争力和分配体系相对来说,是稳定而且有保障的,但是我们知道,稳定会养成惰性,庞大的事业单位和公务员队伍的开支加大了财政支出的压力,财政压力最终还是要靠征税来解决。
    
    事业单位实施绩效工资,最大的压力是来自于这些知识分子们,他们是探索经济改制理论者,实施这样的一个改制,势必会引起他们对于未来收入稳定安全的焦虑,带来短暂的阵痛,但他们自己也很清楚,如果不实施绩效工资,越来越庞大的支出肯定不会持续太久,这是他们内心焦虑的地方。比如说,大家都在花国家的钱,花国家钱的不心疼,但长此以往,国家也不是傻瓜,势必要为之断奶。
    
    事实上,事业单位的工资确实不同于遵循市场定价原则的企业单位的工资,因为事业单位的绩效很难考察。但是,不引进绩效工资,事业单位之船肯定要被蜂拥而入的人挤破,也不能引起效率。
    
    改制总是要减少阻力才能更好地前进,我们要论证绩效工资更有利于事业单位的职员们在绩效工资实施后,他们的所得不会少。在事业单位中,能够拿出来撑面子的就是教师工资的提高,这个是事关国家未来的大工程,他们是春蚕和蜡烛,不能让他们真得“垂泪到天明”,要从经济上对他们这种精神给予激励,才具有可持续性。
    
    据《成都晚报》报道,四川全省58万教师的绩效工资将在国庆前兑现。绩效工资中基础性绩效工资占70%;奖励性绩效工资占30%。其中奖励性绩效工资将发给表现突出的老师。此外,代课教师不在绩效工资的发放范围,幼儿园教师也不在发放范围。
    
    也就是说,绩效工资仅占其30%,也就是差额,有差额才能有压力和动力,才能阶梯性引动人的积极性。我们吃过平均主义的大亏,平均主义犯的错误就是看不到人和人之间在能力上有差别的,而且,很多差别是通过努力可以弥补的。
    
    改制还有一点减少阻力的地方是在让当事人的收入不减少,总理日前在考察医疗改制时指出,实行绩效工资后,医生原有的工资待遇决不会降低,还会提高。绩效工资作为基础工资之外的奖励,由政府出钱。要综合考虑工作量、能力和贡献大小认真评定,以调动医护人员积极性,更好地服务广大群众。
    
    在市场经济普遍确立的过程中,事业单位不实施绩效工资,既让事业单位外的人不满,而单位内部由于没有差别待遇也很难形成真正的竞争性动力,因此,绩效工资的实施是大势所趋。但在实施的过程中,一定要防止头头们利用公权为自己谋私利,把公家当成自己的私家大院。需要有更多的制度来制衡领导的权力,才能真正达到绩效工资所设计的目的,否则,绩效工资改制可能是权力自肥的工具。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张海超验肺 /朱大鸣
  • 找工作比爹爹 会导致精英流民出现/朱大鸣
  • 中国富二代是败家子的一代/朱大鸣
  • 地方政府要降地价了?/朱大鸣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。