[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东的后遗症­——贪污腐败/黄天罡
(博讯北京时间2009年9月14日 转载)
    
    现代的中国社会阶段,已经把法制抛到了很远的脑后,放荡不堪的中国人似乎得到了来自上天都不知道的来源于何处的自由,堕落的自由。这种堕落,从中国现阶段的社会中随处可见,所谓上梁不正下梁歪,从官僚到民众,大家似乎黑暗到了一起,能A不A ,随处可以见到一些贪污金银财宝的官吏。
     (博讯 boxun.com)

    我在前面说过,中国人选来选去,最后又像三百年前那样,选择了一个农民革命家来做了国人的伟大领袖、舵手、导师。在这些混乱不堪的称号中,农民革命家毛泽东先生被这个时代频繁的提及。我注意到,我们愿意从各个层面来提毛泽东怎么怎么样,可是有一个角度是我们所不能接受的,就是从现社会最严重的一个问题——贪污问题来谈这个伟大的舵手毛泽东先生。
    
    当贪污腐败问题已经成为中国一个重大的心脏病的时候,中国人开始怀念一个人,就是我们的毛泽东 ,他将贪污视为一种阶级问题,用严厉的手段来逼迫某些人放弃不为他所认知的钱财。
    
    然后,通过高压政策的抵制,还有一个重要因素,就是没钱可以供官僚们像现在这样掠取。所以塑造出一个表面清廉的形象,让人们错误的怀疑自己,难道贪污问题真的就已经消失了?
    
    
    
    而我们在本文中所要探讨的就是,到底毛泽东时代所营造出的廉洁社会环境是解决了贪污问题吗?还是说那仅仅是一种难以认清的假象,维持不了一个国家的繁荣。
    
    
    
    从现阶段社会的情况来看,毛泽东先生的防治政策没有持久的延续下来,变成了一种怀念 ,就好像一个演技拙劣的演员,在还没有暴露的情况下就退出舞台,留下了一个美好的芳名。
    
    在毛泽东的时代,年轻一代的人都害怕毛泽东死去,曾经有一个年轻女性的文章写道:“我真的想要世界上有一种发明,能够使我们年轻人一人为毛主席贡献一年,来延长他老人家的寿命。我们真的不敢想,如果他老人家(泛指毛泽东先生)不在了怎么办?只有他老人家永世长存,这个世界才有救。”
    
    这位年轻女性说的很有道理,毛泽东先生的政策,是通过建立一个神化般的迷信崇拜模板,然后用这样的一个精神力量来约束中国人,激发中国人的某种意识,上进的意识。那么毛泽东死了呢?他死了之后,中国的神话靠谁去圆?
    
    毛泽东先生思想的局限就在于,他看到10年、20年之内的变化,但是看不到100年之后的样子。如果真的毛泽东先生想用压迫独立思考、摧残人性欲望的方式来将弊端切除的话,那么以他的影响力,能够用这种精神力量维持多久?
    
    
    
    没有多久的时间,毛泽东就死了,真正成了一个神话。那么,这个中国的信仰归谁?看看一代一代地接班人,都是被毛泽东神话所包裹着的襁褓婴儿。高举着毛泽东思想,可问题是,现代的社会就连毛泽东诈尸也不能挽救人们空虚的信仰了,就凭几个高举毛泽东思想的人,就像建立起一套社会公信力,社会威信,社会信用?
    
    所以,政府没有信用,出尔反尔。盗版猖狂,无人问津。贪污腐败成了一种能力的象征,受到人们的羡慕。
    
    
    
    毛泽东就这样的走了,留下一群高举他思想的人。没有留下一所金融管理会来监督中国的金融,没有留下一个政府监督所来监督政府人员的失职,留下的就是靠*** 党来监督***党自己,请问左手能够监督右手吗?毛泽东太过于理想化了,认为大家都是干革命的,其实,人们只是要来吃饭的。***马上接过了话筒,告诉大家:“不管白猫黑猫”的一个重要论题。明显,大家不是来干革命的,大家是来吃饭的。如果革命没有饭吃,那早晚大家要放弃革命。
    
    只有因为饥饿而革命的人,没有为了革命而饥饿的人。即便是短暂的饥饿,也是为了长久的富裕。
    
    毛泽东靠着自己建立起来的一套他所认为天下无敌的价值体系来约束中国人,岂不知连***党内部自己人都约束不了。
    
    这个时候,似乎大家蛰伏在毛泽东先生的威严下所畏惧的事情,现在都大胆的干了出来。凡是毛泽东当年反对的,都是先在所流行的。我们还要去怀念毛泽东,很遗憾,试问如果毛泽东将一个良好的政治、金融监督体制完善起来,那么中国还会有这样猖狂的贪污吗?
    
