[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

党不受监 官谁能督/朱宗亚
(博讯北京时间2009年9月14日 转载)
    
      ——封建主义残余影响根深蒂固。
     (博讯 boxun.com)

      一是“一把手”自命不凡。有些地方领导刻意强调“一把手”的“核心”地位,强调个人的权威,个人权力的极端性。他们常常以“老大”、“老板”自居,副职往往成了摆设,下属只有绝对服从的份,个别人逐渐蜕变成“一霸手”。沈阳市原市长慕绥新在《我的罪行》的反思中,分析自己违法犯罪的原因时说:“我低估了组织,高看了自己,像一个党内‘个体户’,我行我素”。二是下级对“一把手”过于敬畏。有些人就把“一把手”看作“一家之主”、“真理的化身”,什么事都得由“主”说了算,以至出现了“第一把手绝对真理,第二把手相对真理,第三把手服从真理,其他领导没有真理”的说法。正是因为“一把手”位高权重,长官意志强,一些班子成员习惯于“一把手”拍板,真有意见也不敢提。三是谏官自古无“善终”。海瑞是中国历史上谏官忠臣的典型代表,最后落得个罢官下狱的下场。许多干部群众由此认为,监督领导干部就得得罪领导干部,怕领导干部给小鞋穿,担心打击报复,对自己前途不利,故不愿对上级领导进行监督。
    
      ——现有体制机制客观上赋予“一把手”无限的权力。
    
      一是“一把手”负总责将“一把手”权力肆意放大。现在许多地方过分强调“一把手”的作用,许多事情只要一强调重要,强调领导重视,就非把“一把手”推上前台不可,要求“一把手”负总责。由于对“一把手”负责制认识有偏差,许多部门和单位把加强和改善党的领导,理解为强化“一把手”的领导,客观上导致“一把手”想不集权都难。二是“一把手”在用人问题上“关键一票”的负面影响。现在一些地方和部门的上级组织和领导在干部考核和选拔问题上,往往过分重视单位 “一把手”的意见,谁升职谁转岗,全部由“一把手”定夺。“一把手”在用人问题上的“关键一票”让部门下属心存顾虑,致使民主测评和考核结果失真,从而使监督流于形式。三是“一把手”意图就是组织意图弊病颇多。领导的意图,尤其是“一把手”的意图,在一些地区、一些部门直接成为组织意图,成为部属的主要行动依据。部属遇事首先揣摸领导人的意图。有些“一把手”甚至可以左右选举的结果,在选举前,“一把手”早已授意并充分表达了自己的“意见”,统一了方方面面的思想,应选和不选人员早已内定,代表们难以充分表达自己的意见。
    
    
      ——监督文化尚未建立。
    
      一是监督考核评价机制缺失。尚未形成对监督部门监督到位与否进行科学合理评价的考核评价制度,导致监督职能部门或多或少存在一些问题,有的能监督的才监督,有的能监督多少就监督多少,不敢动真碰硬。二是实施监督的责任主体多元,形成了都监督但都监督不到位的现象。承担我国现行的党内监督、国家权力机关监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督、政协民主监督等职能的监督机构虽然各有其监督重点,但因缺乏统一的制度安排,不同监督主体间存在着职能交叉、权责不清、各自为政的弊端,造成对“一把手”谁都去监督、又都监督不到位的现象。三是监督部门的合力尚未形成。由于各监督机构缺乏明确的职责分工和协调配合的规范体系,难以形成对“一把手”的监督合力。群众对各监督机构的监督成效有两种形象的说法,“对一把手的监督,是常委监督想说不说、人大监督能说则说、纪委监督看了再说、民主监督说了白说、群众监督道听途说、舆论监督该说不说”,“党委抓监督工作是‘紧一阵松一阵’、部门配合监督是‘此一时彼一时’、群众监督是‘倒一个骂一个’、舆论监督是 ‘说一句应一句’”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。