[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

25载教师节之学生:从“受教育者”到“上帝”/张建
(博讯北京时间2009年9月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2009年9月10日,是中国第二十五个教师,作为教师教育中的学生的情况又如何呢?应该说是得到了史无前例的空前提高。学生从“受教育者”的“弱势”地位,一跃到“上帝”的“强势”地位。
    学生之所以被称为“上帝”,是借用的商业活动中“顾客就是上帝”寓意。显然,学生之所以成为“上帝”,与教育的商业化和产业化是分不开的。实际上,在这个“以金钱多寡论英雄,以玩关系利害是好汉”的新时代中,教育的物欲化、商业化、关系化,也就是在所难免的了。
     这种教育金钱化、商业化、关系化,也是教师从受到广泛尊重的“人类灵魂工程师”、“园丁”的崇高象征到“叫兽”的谐音嘲弄原因之一,在这个过程中,教师由“圣贤”的辉光下,顺理成章的回归成“俗人”。 (博讯 boxun.com)

    学生之所以成为了上帝,还与社会、政府、教育主管部门、家长的某些不当行为有关。
    事实上,政府制定的法律及诸多规定,显然是有利于学生的,因为学生多数都属于未成年人,保护他们成为了理所应当的选择。而所谓的教师法,实际上更多的是责任义务多于权利。当然,也确实存在某些教师伤害学生的事例。
    现实的教育状况是教师根本不敢管学生,因为学生是上帝,是教师的衣食父母,是教育主体中的上帝。因为只有多收学生,相关教育部门、学校、教师才能有更多更好的财源。
    教师节设立的初衷应该是提高教师的地位,但在以金钱论英雄、玩关系利害为好汉的新时代里,思想品德的堕落也是在所难免的。这让教师在人们心中的地位是每况愈下。这种教师思想行为的不端,也让人们更加倾向于同情学生,这种结果,也成为学生成为上帝的催化剂。
    教育主管部门对教师行为的严格控制,也是学生成为上帝的主要原因。实际上,学生只要把老师告到相关教育主管部门,不管是有理无理,老师似乎都只能是兜着走。
    而某些家长对子女的过分关爱,也让学生不但在家庭中是上帝,在学校。甚至于在社会上都应该是上帝。当然,现在的城市子女大多数都是独苗,在农村也就是两苗,多数家长有这个能力,也有这个时间给予他们数倍于他们上一辈的关爱,也没有必要给予太多的指责。不过,在给予人文、物质关爱的同时,不应该忽视作为一个人的最基本的思想道德品质的教育,对于这一点,家长应该有充分的准备。
    总的来看,教师节设立二十五年来,教师的地位、形象都是在不断的恶化,而学生的地位是在不断的上升,最终成为教育主体中事实上的“上帝”。
    后记:本文只想对教师节设立二十多年来学生地位、处境的变化进行一些表面的观察。并没有对学生、家长进行指责的含义。不过,如果这种“教师地位、形象的不断恶化、学生地位的上帝化”不能有效改变,对于中国的教育、中国的教师、中国的年幼一代,都将造成严重的危害。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何勇:教师索要教师节祝福
  • 子为:写在教师节前的黑色幽默
  • 25载教师节轮回:从“灵魂工程师”到“叫兽”/张建
  • “教师节”变成“送礼节”/蒙志军
  • 教师节有感有话/曹友琴
  • 吴泉发: 教师节亲友呼吁释放靳光明
  • 教师节是多少教师的噩梦?
  • 家长,请离“教师节”远点
  • 皮介行:中国的教师节还不回归中国吗?
  • 2006中国人文关键词之“上海重写历史教科书”、“教师节改期”/冼岩
  • 小熊:广东教师借教师节抗议胡温谎言哄教师16年
  • 母亲教师节泪流满面的哭泣/赵秀琴
  • 教师节的悲痛:国翠霞不给女教师做校服(图)
  • 教师节成送礼节 老师发帖感叹没有职业荣誉感
  • 择校费变身“教师节慰问金” 周济失职辞职/李济南
  • 重庆铜梁读小学需交万元“教师节慰问金”
  • 人大代表陈正统:建议将孔子诞辰日定为教师节
  • 甘肃一教师强奸猥亵数十学生 在教师节被执行死刑
  • 因为批评李市长 关押至今未释放-教师节亲友呼吁释放靳光明
  • 靳光明五十大寿被囚禁 教师节呼吁释放靳老师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。