[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高新民:遏制权力是反腐核心
(博讯北京时间2009年9月14日 转载)
    
      把党的反腐倡廉分为运动反腐、权力反腐、制度反腐不科学,如何保持权力的有效和廉洁是制度建设值得深思的问题。
     (博讯 boxun.com)

      高新民说,把党的反腐倡廉分为运动反腐、权力反腐、制度反腐,从程度上讲是不科学的。根据联合国的定义,腐败的实质就是滥用权力。既然是滥用权力我们就要坚决地遏制滥用权力,权力该干什么不该干什么需要制度规范。但是这个规范光靠制度本身是不可以的,也就是说制度应该是两个层面的内容:第一个层面是体制,而体制是什么呢?体制就是政治资源的配置、权力资源的配置包括监督、执行,这些权力究竟怎么执行?第二个层面才是具体制度的问题,体制跟具体制度是什么关系呢?它可以保护具体制度不被随意践踏。
    
      举一个典型的例子,比如党内监督条例制定出来以后,我们到基层调研有这个条例和没有这个条例到底效果如何,结果发现有些地方说效果不错,有这个条例和没这个条例就是不一样,但是也有的地方说有这个条例和没这个条例结果差不多。究竟为什么?得到的回答是:它依赖于一把手的素质,一把手素质高党内监督条例就执行得好,一把手素质低党内监督条例就执行得差。那么反过来说他素质的高低对一个条例起那么大的作用,就是邓小平1980年讲的一句话,就是权力不是说不需要集中,而是过于集中,而当它集中到少数人手中之后,那么具体制度就变为少数人愿意执行就执行,不愿意执行就不执行的东西。所以归根结底,遏制权力是反腐败的核心问题,权力反腐永远需要的就是关键怎么去反腐败。
    
      高新民认为,所谓制度反腐就是制定的制度有何用处?归根结底是规范制度运作的。但是有一条制约是科学性的问题,如何保持权力的有效和廉洁的确是制度建设值得深思的问题。
    
      高新民表示,新加坡国立大学东亚研究所郑永年说的一句话很有道理,他说新加坡实现了第一世界到第三世界的转型绝不仅是说经济达到人均多少美元,而是从有效到廉洁二者并重,这才是第一世界到第三世界的转型。我们中国改革开放发展到今天,应该讲经济建设的成就是全世界瞩目的,特别是现在经济危机的背景下,我们中国权力运作的方式显示出它的有效来,而既有效且廉洁才是先进政党所需要的。这是我们制度建设面临的问题,也是廉政建设不可回避的问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政治局集体学习发展党内民主 胡锦涛放P/高新民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。