[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵伟:“浙江奇迹”破灭了么?
(博讯北京时间2009年9月14日 转载)
    
      我以为,改革开放30年来中国沿海每一个省的经济发展路径都不一样,都有各自的路径模式,要审视中国任何一个省的发展路径模式,须首先有一个好的视点,好的视点就是“转型与发展”视点。
     (博讯 boxun.com)

      无论是全国经济总体而言,还是就各个区域来看,转型发展有多重内涵,但我以为其中四个内涵最为重要,也最值的予以关注:第一个是经济制度的转型或曰市场化 (marketization),核心目标是实现资源配置由中央计划主宰到市场力量主宰的转型;第二个是社会经济结构转换或曰工业化 (industrialization),核心宗旨在于实现由传统农业社会向现代工业社会的转型;第三个是大众生活方式的转型或曰城市化(urbanization),核心宗旨是让大多数农村居民摆脱落后封闭的农村生活方式,享受现代城市文明带来的便利与舒适;第四个是经济活动空间的转型或曰开放化,核心目标在于将相对封闭的经济转化为开放经济。在这四重转型之外,虽然还可以列举出其他种种转型,但毫无疑问的是,这四重转型最为基础,所有其他社会转型包括人们的观念、文化生活乃至意识形态的转型,都受上述四重转型的左右。因此是判断中国社会经济转型进程,预期转型前景的基本线索。也是考察一个地区最近三十年转型的几个重要线索。四重转型,总起来可称为“多重转型”(multi-fold transition)。
    
      我以为,要对“浙江模式”以及“浙江奇迹”的形成作出合乎逻辑的解释,预期下一步面临的问题,可以上述四个视点作为基本线索。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。