[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育部最该接受教育/王达水
(博讯北京时间2009年9月14日 转载)
    
    写下这个题目,并非故弄玄虚或吸引眼球,而是教育部近期的几件事情,已让社会舆论一片哗然,并于教育的基本职能相去甚远。
     (博讯 boxun.com)

    
    教育,不外乎就是对被教育者在“道德品质、思想情操、文化知识、能力技术”等方面进行教导和培训,无论是幼教、普教、高教、成教、职教。教师是学生的师表,学校是教师的统领,教育主管部门是学校的中枢。当教育主管部门在道德与技能方面明显地表现出低素质和偏差之际,应该首先接受教育的,自然就是教育主管部门。
    
    
    通过媒体的报道,大众近期获悉的关于教育部低素质或道德不足的表现主要有四:
    
    
    一是教材多版本并出现低级错误。如现行中学地理教材,仅仅就在北京地区就有三个版本,而且其中的一个教材中出现了陕西甘肃两省属于华北地区的低级错误,是温家宝总理于9月6日到北京35中学听课时发现并指出的。
    
    
    
    
    
    二是教育部于9月2日公布的“第五届高等学校教学名师奖”获奖的 100位名教师,据《长江日报》9月10日的统计消息:“获奖的 100位名教师中,担任党委书记、校长、院长、系主任、教研室主任、实验室主任、研究所所长等行政职务的,占到九成,还有人身兼几种职务。不带任何“官职”的一线教师仅有10人左右。”显然,要么是评选的规定不完善、不严格,要么是当前大学的管理层的弄虚作假“蔚然成风”。并且,“获奖教师的平均年龄为54岁,年龄最大的93岁(南开大学申泮文教授),最小的41岁”。可见,是教育机构的道德和技能低下的一种表现。
    
    
    
    三是8月12日教育部就《通用规范汉字表》公开征求意见稿,随之,网络一片哗然,网民异口同声地认为是“瞎折腾”。其中,有网民分析说: “左钩全被取消,右钩兴风作浪”。尤其是国家即将迎来60周年国庆之际,教育部“教育部语言文字信息管理司”,却拿44个汉字开刀,要么政治素质太缺乏,要么政治素质太过份。
    
    
    
    (网友发现一个神秘的现象:“左钩”全被取消,“右钩”兴风作浪)
    
    
    四是据京华时报8月10日报道:“有媒体报道,据一名参与《中长期国家教育改革和发展规划纲要》专题小组的成员透露,《纲要》将针对高考改革提出3套方案,并披露了方案内容。教育部新闻发言人续梅昨天(8月9日)表示,目前《纲要》草案还没有完全定型,该报道提出的方案可能只是建议版本。”可是,这个高考改革方案的关键是:高考主考“语文、数学、外语”3门。显然,该方案是不符合国家社会科技发展基本要求的,是典型的闭门造车。难道一个不重视“物理、化学、生物”等基础学科的高考方案,不是与科技创新的时代特色背道而驰的?
    
    众所周知,“矿难”的直接后果,就是对国家社会和人民生命财产造成灾难。仅仅一个月,教育部就频繁出现了影响面较大的这些低级错误,笔者不知道是否可以和“矿难”进行比较,有关人员是否该被问责?
    
    
    
    总之,教育部当前的道德表现和技能水平,出现偏差是事实,并且是不那么受到社会和大众欢迎的,需要认真深刻反思和接受社会的批评帮助。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 别让不懂教育的人把持教育/王达水
  • 魏杰的马后炮/王达水
  • 惊闻沱江大桥炸都炸不垮/王达水


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。