[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从特保案反调查看商务部的无能/蒋晟
(博讯北京时间2009年9月15日 转载)
    
    在美国总统奥巴马批准轮胎特保方案之后,商务部依照我国法律和世贸组织规则,对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品启动了反倾销和反补贴立案审查程序。这一举措显得既可笑,又无知,更显示了商务部的无能。这种儿戏般的举动,除了再次被人羞辱之外,估计不会有什么结果。当然,即使没有结果,这种举动仍然比没有举动好。绵羊的反抗也是反抗,比不反抗要强。只不过,作为一个世界上有影响力的大国,我们本可以做的更好一点。
     首先,商务部错过了时机。美国钢铁工人联合会发起对中国轮胎反倾销调查的时间是4月20日,整个过程历时将近5个月。在此期间,中国方面一直在做单方面的解释工作,试图证明自己有多么的无辜。甚至一厢情愿地认为美国总统会否决该提案。而在9月11日之前,中国政府并没有发起对美国相关产品的反倾销调查。众所周知,进口转基因大豆对中国大豆产业带来严重冲击,原因就是国内和国际市场价格倒挂。而转基因大豆主要来自美国,在中国豆农饱受销售不畅的痛苦的时候,中国只是启动了国家收储措施(事实上证明效果很差),并没有按照WTO规则进行反倾销调查。这种合情合理的行为,却没有任何人去提出来。保护国家利益,保护国内市场,这是任何一个主权国家都应该做的事情。WTO规则并不是一个被打(W)被踢(T)被殴(O)的规则,是一个双边谈判规则,除非是一个愿打,一个愿挨。 (博讯 boxun.com)

    其次,商务部选择错了方向。2009年前7个月广东省进口大豆267.9万吨,与2008年同期相比增长41.7%;而进口平均价格为 430.6美元/吨,下降29.2%。相比之下,中国从美国进口的肉鸡产品不过60万吨,而且7月1日中国商务部已经宣布停止进口美国肉鸡,以此作为对美国禁止中国禽肉进口的报复。这个时候重新提出来,显得苍白无力。炒现饭也就罢了,现饭量又少,影响又小,不炒也罢。至于,对美国汽车进行反倾销调查则更是无从谈起。美国汽车产业早已经败落,美国政府现在对通用、福特只是保命,哪里还有钱让它们到中国倾销汽车。下面是百度知道上对倾销的定义:一国的产品以低于正常价值的价格进入另一国市场而使得另一国国内有竞争能力的产业受到损害的行为即为倾销。其构成要件:1.产品以低于正常价值或公平价值的价格销售;2.这种低价销售的行为给进口国产业造成损害,包括实质性损害、实质性威胁和实质性阻碍;3.损害是由低价销售造成的,二者之间存在因果关系。稍微有点常识的人都知道,美国汽车在中国倾销是不可能的,美国人赚大钱还来不及,哪会倾销呢。而且中国从美国进口汽车数量也不大。鸡肉产品补贴是肯定有的,美国一直对农产品进行补贴,只不过如前面所说,禁止进口美国鸡肉产品已经是旧闻,不是新事。中国商务部在反调查方向上的错误,让人感觉是被动挨打之后的本能举动,而不是一种自主行为。
    还有就是,中国对WTO的规则研究的太少。WTO规则是国际贸易规则,也是国际政治博弈的产物,遵守规则的目的是获取最大的利益。这个规则框架下,只有强权政治,强势贸易,任何国家都不会牺牲自己的利益去遵守规则。中国在国际舞台上,必须抛弃儒家那套迂腐的观念,用西方的实用主义对付他们。一味地委曲求全,最后的结果是不仅不能求全,还会被别人鄙视,被别人轻贱。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。