    
    
    由此可见,现代的贪污腐败,是中国社会所必然要遭遇的一个劫难。这个恶果,在毛泽东时代生长发芽,而毛泽东先生则像种子外面的表皮,无形之中保护了这个罪恶的种子初期的生长。
    
    很简单就可以理解,毛泽东时代的中国人什么都不敢想,什么娱乐都不敢做,什么休闲都不敢有,什么钱财都不敢拿。中国人,务实的中国人就好像被挤压的气球,罪恶的种子就在这个时候生长。
    
    可是毛泽东又没有建立起一套完整的社会监督体制,特别是对***党内部的党内监督稽查体制。仅仅是靠他一个迷信崇拜来艰难维持。
    
    这个时候毛泽东死了,他的死,对于那些罪恶来讲,就好像种子脱去了包裹它的外皮一样,所有被压抑的罪恶都迅速的生长。因为毛泽东已经死了,社会完了是吗?毛泽东先生却是带着中国社会一起走到了无间地域中去,他自身的廉洁与否不说,因为***党自己也没有一个标准,到底主席该花多少钱,一元不少、一万不多,毛泽东自己就没有民主监督的概念,也许是因为俗家出身的原因,没有接受过民主政治的洗礼,所以,他像任何一个死后的封建皇帝一样,妄图用自己的一个灵位来给世人假装出一个廉洁的形象。可是,事实上没有人效仿。
    
    
    
    现代的贪污腐败,只是毛泽东时代延续下来的一种必然现象。这种疯狂贪污的种子,起源便来自于毛泽东先生狭隘的眼光和他稚嫩的政治模式。
    
     真正应该做的,恐怕不是怀念种子还没有发芽的时候,而是毛泽东捅下的这个大漏洞,民主监督体制的大漏洞,要如何弥补! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:我为啥不批评毛泽东的崇拜者?
  • 批评崇拜毛泽东的草根民众和年轻人果真是“脑子进水”?/李悔之
  • 岩石/驳黎阳《如何看待毛泽东时代》之十
  • 周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
  • 赵本山与毛泽东/杨新贵
  • 对照蒋介石 看看毛泽东
  • 铁流:毛泽东又灭了一枝政治香火
  • 千古暴君毛泽东 /戴传熹
  • 比较另类,看建国前一位知识分子怎样描写毛泽东
  • 毛泽东之毒/盐巴
  • “治国就是治吏”毛泽东未能 当权派未为/梁晓宇
  • 这笔卖国账,必须算到毛泽东头上!
  • 毛泽东号召全民学雷锋,目的何在?
  • 毛泽东是不是中华民族最大的卖国贼?
  • 反对拘留纪念毛泽东的平民/胡星斗
  • 信力建:毛泽东信仰与中国式不高兴
  • 权贵官僚之外,哪管洪水滔天—评葛丽英祭奠毛泽东被抓
  • 混淆“不、是”,浑水摸鱼——马英九真正的导师是那魔头毛泽东
  • 为什么毛泽东并不需要精英们的“公正对待”?
  • 毛泽东曾孙长沙橘子洲头诵读《沁园春》
  • 郑州人民纪念毛泽东遭到驱赶(图)
  • 美国禁书竟然是这样描写毛泽东 (图)
  • 毛泽东去世日纪念堂排长队,不乏外国人(图)
  • 严家祺:毛泽东时代中国不是警察国家
  • 扮演毛泽东的演员接连横祸死亡
  • 上海世博:工人正将隧道出入口的毛泽东拆下来(图)
  • 毛泽东思想学习小组会临时负责人 赵东民 被刑事拘留
  • 毛泽东曾经畅游的湘江沦为下水道
  • 毛泽东黄金专机模型亮相北京(图)
  • 湖南起草“毛泽东像”地方标准
  • 毛泽东专用特供烟解密
  • 薄熙来重提毛泽东的“历史周期率”
  • 毛新宇:毛泽东三大开创贡献
  • 改革30年垮了30座大桥,毛泽东留下的“危桥”爆破不倒
  • 毛新宇踏上“毛泽东小道”
  • 把毛泽东误作通缉犯:中国媒体出大错(图)
  • “人民网”通缉毛泽东
  • 葛丽英宣传毛泽东思想被拘
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。