[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唱红歌就是提高思想品位?——炎黄论坛好文章
(博讯北京时间2009年9月14日 转载)
    唱“红歌”就是提高思想品位?
    
     唱歌,本来是人民群众的自发娱乐活动;红歌,就是所谓“革命歌曲”。老百姓听、唱什么题材的歌曲本来是他们的自由选择,利用国家资源组织所谓“红歌会”除了彰显为政者的“政”绩外,并不能给老百姓带来什么实际好处外,这种做法,只是文革“八个样板戏”统帅文艺的放大,违背美感基准,扭曲社会的娱乐生态。 (博讯 boxun.com)

    
    有些地方,经济不发达、群众的生活环境亦不乐观,不是想方设法如何解放思想、提高生产力发展水平,让人民群众得到更多实惠,而是模仿文革搞红海洋的套路,这哪里是在显示老百姓的“精神气”?只是抹红自己,用所谓“革命精神”来取代对复杂社会问题的细腻处理,廉价博取声望的表面文章罢了。
    
    令人费解的是,有些人本身就是文革“红海洋”、“红色恐怖”的受害者,如今却举着“文革战士”的旗帜,套用他们的外衣,喊着他们的口号,到21世纪的场面上复制文革闹剧,是相当可笑且可悲的。
    
    历史的事实告诉人们,“红海洋”总是伴随着社会的不安定、人民群众生活水平上不去、常人的常识受压抑这些负面现象。表面上轰轰烈烈,实际上万马齐喑。不曾见,文革浩劫已经将整个社会弄到分崩离析了,还高唱“莺歌燕舞”吗?今天大家唱歌都要“唱红歌”,明天是不是还要都背上语录袋、跳忠字舞,将某个“圣人”的语录“天天读”?
    
    如果唱歌能解决人们的思想问题,那自古以来歌曲中的文化瑰宝多了去,人们只要一字排开,挨个唱下去,那整个国家机器可以砍掉90%以上,倒也不失为利国利民,问题在于,行得通吗?
    
    “圣人出,天下病”。建议地方领导多学学广东的汪洋,提倡解放思想,多在改革套路上做做文章、多在发展经济、改善民生上做做文章,而不是试图将自己包装成红衣主教,那样势必与社会实际、与老百姓的心声严重脱节。
    
    老百姓需要的是安定与自得,是解决自己的生活难题。当官的如果对此无所裨益,至少不要去折腾他们。至于唱不唱歌、唱什么歌,为政者就甭操那心了,这有些不伦不类,也叫做不务正业。说什么“提高思想品位”,精神污染还差不多。
    
    去想想,文革中要人们对文革表态,几乎人人都说衷心拥护、其中甚至包括那些被文革打到的人;既然都拥护,文革核心“四人帮”倒台后,没有政府动员,全国人民又怎么会自发庆祝、游行放鞭炮?说明恐怖逼迫下的“拥护”只是一堆泡沫罢了。说穿了,搞红色风暴、红色恐怖的,其实是对自己的执政能力缺乏信心,想“借助钟馗打鬼”而已。俗话说得好,“种瓜得瓜、种豆得豆”, “只有那些在科学的道路上不断攀登、不畏艰辛的人,才有可能达到光辉的顶点”。
    
    要务实,不要投机取巧。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 傻刘兆玄,你辞什么职——炎黄论坛的好文章/林明理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。