[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

25载教师节轮回:教师和学生的关系/张建
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2009年9月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     2009年9月10日,是中国第二十五个教师,经过了25个教师节,教育的两个主体——教师与学生的关系也有了很大的改变。教师由教育者的主导地位变成了被监督者的从属地位;而学生则由受教育者的从属地位,上升为监督者的主导地位,学生、家长和各级教育部门官员及社会共同成为了教师行为的监督者。在教育商业化、产业化、金钱化的现实中,教师与学生之间成为了互相猜忌怀疑的关系。 (博讯 boxun.com)

    对于教师与学生的关系,在不同的时代有不同的规范、含义。至于这些规范、含义的是是非非,那真的是仁者见仁,智者见智了。不过,令人担心的是,不知那些不仁不智者又见到了什么?似乎也较少有人告诉我们那些不仁不智者究竟见到了什么!
    在很久以前,有“一日为师,终身为父”的提法,那时候,教师就是长辈,犹如父母,是一种长幼之间的关系。儒家也有“师道尊严”的理论。
    在那个斗争哲学盛行的年代,我们听到过“教师和学生是一条战壕里的战友”的口号,此时,学生和教师的关系是“战友”的关系。
    在设立教师节之初,学生与教师的关系应该是“教育者与受教育者”之间的关系,应该说是一种现代的良性师生关系吧。
    在教师节设立二十五年之后,形成了一个“以金钱多寡论英雄,玩关系利害为好汉”的新时代,教师与学生的关系也出现了新的模式。这种关系就是教师由教育者的主导地位变成了被监督者的从属地位;而学生则由受教育者的从属地位,上升为监督者的主导地位。
    应该说,现在的教育中,这种关系是得到了充分的体现的,学生给教师打分评价,是衡量教师优劣的重要手段,学校官员则依据这个评分给予教师相应的奖励,或者处罚,一些学校还让家长给教师打分。而教师给学生的分数一般是不能公开的,要保密的,具说分数是学生的隐私。可见,就分数的处理上也是大有区别的。
    由于这种主、从关系的转化,让学生不在那么害怕教师,而教师为了要得到一个较好的考评分,就不得不去讨好、顺从学生(呵呵,如果考评不及格,那是会被淘汰失业的)。这种主从关系的转化也是教师不敢管学生,学生可以在课堂上顶撞教师、甚至于扰乱课堂的催化剂之一。
    这种主从关系的转化,也加剧了师生关系的内在裂痕。相互间互不尊重现象有愈演愈烈之势。教师体罚学生的现象并没有得到根本解决,而学生(包括某些家长)顶撞、呵斥、体罚(打)教师的现象却时有发生,并有日趋严重的态势,甚至于出现了多起弑师案件。
    师生关系的紧张与相关教育主管部门及有关学校的官员也有关系,听人言说,学校的相关官员,在学生面前为学生壮胆,鼓励学生要大胆诉说教师不是,而在教师面前又说学生心口不一。让教师与学生间相互猜忌。
    就目前来看,教师与学生的关系是最不和谐的关系,是一种相互猜忌的关系。这种不信任事实上已经达到了表面化的境界。当然这种现象的出现与整个社会诚信缺乏,相互个体间无信任可言的社会现实也是相一致的。
    教师与学生关系的紧张,不得于教学活动的良性互动,对于整个教育过程是非常不好的现象。但怎样才能消除这种紧张状况呢?这需要教育的各方参与、管理者共同努力寻找的路径。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。